徐一钉:继续关注与能源和有色金属相关板块

2011年03月27日10:34  来源:证券市场红周刊  作者:徐一钉
 字号:

  今年有个特点,当大家都觉得该调整时,A股市场总是“反向”运行拉出中阳线;当大家觉得该上涨、冲关时,A股市场上涨总显得有些疲惫。盘中明显有一股力量在左右大盘的涨跌,目前看大盘无论涨跌都在这股力量掌控之中。这股力量惟一感到吃力的是,让大盘止跌反弹容易,让A股走出流畅的上涨难。

  2661点反弹以来,存在两个明显的问题。一是缺乏可持续的热点,二是上涨时成交量不能持续发出。热点持续时间短,打一枪换一个地方的特点,给人感觉是在“打游击”。成交量不能有效放大,给人的感觉是“兵力”投入不足。

  目前市场面临的主要压力依然是资金面。未来市场不仅要承受CPI不断上行的通胀压力,还要经受新股IPO、再融资、解禁股不断扩容的压力,所以A股市场持续上行的动力并不足,成交量仍然是制约市场反弹高度的一个重要因素。虽然外围资金目前来说相对宽松,但这并不一定意味场内资金一样充裕,接下来投资者应关注两市成交量能否有效地配合大盘。没有持续放大的成交量的配合,上证综指难有大的作为,更多地是中小市值个股的自我表现。

  目前利比亚的紧张局势,叙利亚和巴林局势也动荡不安,使国际原油价格再次上摸106美元/桶。如果美国、英国、法国等对利比亚动武升级,或这场混乱蔓延到海湾六国,不排除重现前几次石油危机时油价暴涨的情况。

  日本核危机现在有缓解的迹象,日本抗震重点转向重建和灾民安置,中期内能源与原材料价格将趋于上行,全球通胀压力上升。灾后重建和灾民安置意味着能源与原材料需求上升,其价格也将随之上行。日本电力供应约有三分之一来自于核电,福岛核电站出现事故使得日本短期内转向风电、水电、煤电等其他电力供应方式。灾后重建的巨大需求将拉动原油、基本金属、钢材等价格上涨。另外,日本央行向市场注入巨量资金,这为未来大宗商品价格上涨注入了新的动力。

  从中线角度看,原油、有色金属、黄金等国际大宗商品上涨的趋势并没有改变,因此与能源(煤炭、新能源)、有色金属(包括稀土)等大宗商品相关的板块依然值得关注。另一方面,伴随着国际大宗商品价格的上涨,国内的输入型通胀压力将越来越重,对其下游行业的业绩影响是负面的。

(民族证券)
(责任编辑:HN021)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载