民建副主席:应对危机需优先解决就业和创业

2009年02月20日12:32  来源:

  >>>马上访谈第470期

  2009年全国两会临近,各民主党派今年将提交哪些方面的提案也成了大家关注的焦点。2008年3月2日,民建中央的提案《关于完善我国多层次资本市场税收政策》,成为去年全国两会的“一号提案”。民建中央今年关注哪些话题呢?全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻于2月20日对和讯网透露了民建中央关注的热点话题。

辜胜阻
辜胜阻

  和讯网:辜主席,您好,今年民建中央将提交哪些方面的提案呢?

  辜胜阻:主要关注的点有:一是财政支农资金;二是农村的金融服务;三是农村的土地流转;四是粮食的生产补贴;五返乡农民工的问题;六是农业的信息化,以及农药、食品安全等方面的提案等等。

  解决中小企业创业创新要尽快推出创业板

  和讯网:08年股市一直大跌,有消息说创业板会在两会前期推出来,您对创业板有什么期待?

  辜胜阻:创业板容量很小,所有的创业板上市公司加在一起可能还不如一个蓝筹股上市公司的量。创业板应该稳步地推进。我想只要稳步,把握节奏,不会有很大的影响。

  为什么要推出创业板?中小企业的融资问题光靠银行是不行的,还要靠资本市场,还要靠其它的金融渠道,要多渠道解决中小企业融资的问题。所以,股指期货和创业板,大家猜测可能是,创业板出台可能比较快。

  4万亿的投资应该更多关注就业,更多刺激创业

  和讯网:商务部日前出台6项政策措施进一步搞活流通扩大消费,同时拉动农村与城市消费。在外需急剧下降的情况下,对于目前学界普遍存在的启动内需依靠农村消费还是依靠城市化进程的两种观点,您认为启动内需最终依靠的是什么力量?4万亿能带动多少内需?

  辜胜阻:政府投资是短期内增加社会总需求的重要方式。政府投资需要充分发挥“四两拨千斤”的效果,有效带动民间投资。当前我们国家已提出了4万亿的经济刺激计划,在实施的过程中要努力克服“政府热、企业冷”现象,将民间投资的积极性充分调动起来。

  还有农民工的就业和创业,那是非常关键的,政府应该在这方面投资,所以,我们一直呼吁,农民不能培训,在这方面政府应该办?

  现在有人就讲,四万亿就搞“铁公机”——铁路、公路、机场,但它的就业效应是非常有限的。当前,就业形势非常严峻,4万亿的投资应该更多关注就业,更多刺激创业。所以,我们一直呼吁,政府应该在农民工就业创业方面加大投入。中国经济不活的一个问题是高度依赖国外市场,国内的市场起不来。所以现在要扩大内需、保内需。最大的内需,最有潜力的内需在农村,但农民没有购买能力,农民的收入很少。2000万农民找不到工作,失去工作就失去收入,没有收入就没有消费,没有内需。

【作者:许小青 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]