邹至庄:中国文化有助于金融稳定

2011年03月29日01:07  来源:第一财经日报  作者:邹至庄
 字号:

  尽管中国和美国都实行市场经济,但二者的市场制度有所不同。这种制度差异有助于解释为什么在美国经济衰退的同时,中国经济却相对稳定。

  市场经济的一个主要特征是:允许以逐利为目标的个人造福社会。毫无疑问,不论是中国人还是美国人都喜欢赚钱。然而,在最近的金融危机和经济衰退中,美国一些逐利者,特别是金融领域中的逐利者,让美国经济深受其害。相比之下,在中国,同样一类人却并未对整体经济产生太大影响。那么,原因何在?

  美国的经济衰退缘于地产泡沫。而地产泡沫则由人们的逐利行为引起。那些大型金融机构的高管,为了赚钱不顾承担巨大的风险。他们把金融衍生品包装成各种可供出售的证券,彼此竞争。所谓的金融衍生品是一种索取权,它赋予持有者这样一种权利:在既定的经济事件发生时,可以要求发行人向其支付一定金额。但这类权证的发行通常没有匹配好足够的资金以应付资产价格的波动,这最终导致了这些发行机构的财务危机。在房价持续上涨期间,住房抵押贷款的卖方积极活跃,他们把抵押贷款包装成各种可出售的证券,以此增加利润。但是,当房价下跌且房主无力承担抵押贷款时,这类证券的价格就会跟着下降,而持有这些证券的金融机构也会随之破产。与此同时,那些依靠信用卡消费以及通过借款买房的人也深陷财务困难之中。正是这些机构和消费者的风险交易活动在很大程度上导致了美国的金融危机和经济衰退。

  与美国不同的是,中国不允许金融机构和消费者承担如此之高的风险。举例来说,中国消费者在购房时需交纳一笔可观的首付金。对于二次购房者,这笔首付则要更多一些。此外,即便没有政府的明文规定,中国人在消费时也显得更为保守,这种消费习惯部分源于其文化传统。因为按照儒家伦理观念,节俭是一种美德。上述事实可以解释为什么同样的金融危机没有在中国发生,毕竟不论是中国还是美国的企业家都一样渴求获利。

  中美两国的文化差异可以解释二者在逐利行为上的不同。美国人信仰个人主义。中国人信仰集体主义。美国人笃信杰弗逊式的教诲,即管得最少的政府才是最好的政府。对于政府,他们一向心存疑虑。而中国一直以来的传统就是尊重政府及行政官员,并崇尚权威。其次,尽管美国人不信任政府,但他们崇尚法律,比中国人更遵纪守法。而对于中国的儒家教义而言,道德准则比律法要重要得多。很多美国人认为政府本身就是问题,而中国人则相信政府可以解决很多问题。在美国,商人们在涉及风险活动时,尽量避免来自政府的干涉。而中国商人,常通过与政府合作来获取利益。

  在中国经济迅猛发展的近几十年里,中国企业家对利润的追逐是经济增长的引擎之一。中国官员也是中国市场经济的一部分,因为他们为企业家的经营实践铺平了道路。在中国,对利润的追逐之所以能促进经济增长是因为它没有涉足过多的风险,因而不会给系统整体造成影响。中国的金融机构不允许发展得过大以至大而不能倒,而美国的金融机构的经营活动却可以大到影响经济的稳定。

  虽然中国有的企业会为谋取利润而从事非法经营活动(如销售假药、问题食品),并让社会大众深受其害,但这些活动没有严重干扰经济系统整体的正常运行。反观美国,从事金额巨大的风险活动尽管合法,却给美国整个市场经济带来了灾难。如果真是这样,那么美国为避免未来金融问题而采取的限制商人行为的新法规或许无济于事,因为商人们总会想出新办法来绕过这些法律条文。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载