刘思恩:比“大嘴”还实诚的房价涨停板

2011年04月02日17:00  来源:证券市场红周刊  作者:刘思恩
 字号:

  随着各地“房价调控目标”出台,广大持币待购者的心可谓凉嗖嗖,而有房一族、炒房一族,估计睡梦中也会露出微笑。绝大多数地区的“调控目标”其实是“涨幅目标”,基本逻辑是房价涨幅可以和GDP增速、居民可支配收入增速正相关,所以今年继续涨7%~10%就变得名正言顺了。

  其实,“大嘴巴”任志强早就劝看跌房产的人死心了。而这次地方政府们比任志强还要“实诚”,不仅喊出了做多的口号,更是给出一个量化的指标。

  但是这个“房价涨停板”,究竟会带来什么效用呢?从股市来看,涨跌停板制度在某些情况下,诱发了市场参与者更多的冲动和盲目。但因为停板制度导致了交易不畅,上涨时无法买到筹码,下跌时无法及时兑现,助长了市场的浮躁和恐慌气氛。这种阻挠交易连续性和成交量分散化的做法,不知算抑制投机、还是鼓励投机?房价设了“涨停”目标后,也是一样的道理。很多人预测,房价涨幅马上会一步到位,充分利用政策空间。

  我个人不喜欢买房、炒房,但是也不得不承认房价上涨是合情、合理的。

  首先,不管高房价被恶魔化到什么程度,不可否认的是,相当一部分人的住房条件比八十、九十年代好了很多。我小时候,很多老一辈人,靠在工作单位的苦熬、溜须拍马,甚至靠仓促勉强的婚姻,来换取自己的蜗居。现今虽然房子是许多年轻夫妻的心头大患,但是毕竟有一部分人可以凑钱、借贷,比父母辈提早10年、20年住进新房。不可否认,这是房产高度商品化后的成果。

  其次,房产的不正常下跌,会损害有房产者利益、贷款高价买房者利益、投机房产的有钱人的利益。他们也是国家的公民,他们合法的经济活动不该被非市场化的手段打击。如果对这个观点都有质疑,那我们从事的很多其他经济活动其实也是得不到保障的,有产者都会面临被无法预计的手段重新剥夺财富的恐惧。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载