分析师:09年上半年造船市场仍面临量价齐跌

2009年02月12日12:27  来源:

  >>>马上访谈第468期

(和讯财经原创)

  【访谈起因】国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过船舶工业调整振兴规划。

(和讯财经原创)

  规划共包括6个方面:一要稳定船舶企业生产;二要扩大船舶市场需求;三要发展海洋工程装备;四要积极发展修船业务;五要支持企业兼并重组;六要加强技术改造,提高自主创新能力。

(和讯财经原创)

  通过振兴规划,稳定造船订单,化解经营风险,确保产业平稳较快发展;控制新增造船能力,推进产业结构调整。未来中短期政策这两方面分别能取得哪些成效?还会出台什么样的政策细则?08年年报公布在即,过去业绩如何?09年将有怎样的走势?和讯网特邀国泰君安机械行业分析师张锦灿、长江证券(000783,股吧)机械行业分析师黄振对上述问题进行解读

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为振兴规划最具看点的政策是什么?

(和讯财经原创)

  张锦灿:这个振兴规划最重要看两个方面,一个在出口信贷方面,一个是通过专项资金对高级船和海洋工程进行补贴,我觉得这两个是最主要的亮点,一个是信贷,一个是专项补贴。出口信贷主要是解决当前行业的燃眉之急,专项资金用来扶持中长期发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:造船业目前的行业现状是什么样?您觉得它最需要的扶持政策是什么?

(和讯财经原创)

  张锦灿:最急缺的就是信贷支持和订单,其实这两方面政府能做的就是给实际的信贷扶持,提供订单这一次倒没有提。

(和讯财经原创)

  黄振:国内造船企业目前面临着两大难题是,新船订单的大幅下滑以及手持订单面临着弃船的风险。根据Clarkson的统计,2008年全年新船订单同比下滑36.24%,全球新船订单的大幅下滑主要是基于两方面的原因:一是需求的急剧下滑;二是供给的严重过剩。从需求来看,干散货船——“成也铁矿石,败也铁矿石”、集装箱船——全球集装箱海运贸易增速与全球GDP高度正相关、油轮——需求恢复取决于欧美经济的复苏,我们预计三大主力船型的新船订单需求将在2009年进一步下滑。

(和讯财经原创)

  从供给来看,油轮、干散货船及集装箱船新船订单占现有船队运力的比例约为40.3、70.3%及43.6%,未来供给过剩的压力较大。尽管国内大型船企的手持订单已经安排到了2012年,但不可否认的是,目前造船企业的手持订单面临着弃船的风险,我们认为,弃船风险主要来自于两方面的原因:新船造价的下跌和船东盈利水平过低,基于对Clarskon历史新船造价的分析,我们预计新船造价指数仍有20-30%的跌幅。

(和讯财经原创)

  和讯网:在结构调整的过程中,除了淘汰老旧之外,还会出台什么样的政策细则?

(和讯财经原创)

  张锦灿:行业调整包括在供给方面进行限制,不再批新的造船。

(和讯财经原创)

  和讯网:今后3年暂停现有船舶生产企业新上船坞、船台扩建项目。

(和讯财经原创)

  张锦灿:对。这个行业现在已经有很多供给方,但需求不畅,如果再增加几个供给者会让行业更乱,所以要减少供给。造船行业在2008年上半年之前都是供不应求的,但是因为整个经济形势急转直下才出现了变化。

(和讯财经原创)

  和讯网:造船业是不是属于产能过剩行业?

(和讯财经原创)

  张锦灿:它是一个长周期行业,长周期行业在周期回流的时候产能肯定是过剩的,但是在这个周期启动的时候,又是不足的,就跟春运一样,那时候火车肯定是不够的,其他的时候又很闲。

(和讯财经原创)

  和讯网:您预计振兴规划出台后,2009年新订单的数量会有所增加吗?市场会有哪些变化?

(和讯财经原创)

  张锦灿:这个还要看未来船价,这是市场的需求,不受政策影响的。

(和讯财经原创)

  2009年船价肯定还会继续下跌,跌幅也会比较大。因为在10月份以后,新船的价格还是跌的不多,包括整个2008年新船价格跌的也不多。后期新船享有订单的话,下降会作为一个前提,我觉得价格会跌,签单量不会像10月份到12月份这么差,会有一定的签单量。

(和讯财经原创)

  黄振:政策效果将取决于振兴规划是否能够解决上述两大难题,从规划的细则来看,尽管加快单壳油轮的淘汰、提供融资便利、鼓励购买弃船及延续财政政策补贴等措施将加强国内造船企业对抗风险的能力,但考虑到单壳油轮的替代需求空间有限(占现有运力比例约为17%),另外,购买弃船的后续处理将影响航运市场,国内造船企业60%以上的手持订单来自海外船东,我们认为本次船舶工业调整振兴规划的政策效果仍然有待观察。

(和讯财经原创)

  和讯网:船舶工业振兴规划对提振出口会有怎样的影响?造船业占出口比例有多大?

(和讯财经原创)

  张锦灿:占比很小。因此对出口的影响也不大。其实造船行业主要是用于出口,但其本身下滑的幅度不是特别大,因为现在造船企业手里还有很多单子。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]