何帆:美国大法官与2028年之限

2009年08月03日09:43  来源:

  彼岸司法

  下周,美国总统奥巴马提名的第一位大法官人选,就将接受参议院全体议员的投票确认了。由于民主党参议员在数量上占据优势,如果没大的意外,索托马约尔女士将成为美国第三位女性大法官,也是第一位拉美裔大法官。对索托马约尔来说,拉美裔身份是她获得提名的关键,也给她惹了不少麻烦。

  之前为期4天的确认听证会上,共和党参议员就频频拿种族问题说事。被揪住不放的,除了索托马约尔私下里一些“种族言论”,还有她担任联邦上诉法院法官时做出的一起判决。在这起案件中,几位白人消防员顺利通过了晋级考试,但由于黑人消防员一个都没通过,纽黑文市政府怕被他们投诉种族歧视,干脆连白人消防员的考试成绩也一并取消了。白人消防员遂以受到种族歧视为由,把市政府告上法庭。官司打到索托马约尔那里,她果断支持了市政府一方,判白人消防员败诉。

  戏剧性的是,就在索托马约尔的确认听证会召开之前,联邦最高法院推翻了她的裁定,宣布白人消防员受到了种族歧视。这对她来说,绝对是件尴尬事。听证会上,她果然为此受到不断诘问,其中一个很有针对性的问题就是:“您对2028年之限怎么看?”

  对2028年之限的态度,其实也代表着许多美国人对最高法院的疑问。在上世纪70年代,美国司法界有一个普遍共识:由于黑人、亚裔、拉美裔等少数族裔历史上一直受到不公平待遇,国家欠这些群体一笔特殊的债;与此同时,由于经年累月受到歧视,单靠平等对待,已经无法为他们提供平等机会,因此,必须通过种族平权措施补偿,也即在教育、就业、经商等各个方面,为少数族裔提供特殊优惠政策。

  但是,随着时代发展,白人找工作、升学、做生意也面临激烈竞争,许多白人开始觉得受到“逆向歧视”,觉得没理由给少数族裔那么大的优惠,打到最高法院的官司也多了起来。大法官们于是尝试换个思维,从人口“多元化”的角度做判决,他们认为,一个多元的社会才前途无量,很难想象一个学校全是白人,或者军官全是白人,士兵全是黑人,所以,必须从增进多元的角度,合理制订招生、招工政策。可人口多元并不单纯是种族多元,不少大法官也逐步支持宪法“色盲化”,认为宪法之下,所有人不分肤色,一律平等。更重要的问题是,谁都明白,对少数族裔的种族平权措施不可能永远延续下去,那么,什么时候是终点呢?这个终止期限,到底是该总统定,还是国会定?

  2003年,第一位女性大法官奥康纳主动回应了这一难题,她在格鲁特诉博林杰案的判决意见中明确提出:“我们希望,在未来25年内,种族优惠政策将逐步失去适用之必要。”于是,25年之后,也就是2028年,是否要终止对少数族裔的优惠政策,成为考验未来大法官的一个重要因素。令大家惊讶的是,索托马约尔直接回应了这一问题,她说:“这也是我本人的热切期望……未来25年里,种族应该不再成为我们社会的主要问题。”

  索托马约尔很聪明,她的回答其实隐含了一个前提,如果种族问题已经消失,种族优惠政策确有必要停止。事实上,美国最大的两个州,加利福尼亚州和得克萨斯州,少数族裔现在已经占据人口多数。到2023年,根据目前的人口递增趋势,少数族裔将在18个州成为多数人口。到2042年,少数族裔将超过白人,成为全国的多数人口。正如《大西洋(600558,股吧)月刊》最近一篇文章所言:“如今,每个美国新生儿都将属于第一个后白人时代。”待这批新生儿长大,种族歧视貌似将不再成为问题。真若如此,困扰未来大法官们的种族优惠难题,或许就自然消解了。

【作者:何帆 来源:新京报】 (责任编辑:谢萍)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 平权措施
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]