李木子:银行扛得住房价跌三成吗?

2011年04月22日02:43  来源:证券日报  作者:李木子
 字号:

  房地产调控之下,开发商资金链日渐紧绷、消费者首付还贷压力逐步增加,房价走势仍旧不明朗。在此情况下,银行业金融机构房贷压力测试的频率开始提高,如果房价下跌30%,银行能扛得住吗?

  我们先来回顾历次得房贷压力测试。2007年盛夏,中国银监会发出一份紧急文件——《中国银监会关于开展商业银行房地产贷款业务风险自查工作的通知》,要求各家国有商业银行、股份制商业银行以及资产规模在500亿元以上的城市商业银行和在华外资法人银行,对其房地产贷款展开风险自查。

  此时,中国的房地产市场正处于上一轮红火发展的顶点,经过两轮房地产调控,大城市高涨的房价不仅没有回落,反而开始了新一轮的高歌猛进。房贷需求旺盛的背后同样隐藏着风险,在常规性的风险自查之外,银监会增加了风险压力测试项目,尤其提到“进行个人住房贷款成数专项压力测试”。

  准确地说,2007年7月的这份文件,打开了中国银行业金融机构房地产贷款压力测试的大门,真正迈进这扇门,是在一年之后。彼时,大洋彼岸,美国次级抵押贷款危机的阴影已经开始扩散,这场由房地产风险而导致的金融风险向更深层次蔓延,国内的房地产市场出现了“量价齐跌”的局面,房产商资金链绷紧、意向购房者进入“观望”。

  2009年10月份,银监会下发了《商业银行流动性风险管理指引》,对银行流动性管理提出了更高的要求。银监会明确要求,商业银行每季度通过压力测试分析银行承受压力事件的能力,并考虑预防未来可能的流动性危机。

  银行业金融机构房地产贷款压力测试季度化的敲定,推迟至了2010年4月份,4月20日,银监会表示,各大中型银行要按季度开展房地产贷款压力测试,并且年内应完成对地方政府贷款坏帐的核销。此时,新“国十条”刚刚颁布,新一轮政策政策的推出带来了房地产市场“拐点”的大讨论。5月份,有消息公布“银行扛得住房价跌三成”的测试结果,随后,中国银监会研究局副局长龚明华表示,对于近期有关房价下降30%以内商业银行将可以承受的报道,银监会对此问题并没有一个总体判断,不能一概而论。

  2010年11月份,银监会公布了对60家房地产企业进行压力测试的结果,房产信贷风险昭然若揭。通过对其样本分析发现,一年内到期的大额贷款占比为28.3%,2012年底前到期的大额贷款占比为63.6%。随着房地产市场调整期的延续及贷款陆续到期,房地产贷款逾期现象可能有所增多。

  2011年3月份,银监会主席助理阎庆民表示,商业银行的房地产压力测试,频率已经从季度转为月度,这一举措银行业倍感压力。4月19日,首个月度房地产贷款压力测试启动,此轮测试考虑的假设情况更为细致、严格。此次对高风险地区和一般地区进行分类测算,前者的轻、中、重三种压力情景标准提高,分别为房价平均下跌30%、利率上调27个基点,房价下跌40%、利率上调54个基点,房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。此外,本次还增加了住房成交面积下降等假设情境。

 
(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载