阮国宸:指数走出盘局 热点遍地开花

2011年03月27日10:58  来源:证券市场红周刊  作者:阮国宸
 字号:

  经过10个交易日的调整,A股市场终于重新选择了向上突破,上证指数在金融和地产的带动下,突破2940点压力,成交量小幅放大,虽然题材股热点效应减退,但大盘蓝筹股却轮番启动积极护盘,尤其是最近金融股频频异动,大单净买入增多,这无疑有利于市场重心的稳定,后市有望再度上攻3000点关口。

  从目前的市场环境看,上涨行情得以延续,一是本周上调存款准备金率和公开市场提前净回笼,但回购利率表现平静,年前资金紧张的局面没有出现。同时,上周一年央票发行利率持平,令短期内加息预期有所减弱,短期资金压力和心理压力有所减轻。二是上证指数日K线形态上呈现出明显的圆弧形上行突破形态,且指数上涨的同时伴有量能的同比小幅放大,技术上继续上涨可期。

  从政策基本面来看,值得关注的消息是,商务部正牵头编制关于国内贸易的“十二五”发展规划,这项规划提出了要在“十二五”期末使我国社会消费品零售总额、生产资料销售总额、批发、零售、住宿、餐饮等重要消费品市场的经营规模比“十一五”期末翻一番。那么从以往经验来看,广发基金认为,之前数年的经济转型、结构升级对实体经济产生了重大影响,很多传统行业开始显现出有利投资的一面,业绩引人瞩目。除了以上具备发展前景的服务业,大消费行业等,曾经不被投资者看好的一些产能过剩行业,例如水泥,中国正在进行的城镇化进程使得水泥行业发展空间巨大,而伴随着节能减排政策的执行,水泥行业集中度提高,行业整体利润上升,企业净利润增长醒目,后市具备很高的投资价值。

  投资布局上看,由于政策面出现大幅利空的可能性很小,未来市场回调的深度相对有限,出现大幅下跌的可能性并不大。而上周三既然股指已经表现出其意图向上突破2900点拉锯之战,所以后市整体上来说会继续有良好的表现。但是短期看2980点附近或许会有点压力,投资者需要积极关注权重股能否有更精彩的表现,否则这个短期的压力会给市场一点考验。操作上,鉴于两市还有一定的不确定性,投资者还应保持适当谨慎,不宜追高,不宜满仓操作。

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载