邓聿文:三一重工百万公关说明啥

2011年04月22日03:06  来源:每日经济新闻 
 字号:

  三一重工的这种行为是否触犯了法律,该不该受到法律的制裁,自有法律专家去探讨。笔者想说的是,出现这样的事情,一点也不奇怪,但是这并不代表笔者就支持三一重工这样花重金 “公关”。正如部分网民认为的,这已是行业的潜规则,“不用贿赂拿项目、跑市场是不可能的,贿赂往往只是能争到和别人站在起跑线的机会”,“如果三一有罪,全国所有的企业都有罪”。因此,从该事件来看,企业尤其是民营企业面临的生存环境,才是最值得我们关注和探讨的。

  笔者所说的生存环境主要指企业与政府之间的政商关系。目前我们奉行的是重商主义,政府的身影无所不在。在这个环境中,企业要想生存、发展和壮大,不可能不跟政府及其官员打交道,即使企业躲政府,政府也会找上门来。因为政府决定了企业什么能做,什么不能做。政府也在直接、间接地控制资源,比如,政府的采购一直是个大单,这个单该给谁不给谁,要看企业和掌握政府采购大权的官员的“关系”。所以,企业尤其是民营企业,必然要跟政府官员紧密结合成一种“非匿名”的政商关系。

  企业面临的政商环境的严峻,企业对政府“毕恭毕敬”的态度,从香港爱国实业家、前全国政协副主席霍英东遭遇的一件事上可见一斑。霍英东早年投资东莞南沙开发区,被当地一个镇长长期刁难和要挟,不得不委曲求全,直到该镇长因腐败而下台。当然,霍英东是个真正的爱国者,他不愿动用上层关系摆平这件事,但以霍的知名度和全国政协副主席的身份,地方政府都敢肆意妄为,何况一般企业?

  回到三一重工,虽然“贵”为我国工程机械行业的龙头老大,但它毕竟是民企,它要从市场揽到工程,不能不和中字头及水泥行业客户打交道,开展各种“公关”手段和活动。所以,网曝的三一重工分公司、经销商总计申报客户318家、470人,申报金额1385.5万元,真实性应是很大的。其实,对三一这样的年销售额400多亿元的企业而言,1385.5万元的“公关”费用确实是“小菜一碟”,就连三一重工总裁向文波也承认“过于小气,献丑了,对不起客户”。只是,我们得看他献了什么丑?

  当然,三一在这儿“公关”的是市场和行业的其他企业,不是政府及其官员。但是,政府如果能够做到廉洁自律,这些企业岂敢“被公关”?何况,中字头企业都是一些准企业,通过“公关”政府可以“俘获”他们。

  在一个恶劣的政商生态中,政商纽带虽然对特定的企业有利,但对整个企业尤其民营企业的成长却构成了非常严重的障碍。有关调查显示,有超过20%的企业认为公关负担越来越重。对民营企业家来说,他们最关心的莫过于对私人财产权的保护,辛辛苦苦创业一辈子,如果哪路“菩萨”打点不到,极可能为企业惹来麻烦。这样,势必会使得民营企业家发展企业的信心和动力不足,从而造成企业行为的短期化。这是中国民企普遍长不大的一个深层原因。另一方面,也促使他们更多地把时间和精力放在经营和政府的关系上。

  任何一个社会,包括法治完善的社会,都免不了政商勾结的存在。但三一重工的“公关费”说明,在一个政府权力过大、法治还未完善的社会,“公关”被异化的概率也要大得多,当然,风险也大得多,这种风险不仅来自于产权的被侵犯,也来自于事情一旦被曝光,企业形象的受损以及股价的下跌,如果是上市公司的话,还有对整个市场造成的伤害。所以,要使得民营企业和民营经济健康发展,使得中国的市场环境清明,必须改变政府重商主义的发展取向,严格法治,约束政府,从制度和政策等方面放松对企业尤其是民企的不必要限制。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载