第一财经:为人类共同命运 跨越中美现实分歧

2009年11月13日08:07 来源:

  美国总统奥巴马即将访华,这也是他上任后的首次亚洲之行。奥巴马此行,既将有与中国领导人的会晤,也将会参观游览中国的名胜景点。

  根据目前已知的消息,中美高层的会晤议题将涉及全球经济、自由贸易、地区安全、气候变化、清洁能源、防扩散、核安全等方面。议题众多,也很重要,但其中不少议题复杂而纠结,往往难以轻易取得突破。

  中国和美国,一个是世界上最大的发展中国家,一个是最大的发达国家,两国亦分别为全球第三大和第一大经济体。众所周知,近年来,中美关系一直处于不断发展的进程中。中美关系的发展,符合双边利益,符合两国人民的期望,还具有世界性的意义。特别是中美战略与经济对话机制的建立,为中美关系的发展构建了一个很好的平台。

  中美两国对人类文明的可持续发展负有重要的责任。在当今地球村时代,人类不仅面临着资源、环境等外部硬约束,也同时承受着来自社会阶层间、国家间与种族间越来越大的冲突压力。中美两国对上述问题的协同态度,将在很大程度上决定未来的可持续发展,而非自我毁灭的结局。在历史的要求面前,中美两国理当携手,跨越现实分歧。当然,这要建立在公正合理的原则基础上。

  中美两国之间,有不少共同的利益诉求。在应对全球金融危机的过程中,中美之间的携手合作,正是共同利益诉求的一种体现。当然,中美之间也有摩擦,有一些不和谐之处。这一点,从近期美国频频发起对“中国制造”的反倾销制裁,就可见一斑。包括汇率问题、气候问题以及贸易摩擦等,一直是中美间难以在短期里达成共识的难题。

  在这样的背景下,美国总统奥巴马的来访,自然会让人们产生期待与悬念。期待在于,通过奥巴马的访华,中美关系得以夯实既有的良好基础;悬念在于,两个国家的利益,无论是合作还是博弈,领导人的一次访问能在多大程度上影响大局?当然,不管奥巴马此次来访最终将获得怎样的成果,一个直接的好处是,这位上任时间还不长的美国总统可以亲眼看看中国,更直观而深入地认识中国。

  人们都还记得,奥巴马走向白宫的过程,正是美国陷入艰难的时局之时。为了问鼎白宫,击败竞选对手,奥巴马曾祭起“变革”大旗,并不断呼喊“变革”口号。事实证明,“变革”的旗帜对于陷入金融危机中的美国来说,对于那些渴望改变现状的美国民众来说,其魅力与诱惑力不言而喻。

  现在看来,奥巴马的“变革”口号,并不仅仅适用于美国国内问题,同样需要在其外交战略上发挥作用。显然,美国一度迷信霸权主义和单边主义,曾走过一条孤立主义的道路,拒绝多边主义。无论在国家间的外交行为上,还是在反恐名义下的军事行动中,美国单边行动的意味都曾十分浓厚。

  但人们已经认识到,单边主义解决不了问题。包括公共卫生、气候变化、金融稳定以及跨国界的恐怖主义事件等,都要求国际社会必须以坚持多边主义的态度来应对。在很多事情上,美国须同其他国家和地区一起,以合作共赢的态度,面向未来。也正是在这个意义上,奥巴马总统恐怕需要将他的“变革”行动,延伸到更多的外交战略中。

  比如在美元汇率的稳定上,美国就需要有更多作为,改变以前的一些做法。一个符合世界利益的选择是,美国在当前全力克服金融危机影响的同时,能够更多关注自身财政赤字的问题,能够保持其财政政策中长期的可持续性,这有助于维护美元汇率的稳定。而美元汇率的稳定,对中国和美国,乃至对整个世界都是有利的。

  又如在贸易保护行动方面,美国当改变近来一些狭隘的贸易保护主义做法。从历史经验来看,短期保护主义的行为,必定是短视之举。美国在遇到金融危机的情况下,或受到内部压力,于是祭起贸易保护的“法宝”,这并不明智。从根本上说,贸易保护行为对美国的利益也没有好处。必须指出,中美之间应拒绝贸易战,两败俱伤的事情,谁都不该去做。特别是美国,不能动辄挑起贸易争端,制造贸易摩擦,到最后,美国企业与消费者仍要为这种错误行径付出代价。

  还如在气候问题上,美国一直在不断争取自身利益,而使得气候谈判之路困难重重。每一个国家都有自己的国家利益,这并不奇怪,但美国这个最发达的、温室气体排放最多的国家,如果不能够为全球利益及自身利益作出合理的妥协,那么即将召开的哥本哈根会议,或将面临重重困难,很难有实质的成果出现。

  因此,奥巴马的此次访华,如果不能在包括上述问题的诸多议题上有所突破,则访问成果恐怕难如人意。从中美关系发展的角度看,中美高层须就当前及未来的重大问题充分交换意见,从而达到增进互信、促进合作的目的,赋予两国关系、两国合作更多的战略内涵。

  这一切有赖于中美两国的共同努力,比如在人民币汇率问题上,中方可继续完善人民币汇率的形成机制,并让市场在人民币汇率形成过程中发挥更大作用,使人民币汇率在均衡、平稳的水平上保持基本稳定,增加人民币汇率的弹性。同时,美国应拿出更多的“变革”举措,采取合作、共赢的方式来处理国际关系,这必将助益于中美关系的发展,也将有助于这个世界的和平与稳定。

【作者:社论 来源:第一财经 】 (责任编辑:谢萍)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 中美两国
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">