龚方雄:出口形势还将继续恶化

2009年02月10日13:16  来源:

  >>>马上访谈第467期

  国家统计局最新数据显示,1月居民消费价格总水平(CPI)同比涨1.0%,全国工业品出厂价格同比下降3.3%,降幅比上月加快2.2个百分点。未来CPI和PPI将呈现怎样的走势,全年宏观经济走势如何?1月份食品类价格同比上涨4.2%,这些变化传达出什么样的信号?和讯网特别邀请摩根大通中国区首席经济学家龚方雄对此进行点评:

龚方雄
龚方雄

  2月份CPI将可能为负增长

  和讯网:今日统计局公布的1月份数据显示,1月居民消费价格总水平(CPI)同比涨1.0%,全国工业品出厂价格同比下降3.3%,降幅比上月加快2.2个百分点,您预计未来CPI、PPI将呈现怎样的走势?全年宏观经济走势如何?

  龚方雄:CPI按照同比计算应该受到春节的影响,春节期间因为销售旺盛,所以很多该降的价格没有降,暂时对CPI停留在正的区域有所帮助,因为去年春节是在2月份,今年的春节是在1月份,这种现象在其他地方也出现了,比如台湾也是CPI好于预期,没有想象中跌的那么厉害,主要是春节因素。

  我觉得中国的经济数据由于春节因素1月份和2月份应该要连在一起看,我觉得2月份CPI有可能进入负的区域,有可能进入通缩的区域,今年上半年CPI和PPI变成负的可能性非常大,尤其是2、3、4这几个月份,因为去年的基数比较高。

  和讯网:数据显示今年1月份食品类价格同比上涨4.2%,1月份粮食价格上涨3.9%,请您对CPI及PPI的具体构成进行分析,譬如食品类与非食品类消费价格环比有怎样的变化?这些变化传达出什么样的信号?

  龚方雄:这是政策上引发的,中国在政策上高价购粮,为了保护农民的利益。这就出现全球粮食价格前段时间下跌,而我们国家都是高价购粮,我们国家现在很多粮食价格是高于国际市场的,这是政策支撑的效果,食品价格按年计算同比还没有下跌那么快,但是去年2月份是中国食品价格通胀的高点,去年2月份是雪灾,上涨8.7%,进入2月份、3月份要按同比来算去年的基数很高,那时候的通缩压力就比较大,CPI有可能就变成负的。

【作者:晓青 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]