马上访谈:今年纺织业出口退税率不会再上调

2009年02月05日11:23  来源:

  >>>马上访谈第466期

  【访谈起因】国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。

  纺织工业振兴规划从5个方面进行政策支持,一要统筹国际国内两个市场、二要加强技术改造和自主品牌建设、三要加快淘汰落后产能、四要优化区域布局、五要加大财税金融支持,推进结构调整和产业升级、加速由大到强的转变;装备制造业包含4个方面政策:一要实现重点产品国内制造、二要推进装备自动化、三要提升产品技术水平夯实产业发展基础、四要推进结构调整,转变产业增长方式,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力。

  从已经出台的几大行业振兴规划可以看出,振兴政策均实行了长短期政策的结合,既考虑当前企业资金、信贷困难,也从长期进行结构调整和品牌建设等方面的规划,中长期政策分别能取得哪些成效?两大行业目前现状如何?当前最急需出台的支持政策是什么?和讯网特邀长江证券装备制造业分析师刘荆、国泰君安纺织服装行业分析师张威对上述问题进行解读。

  纺织工业:上调出口退税率增加行业利润250亿

  09年不会再上调出口退税率

  和讯网:您认为对纺织工业来说,未来中短期政策这两方面分别能取得哪些成效?

  张威:您刚才说这次出台这些政策,最直接最有效的应该是出口退税上调,这个可能是这次政策中受益面最广的,凡是出口企业都能受益。上调到15%这是符合我们之前预期的。尽管这次只上调了一个点,但是从2008年8月份开始,已经连续上调4个点,这样可以增加行业利润,我大概测算是250亿左右,大概能占行业利润20%以上,这是最直接的。

  对于其他政策来说,比如在中央投资中受专项,支持技术改造,支持淘汰落后产能,培育自主品牌,这些因为具体投资数额没有公布,所以我们对扶持力度现在还很难说。但是可以肯定的是,这次扶持基金不是对所有企业都一视同仁,阳光普照的,而是向优势企业,有研发能力的,或者有知名品牌这些企业倾斜的,这样以来我们觉得这些政策出来之后行业的结构调整还会加速,优势企业和一般企业会差距会拉大,这是一个长期的过程,短期内估计不会那么快见效益。

  和讯网:国内出口退税率历史上的最高水平应该是17%,未来还有进一步上调的空间和可能性吗?

  张威:我觉得至少2009年不会了。因为一方面要考虑国家财政的承受能力,因为这是需要财政拿钱的。另外还要考虑,现在出口退税率如果调到17%的话,可能对出口企业形成一个补贴,会造成出口企业和内销企业在增收税负方面不平等,可能补贴出口企业了,这样以来还会跟中国其他贸易国家引发贸易争论,比如说中国财政补贴出口企业相当于贸易保护,可能会引发一些贸易争端。考虑的原因还有,现在纺织业不景气,出口不好,是由于欧美或者海外出口下降引起的,这样以来即使调高出口退税率,也很难短期内对需求有一定的刺激作用,基于这几个方面,2009年不会再上调了,大概稳定在15%是比较合理的。

  和讯网:长期政策还会出台哪些细则?

  张威:这个很难说,具体的东西我们也没有看到,也不知道。但是具体到具体的投资金额,到时候中央扶持专项资金是多少,企业申请大概是怎么一个流程,这样未来可能会陆续公布。

  和讯网:规划里面还提到纺织工业进入农村市场,之前也有家电和汽车下乡,但是纺织跟汽车和家电不太一样的是,服装几乎是生活必需品,而且农村在这方面已经有了一个庞大的市场。

  张威:对,所以我们觉得纺织下乡的确跟家电和汽车下乡有一些区别,因为可能对于家电来说农村原来没有,现在人家还需要,所以可以买。但是纺织这个东西家家户户还都是穿衣服,本来就有衣服,就是一个升级的问题,到底效果有没有那么明显,这个还要看。另外,家电企业就那么几家是有数的,但是纺织企业的特点是中小企业特别多,非常杂,具体采取什么样的措施下乡,这个还很难说,到底是品牌企业下乡还是普通企业下乡,这个到时候还需要再讨论。长期来看,农村消费还是有很大空间的,这是整个行业都需要重视,但是短期内要采取什么措施,我们现在还看不清楚。

【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]