专家:4月份之后房价或有更大下降空间

2009年02月16日17:20  来源:

  >>>马上访谈第469期

  【访谈起因】前期中央和地方各项“救市”政策的刺激效果正在减弱,春节前后,全国房地产市场又渐渐回归冷清,全国70个大中城市房屋销售价格已连续两个月同比下跌;此外,庞大的库存量依然被视为成交回升、市场回暖的最大障碍之一。业内人士认为,2009年,全国房价可能酝酿新一轮下跌。

  目前有多少开发商多少项目在酝酿降价?房地产市场近期内是否还会出台进一步更强有力的救市举措,促使市场尽快启稳?09年房地产市场走势如何?何时启稳?和讯网特邀中国房地产及住宅研究会副会长张元端、北京高策房地产顾问有限公司董事长李国平、中原地产华北区董事总经理李文杰等对上述问题进行解读

  张元端:交易启稳取决于购买力和房价之间的磨合

  和讯网:目前业内普遍预期房价将迎来新一轮降价潮,因为上一轮救市政策效应已经过去,而庞大的库存量仍然普遍存在,您认为这种降价潮是否可能?

  张元端:现在都在讲楼市什么时候回暖,首先要把回暖定义搞清楚,所谓回暖应该是期望交易量回暖,而不是价格回暖,观察市场应该观察它的交易量。交易量要上升,无非一个是购买力,一个是房价,如果购买力能够提高,那么交易量会提高,同样,价格能够降一点,交易量也会提高。

  和讯网:您对09年房地产市场会怎么看?

  张元端:我觉得会逐步好转,前提就是价格合理了,如果价格能够调整到合理的水平,09年还是有希望的。房屋交易是两头来考虑,一头就是开发商愿意卖多少钱,还有一头是老百姓愿意出多少钱,必须把这两个有一个结合点结合在一起,开发商想卖多少钱,老百姓愿意出多少钱,这两个如果走到一个结合点,那市场交易量才会上去。有时候政府不太好说,完全是开发商根据市场的情况调整他的营销策略。

  和讯网:您对09年市场持乐观态度是基于什么样的考虑?

  张元端:我觉得09年经过08年这一年的调整磨合,一个是开发商愿意卖多少钱,一个老百姓愿意出多少钱,这两个在磨合。如果09年继续磨合到合适的状态,那么它交易量就会上去,我是寄希望于能够不断继续的磨合,能够很好的临界点和结合点,把这两个结合起来。

  和讯网:您觉得消化房地产企业庞大的库存量需要多长时间,消化的过程就是房地产见底的过程吧?

  张元端:因为这个事情为什么我是主张预测必须有一定的科学性呢,不能盲目预测,所以这个市场非常复杂的,所以它见底不见底,一般预测不好说,所以还是逐步看市场的表现,所谓见底不见底不是预先能估计,而是看两个月三个月交易量都在回升,说明见底了,如果看一时交易量上去或者交易量下来,就不好说见底还是不见底,这是很难预测的。我只能说购买力和房价之间还要进行不断的磨合,让它们切合度能够提高,这样子才有希望。

  和讯网:也需要政策来调剂,刺激需求,释放购买力。

  张元端:之前也出台了许多政策,政策只是减轻老百姓一般的负担,但是老百姓在这样的情况下愿不愿意买房我觉得还是要磨合。过去市场好的时候,有开发商往往盖上百套房子,他先给20套定个价,觉得卖的挺好,第二期就涨一点,第三期如果卖的好再涨一点,如果卖的不好就不涨了,甚至于可能还会降一点,这个都是试探市场的购买力。另外见底不见底必须要看市场整个趋势,一个月还说明不了问题,一个月两个月三个月如果交易量连续都上升了,这就说明市场回暖。

【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]