叶檀:债券危机只可能在新兴市场爆发

2011年01月25日01:51  来源:每日经济新闻  作者:叶檀
 字号:

知名财经评论员 叶檀(资料图)
知名财经评论员 叶檀(资料图)

  我们替美国市政债操心,替欧债危机操心,现在最好操心一下我们自己。

  发达国家处于债券泡沫之中,美国知名分析师惠特尼指出,由于市政债泡沫崩溃,美国将有上百个城市破产。但是,美国不会让债券泡沫崩溃,也不可能崩溃,任何拥有货币主导权的国家都不会出现崩溃。

  不能不承认,欧美国家2010年~2011年处于债券泡沫之中。2010年,美国财政部发行了2.307万亿美元的票据、债券和通胀保值债券,创下有史以来的最高纪录,国债填补逾1万亿美元的预算赤字。与此同时,水浸银根的流动性使大部分债券的收益率处在历史最低水平,这是债券发行者的黄金时代,大量以低利率发行债券。

  市政债与企业债同样如此。2009年~2010年,美国企业债券的发行规模连续两年超过了1万亿美元,目前美国市政债超过3兆亿美元。今年1月4日,通用电气金融服务公司分四部分发售了60亿美元公司债,创下11个月来美国公司债发售市场上规模最大的一桩交易。而巴菲特的伯克希尔哈撒韦财务公司于当地时间3日上午公布分三批发行15亿美元高级无担保公司债,其中包括3年期固息和浮息债券,以及10年期固息债券。

  美国投资者对于通胀的担忧正在上升。美国发行的通胀保值债券TIPS,目前5年期收益率为负数,可见通胀担忧气氛浓重,市场投资者坚信通胀将在未来5年内重现,因而更愿意接受短期投资行为。

  为了适应市场的风险担忧心理,美国企业开始发行浮动利率债券,伯克希尔哈撒韦财务公司、通用电气和美国大都会集团,以浮动利率债务为投资者提供抵御通胀的方法。与同期美国国债利息相比,这些债券的收益仅高出0.6%。但是,一旦通胀回归,浮动利息随价格上浮,将增加投资者收益。

  有意思的是,美国企业相信,为了经济发展政府不可能提高债券利率,所以发行浮动利率债券;而市场投资者显然认为,通胀上升流动性过剩,美国的债券收益率必然上升。市场证明了投资者的担忧,美国基准的10年期国债收益率上升,1月7日,美国主要分析师上调对指标国债收益率预估,18家初级交易商中的17家的预估中值为:到今年第二季结束时指标10年期美国国债收益率将从目前接近3.33%的水平攀升至3.50%。而去年12月14日进行的一次类似调查对同期收益率的预测中值为3.35%,12月3日时的预测中值为3%。因对美国经济增长的预期升温。

  事实上,不仅美国,欧元区的通胀风险也在上升。欧元区去年12月消费者物价指数同比增长2.2%,超出欧盟委员会此前指定的2%的目标线。欧元区CPI从上月的1.9%突跃至2.2%,远超市场预期。

  从个人信用风险转化成国家、地方债务、企业债信用风险,欧美的债券信用市场是否会崩溃?不会。欧美将风险转嫁给新兴经济体。首先,欧美经济复苏,美国主要数据走强,而德国去年的经济增速高达3.6%。

  本轮通胀威胁最早始于澳大利亚、拉美、印度、越南、印尼等国,印度CPI已经达到9%,不得不大幅加息。2010年11月3日,世界银行发布最新《中国经济季报》认为,受食品价格上涨推动,通胀率在一段时间内可能保持在高于3%的目标水平。《季报》主要作者高路易称:“新兴市场国家在发展过程中存在一定的通胀很正常,3%、4%、5%是可以接受的。”《季报》没有告诉我们的是,2010年欧美的新兴市场债券发行占据全年债券发行第二,欧美市场水浸银根加剧了新兴市场的泡沫危机。

  新兴市场抗击热钱,巴西央行限制外汇市场上日益活跃的投机活动,如果在当地经营的银行机构在外汇市场上建立超过30亿美元的空头头寸,就必须将相当于其头寸额度60%的资金存入央行,且没有任何利息收入。

  新兴市场的扼制是及时的,但未必有效,印尼等国企业借入大量外债,1997年东南亚金融危机之前的情况重演,而我国房地产等企业在升值压力下开始借入大量外债,是危机的第一步。

  欧美有定价权,债券泡沫不会崩溃,如果崩溃将从不断借贷的新兴市场开始。请不要忘记,中国的短期外债在增加,地方政府隐性债务高达10万亿元人民币,而且投资热仍在继续。虽然中国还有足够的家底,但短期外债增加与升值同时出现,是危险的信号。

 
  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载