卢平:国际采购不会成为电企用煤主要来源

2009年01月23日15:01  来源:

  >>>马上访谈第464期 

(和讯财经原创)

  【访谈起因】据媒体报道,华能集团等五大电力集团组成的电煤订货联盟已将华润集团纳入,变成六大电企联盟。该联盟能否能应对国内煤企涨价,联合筹划改变现行电煤订货模式以自救?各电企正在积极联系澳大利亚、印尼等产煤国煤炭企业,拟在春节后召开首届国际性的大型电煤订货会,从国际市场寻求稳定的煤炭资源。国内煤企对电煤谈判的态度是否会发生变化?电力企业是真想寻求国际煤炭资源还是籍此增加与国内煤企谈判的砝码?主管部门国家发改委会干预价格谈判吗?

(和讯财经原创)

  和讯网特邀请招商证券煤炭分析师卢平对此进行点评。

国际采购不会成为电企用煤主要来源

(和讯财经原创)

  和讯网:1月19日,据媒体报道,华能集团等五大电力集团组成的电煤订货联盟已将华润集团纳入,变成六大电企联盟,您觉得该联盟能否能应对国内煤企涨价,联合筹划改变现行电煤订货模式以自救?

(和讯财经原创)

  卢平:这个联盟主要是电煤的订货联盟,五大电力集团在采购方面心都比较齐,大家基本上是一致行动,而这个联盟使他们更正式化了一点。不过,就算变成六大电企联盟,短期内也无法改变国内煤企涨价局面,因为,煤炭企业涨价要求是从成本角度考虑,2009年煤炭企业成本会增加,比如增值税提高,另外资源税可能要出台,据我推测,煤炭企业增加的成本大概每吨上涨35元左右。但煤炭企业提出每吨上涨50元钱说法也合理。而电力企业坚决不同意涨价,反而要求每吨降价50元。电力企业从供求的角度,认为下游需求下降,供不应求。因此,双方分歧比较严重,难以达成妥协。

(和讯财经原创)

  和讯网:据悉,各电企正在积极联系澳大利亚、印尼等产煤国煤炭企业,拟在春节后召开首届国际性的大型电煤订货会,从国际市场寻求稳定的煤炭资源。面对电力集团联合欲抛弃国内煤市,全球采购电煤的计划,您觉得国内煤企对电煤谈判的态度是否会发生变化?电力企业是真想寻求国际煤炭资源还是籍此要挟国内煤企?

(和讯财经原创)

  卢平:总体而言,从国际上买煤炭成本更高,由于运距的原因,从越南、印尼买煤可能要便宜一点。事实上,电力企业在目前寻求国际煤炭资源,一方面是想拓宽资源,另外就是想增加与国内煤企的谈判砝码。但是,对于电力企业而言,国际煤炭资源毕竟只是补充,不会成为主要来源,因为中国的用煤量太大了。你要是出去采购一亿吨就会把国际市场搞的天翻地覆。据我了解,澳大利亚年产量可能是将近3亿吨,印尼也好像是将近2亿吨,越南估计就是几千万吨。如果中国电力企业都出去采购,那就会使国际煤炭价格走高。中国2008年的产煤量大概有27.1亿吨。所以,如果他们依靠国际市场不太现实。预计电煤合同3月份左右达成

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得从煤炭供货会结束到现在,煤电双方的电煤合同价格仍难以最终敲定的根本原因是什么?

(和讯财经原创)

  卢平:原因就是价格分歧。这次拖这么没签合同,与2006年的情况有些类似,当时也是签不下来。电力企业这次号称有20多天的储量,但是这是虚的,因为发电量现在都是负增长,一旦正增长,那些储量就不够了。

(和讯财经原创)

  和讯网:目前煤企被迫妥协恢复供煤,有电力集团高层认为2009年电煤合同春节后将达成,您觉得大概多长时间内能达成?

(和讯财经原创)

    卢平:这个事情肯定是要3、4月份吧,当时在2006也是如此,不过这次分歧比那次分歧要大。原因就是,那时电力企业还是挣钱的,而现在这些电力企业全部亏损,所以电力企业态度更强硬了,此外,在2006年是煤电联动的,现在发改委把煤电联动基本上卡死了,煤炭涨价电价没法涨,如果煤价再一涨,那电力企业岂不是更亏吗?所以它一定要咬死降价。煤炭整合会加速和讯网:作为主管部门的国家发改委,您觉得它会干预价格谈判吗? 卢平:肯定会,但是不会行政定价,发改委会促使双方坐下来谈判,充当和事佬的角色。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得最终大概涨多少双方能接受?

(和讯财经原创)

    卢平:我觉得应该是涨30元到40元。

(和讯财经原创)

  和讯网:在景气下降周期和煤炭上市公司市值大幅缩水的同时,煤炭上市公司集团层面的整合与资产注入会不会加速? 

(和讯财经原创)

  卢平:这个整合现在是政府出面,要求整合地方煤矿,集团的层面的整合一直都在说,也一直都在做,有一些进展,但是没有大家想像的这么快。

(和讯财经原创)

  和讯网:您说的进展主要指哪些方面呢?09年这种整合以及资产的注入会加速吗?

(和讯财经原创)

  卢平:进展是指煤炭行业都在组建大集团。09年这种整合以及资产的注入会加速,其实现在已经有一些上市公司在做此类工作。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得2009年煤炭供求将出现什么趋势?09年合同价格谈判煤电博弈现象是否会更加激烈?

(和讯财经原创)

  卢平:在总体平衡的基础上趋于宽松,但由于存在产运需结构性矛盾和一些不确定因素,仍有可能会出现部分品种、区域和时段性矛盾。另外会出现一个特点就是,大煤矿限产,小煤矿停产整顿,如果供给量比需求量下降,那煤价可能还会出现小幅上涨。根据目前的情况看,预计09年合同煤价格谈判煤电博弈会比08年更激烈。

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)
 
【作者:许晓青 来源:和讯网】 (责任编辑:陈燕)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]