应健中:金融创新创出了什么“怪胎”

2011年03月26日17:00  来源:证券市场红周刊  作者:应健中
 字号:

  3个月前,河南省与工信部倒腾出了个号称“中国纳斯达克”的变相交易所,40家中小企业上市,炒得极为热闹,后来一纸通知,将这个交易所打回了原地(参见《红周刊》2010年第48期《一个“山寨”股市的六天生命》)。

  一个月前,天津也横空出世了一个交易所,上市交易的不是公司,而是一幅幅静态的画。将一名已经作古的老画家的两幅画定价为500万元和600万元,然后拆分成500万股和600万股,先是网上申购,然后上市交易。好家伙,仅20个交易日,1元的面值炒到了17元多,一幅画的价值达到了1亿多,比张大千、齐白石等著名画家的画还贵。接下来第二批画发行,有20亿元资金参与网上申购,中签率从第一次的40%骤降到2.5%。一个迷你型交易所呈现在世人面前,新画路演、上市推荐、资金第三方存管、无纸化交易、信息披露……沪深证券交易所有的,它都有;沪深交易所没有的,它也有,比如T+0交易。

  现在各地都想创新,但创出的都是万变不离其宗的怪胎,一点技术含量都没有。幸亏三个月前河南的那家变相交易所熄火得早,否则那点星星之火,现在不知燎原到什么程度了。原以为此厢的火熄灭了,没想到,仅隔三个月,又一个打着“弘扬艺术”旗号的金融创新又将画炒了起来,如果推而广之,那些祖坟里挖出来的宝贝都可以证券化了。如果再推而广之,人才交流市场也可以变相炒啊,选100名北大清华的穷学生包装上市,别看他们现在还是个穷学生,但成长性极好,也许10年、20年后他们中有人会成为著名科学家、思想家,成为一个个富翁。

  遗憾的是,为什么聪明才智都用到“炒”字上去了?房子炒不动了就炒农副产品,股票炒不动了就炒艺术品,非得将市场炒得心惊肉跳,关门了事才罢休吗?各地的冲动还在继续,新三板将推出,一个上市门槛比中小板和创业板还低的市场已经若隐若现,正应了一句老话:野火烧不尽、春风吹又生。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载