吴君亮:建议政府发行“通胀保护债券”

2010年12月04日03:28  来源:第一财经日报  作者:吴君亮
 字号:

  一方面是由于过多的货币供应造成了严重的局部通胀和全面通胀,另一方面,由政府主导制定的利息率使居民的存款真实收益严重为负,此时,当央行提高利率面临困难环境时,政府应该考虑发行“通胀保护债券”。这样做,一方面可以加力收紧流动性,浇灭宽松的货币之火,从源头上抑制通货膨胀,另一方面也是对国民手中货币购买力的应有保护措施。

  什么是通胀保护债券?

  自上世纪80年代开始,为平抑通胀,同时保护存款人的利益,通胀保护债券(英文叫Inflation-Protected Securities, 简称IPS ,也叫Treasury Inflation-Protected Securities,TIPS,)在一些国家逐渐出现并流行起来,它们通常是由国家以国债的形式发行。目前,在英国、美国、加拿大等国家,政府发行通胀保护债券已成为常态。

  当你购买传统债券时,你能知道到期时它的名义回报收益是多少,但你并不知道它的真实收益是多少,因为你很难知道在债券持有期间通货膨胀率是多少,(真实收益率=名义收益率-通胀率)。通胀保护债券与之正好相反,通胀保护债券不保证你的名义收益,但保证你的真实收益。因此,你知道你的真实收益,而不知你最终的名义收益,这也是因为你很难知道你的债券持有期的通胀率。

  通胀保护债券与普通债券在结构设计上的主要不同点在于:普通债券的利息是一个,而通胀保护债券的利息是由两个部分构成的。首先,它的本金面值会随着持有期的通胀率而获得贴补,当然不会低于面值,滋长后的本金会在债券到期时一并兑付;其次,它常规利息是根据真实收益率设计的。这样,债券持有人就可以抵消掉通胀的风险,所拥有的货币的购买力得到了保护。尽管通胀保护债券的付息率看起来要比传统债券低一些,但它的付息率的计算基础是随通胀率而滋长增大了的本金,而不是传统债券原始不变的本金,所以,它的本金和利率都受到了保护。

  政府应该发行通胀保护债券

  自今年夏秋以来,我国的通胀膨胀已从过去几年的房屋等资产局部领域,全面扩展到各个领域,且来势不弱。我们知道,今次的通胀主要是由于货币供应过大所造成。按说用加息来收紧银根,是对付通胀的最佳武器,但我们目前的困境是,人民币本来就有升值的预期,国际上主要货币国家的利率又处在历史的低位,如果此时加息,势必会吸引更多的外币流入中国来投机,更进一步增大我们流动性的压力,所以,加息的武器央行几乎不敢动用,只能敬而远之。但是,如果我们用发行通胀保护债券的方法,并且采用身份证实名制,只对中国公民发行,我们就可以一方面起到加息的作用,收紧流动性,同时也能阻止外币流入中国的投机冲动,再就是可以部分改善居民存款真实收益率严重为负的现象。

  我的建议是:一、真实收益率可定在1%至3%之间;二、每个成年公民可凭身份证实名制登记购买,每人最高限购额在5000元至1万元之间;三、通胀保护债券可发行三年期、五年期、和七年期,使到期期限形成间隔,缓和到期时货币供应量突然增大的风险。(作者系深圳君亮资产管理公司、股票估值网 CEO)

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载