田刚:创业板变脸 想说爱你不容易

2011年03月27日10:46  来源:证券市场红周刊  作者:田刚
 字号:

  根据数据统计,2010年12月29日前上市的159家创业板公司中有28家公司业绩出现同比下滑,占比达到17.61%,其中下滑排名前三甲的公司分别为南都电源(300068,股吧)净利润同比下降49%,朗科科技(300042,股吧)净利润同比下滑47%,恒信移动(300081,股吧)(净利润同比下滑45%。

  在短短一年的时间里,超过六分之一的创业板公司出现了利润下滑,这已然不能将其作为正常现象看待了,而且这些公司或多或少存在的共性,更应作为其他存在类似风险点公司的“前车之鉴”,也为狂热追捧创业板的二级市场敲醒警钟。

  业务依附性过强

  下滑“亚军”朗科科技的解释为“专利授权许可收入下滑较大”,根本原因在于公司拥有的“U盘”商标注册保护期失效,导致商标使用费的大幅减少,2009年此项业务毛利2404.4万元占比高达48.99%,可见单一业务依附性过强是其经营风险的根本原因。但是在朗科科技招股说明书中丝毫未提及保护期即将失效的客观事实,取而代之被描述成“呈上升趋势,逐渐成为公司盈利的重要来源”、“积累了丰富的专利诉讼和协商谈判经验,取得较好经济效益”,溢美之词不尽言表,原本作为风险点的因素被刻意美化成为“可持续”的“核心竞争力”,诱导市场对该公司做出不尽合理的估值——发行市盈率高达76.47倍。

  创业板公司的主要特征之一便是“小”,而“小”往往意味着“专”,专一的业务结构一方面可能带来细分领域的领先优势使公司实现高利润增长,但另一方面也体现为运营的高风险,一旦所涉业务或者单一大客户方面出现问题,公司马上就会陷入停滞状态。

  市场估值报喜不报忧

  与创业板公司经营风险高企相对的,则是股票市场给予公司的高估值,根据深交所的统计数据,创业板自开设以来平均发行市盈率高达70倍,且呈现愈演愈烈的趋势,今年初新研股份(300159,股吧)(300159)发行时创下150倍市盈率,足见二级市场对创业板概念的追捧。

  不可否认,创业板中不少公司都是拥有新技术或者采用创新经营模式的成长性企业,未来极有可能从中诞生行业霸主,甚至产生类似微软、英特尔的企业帝国。但是更不容回避的是,创业型企业面临的是高风险,市场不稳定、客户群体不稳定甚至专业产品和技术的不稳定时刻威胁着企业的生存。但是拟上市公司和保荐人在利益的驱使下不愿正视甚至回避风险描述,将风险因素变成了广告宣传,引导市场错误地理解业务依附性过强的财务影响,报喜不报忧。

  在拟上市公司和保荐人共同美化的努力下,风险点被市场理解成为“看点”,业务局限被当做“自身优势”,直接体现为二级市场估值水平高企和投资者的过度乐观。而一旦风险暴露,只能给市场留下“一地鸡毛”:南都电源发行价33元,上市首日开盘45元,此后却一蹶不振,目前市价26元左右,二级市场投资者损失惨重;朗科科技发行价39元,上市首日开盘51元,目前市价27元左右;恒信移动发行价38.78元,上市首日开盘42元,目前市价27元左右。

  荐而不保的保荐人

  保荐人也是不可忽视的重要因素之一,保荐人的真正职责在于为拟上市公司把关,将企业经营中存在的问题消除在申请发行之前,并且向市场公开强调其风险因素以及可能给公司造成的影响。

  但是由于保荐人承销费用的收取与上市公司募集资金数额相关,因此保荐人从自身利益出发也乐于辅助拟上市公司以更高价格发行股票,不仅放松了对拟上市公司的审查,也对其风险因素披露的美化推波助澜,但是公司上市后“变脸”,却不会直接损害到保荐人的既得利益。在这样的监管环境下,寄希望于保荐人的“职业素养”来实现保荐责任的实施到位反倒“不符合市场经济”了。

  根据2009年新修订的《证券发行上市保荐业务管理办法》,证券上市当年即亏损或证券上市当年主营业务利润同比下滑50%以上,证监会自确认之日起3个月至12个月内不再受理保荐机构的推荐,但这仅限于主板企业,创业板并不在其列。

  当暴利失去了监管必定会肆无忌惮。

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载