叶檀:双汇发展是面照妖镜

2011年04月19日02:29  来源:每日经济新闻 
 字号:

知名财经评论员 叶檀(资料图)
知名财经评论员 叶檀(资料图)

  双汇发展即将复牌,如果双汇复牌后不受到市场的惩处,中国的食品安全情况可能恶化。

  公司4月16日公告显示,公司对瘦肉精事件的情况已经基本核实清楚,将于4月19日就核实情况进行公告并复牌。

  双汇发展复牌之前,继万人大会之后的又一轮公关行动开始,利空出尽是利好的投机基调甚嚣尘上。某证券报纸对于双汇做了大度而同情的报道,双汇发展董事会秘书祁勇耀表示:“在"瘦肉精事件"发生之前,我们对生猪实行的是抽检、筛选,而现在为了食品安全,防止问题猪流入生产加工企业,产品流向市场,我们从3月16日开始实行生猪屠宰在线逐头检验的办法,保障食品安全。”双汇集团召开全国经销商大会以后,双汇产品已陆续恢复上架销售,目前订单量恢复70%。这一数据意在表明,“瘦肉精事件”对双汇营销的负面影响正在快速消除,而事实是,媒体走访发现双汇的产品依然乏人问津。

  该报借业内人士之口表明,“瘦肉精事件”将加速产业整合,双汇显然是整合的龙头企业。这对于中国养殖业的发展是大好事,但不可避免的是,双汇在整合的过程中,在逐头检验的过程中,成本将不可避免地上升。

  根据估算,“瘦肉精事件”后,双汇股票市值蒸发50多亿元;16家生猪养殖场被关闭,涉嫌使用“瘦肉精”的生猪及134吨猪肉制品全部被封存处理,直接损失预计3000多万元;生猪检查模式改为头头检查,全年预计增加检测费3亿多元。从双汇集团提供的最新数据来看,截至3月底,“瘦肉精事件”影响销售收入15亿元,济源双汇处理肉制品和鲜冻肉损失3000万元。到3月底,公司整体屠宰量已恢复80%到90%,肉制品恢复30%到40%。双汇发展去年三季报净利7.5438亿元,其利润已经无法覆盖。

  市场估值中枢下移是对双汇此前信用不彰的惩罚,只有建立起真正的食品诚信体制,有一套完整的机制证明双汇的安全系数在其他企业之上,双汇才能重新获得高估值。此时以资产注入作卖点无法起到应有的效果,只能让投资者联想到中国食品安全的恶劣生态。事实上,双汇的损失成就了同类大型企业,但对于中国的食品安全而言,双汇之前车未必不是同类企业之后鉴,人们不免担心,同类企业真的置身事外一尘不染?南京的“健美猪”销售到了哪里?如果双汇在安全机制被认可之前就获得高估值,代价是今后同类企业的估值与销量全面走低,因为人们不会再相信在行政控制下,市场具有淘汰机制。看看奶粉业国产奶的衰落,看看洋奶粉是如何在价格上趁势而上,就可见一斑。

  在“双汇事件”中,一些券商研报再次暴露其黑心黑面。银河证券、华泰联合证券和兴业证券(601377,股吧)均给出了“增持”或“推荐”评级;只有平安证券和华泰证券(601688,股吧)给出 “不做评级”和“观望”的评级。

  有券商的研报表示,股价如果跌到65元以下 (以2011年业绩算,21.7倍市盈率)会非常有吸引力,大跌提供了买入机会,维持增持评级,按照2011年每股3元的业绩预测,给予30倍左右的估值,目标价90元。这样的估值是给予信用缺失的双汇以最高的奖赏,其潜台词是,购买信用缺失的中国大型食品企业的股票吧,政府不会让其倒闭,投资者非常健忘,而销售正在恢复。这是一个如此下贱的市场,以至于会给三聚氰胺、瘦肉精最高的估值,因为其他企业更加糟糕,资本市场就是一个矮子里面选高个、懦夫里面选将军的市场。

  最近券商研报受到普遍质疑,注水之多已成为公开秘密。在双汇上,基金现在从买方变成卖方,报告很难保持公正。据公开资料显示,截至去年末,共有169只基金持有双汇发展,累计持有双汇发展2.16亿股,占公司流通股的35.66%,其中兴业基金旗下的兴全趋势兴业全球(340006,基金吧)两只开放式基金,2010年年末时共持有双汇发展2174万股,总市值达16.94亿元,进入双汇发展的前十大流通股东名单。到3月28日,先后有24家公募基金公司公告对旗下基金持有的双汇发展进行重估,国泰、大成、上投摩根等基金公司采取与兴业相同的估值方法。华安基金则从3月21日起,对旗下所涉基金按两个跌停板即63.14元/股估值。因此,毫不奇怪,兴业全球基金公司总经理杨东依然看好双汇的未来,国泰也十分看好,保证投资者对双汇的信心,就是保证自己的收益。但他们显然低估了投资者对食品安全的重视程度,有市场消息称,兴业公司旗下基金已被投资者赎回超过50亿元。

  一些券商在为中国食品安全的恶化推波助澜,笔者相信,未来一些券商与机构会大肆炒作资产注入与食品安全,直到在双汇上的损失有人接盘。

  让人更悲观的是,有关方面对于瘦肉精的调查行动快而公告慢,如果中国的食品安全机制迟迟不能建立雷厉风行的机制,总有一天,中国的食品企业在消费者与投资者眼里的估值会跌到地板上当伤心到无可伤心,用脚投票是唯一的办法。

  双汇会赢得信任,靠的不应该是公关与利益相关者的呐喊,而是中国消费者拿到双汇食品,就能感到安心。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载