文国庆:行情悄然启动 看好周期类股

2011年03月27日10:40  来源:证券市场红周刊  作者:文国庆
 字号:

  在上周小结中我们提道,股市将从日本地震的阴影中走出,看好周期类的股票,并在操作策略上提出把仓位从80%提升至100%。

  中性的货币政策环境

  尽管本周央行加大了央票和正回购的发行力度,稳步收回流动性,但在我看来这些操作都属于中性货币政策的一部分,并没有意外收紧货币的意思。由于到期央票的季节性因素,三、四月份每月平均收回7000亿元的流动性是我们意料之中的事,如果这都看作是紧缩货币的信号,那就真是指鹿为马了。

  全球金融市场的运行符合我们的期待,因而短期来看我们的策略还算不错,至于中线是否合理,只有让市场检验了。

  全球大宗商品的牛市在继续,并没有如很多人所说的见顶,这样的走势符合逻辑——在全球经济持续复苏、流动性又在持续增加的环境下,大宗商品岂有不涨之理?

图1
图1

  作为全球最主要市场风向标的标普500指数再现牛市风采,你指望其他股市走熊,还真得找出一些独特的理由来。

图2
图2

  我们看好原油市场不仅仅是因为利比亚危机,而是以中国因素和全球的流动性充裕为基础,加上华尔街投行的博弈技巧。也就是说,不论北非事态如何发展,石油该涨还是要涨的,至于涨到120美元还是150美元,那需要根据后续形势的变化再作判断,如果像目前这样持续震荡,则形成持续几个月上涨的概率很高。

图3
图3

  继续看好周期类股票

  看好石油也就看好煤炭,有色金属也差不到哪里去。我的一个基本判断是:股票市场不缺钱,缺的是操作的逻辑主线,目前市场正在酝酿之中——有色和房地产股在本周的轮番表现,就是非常鲜明的迹象。

  资金要流入是肯定的,但主流机构存在较大分歧也是显而易见的,那怎么办?八仙过海,各有各的招数。按我的思路,煤炭、有色、水泥的思路是比较清晰的,而其他的品种暂时有点说不清楚。所以,我们长期示范组合给出的配置是有色金属46%,煤炭42%,水泥11%,总仓位99%。这个思路是否合适?目前看来还可以,大约跑赢大盘8个百分点。

  从本周开始,周期类股票明显强于非周期股,看来我们的观点正在逐步得到主流投资机构的认可,我想,这种趋势在未来一个月还会得到强化。

  大盘走势如图4所示,经过一周的多空较量以后,趋势开始出现。一般而言,只要这种趋势出现,一轮中级行情可以期待。

图4
图4

(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载