祝宝良:四季度下滑迅猛 周边环境决定保8难度

2009年01月22日13:37  来源:

  >>>马上访谈第463期 

(和讯财经原创)

  “2008年是极不寻常、极不平凡的一年。”在海外金融危机影响之下,中国外向型经济遭到了剧烈冲击,为此国家出台一系列促增长措施,这些措施是否能够有效缓解经济下滑的作用?2008年经济总体运行保持何种态势?对2009年又将产生何种影响?

(和讯财经原创)

  在这个特殊时期,2009年1月22日上午国家统计局公布的各项宏观经济数据引人瞩目。

(和讯财经原创)

  统计数据显示,初步核算,全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0 %。分季度看,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值34000亿元,增长5.5%;第二产业增加值146183亿元,增长9.3%;第三产业增加值120487亿元,增长9.5%。

(和讯财经原创)

  和讯网特请国家信息中心首席经济分析师祝宝良解读2008年GDP数据并且预测2009年GDP走向。

(和讯财经原创)

祝宝良
祝宝良

(和讯财经原创)

  四季度下滑迅猛 周边环境决定保8难度

(和讯财经原创)

  和讯网:统计数据显示,初步核算,全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0 %。分季度看,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。请问您如何看待2008年全年的GDP增速走势?

(和讯财经原创)

  祝宝良:从全年的数据来看,9%跟全世界其他国家比还是比较高的,特别是12月份的数据已经比11月份好转了,就是总体经济形势还是不错的,这是第一个判断。第二个从季度数据上来看,逐季下滑的速度还是很快的,四季度GDP为6.8%,已经到了7%以下,“7%”这个速度对于中国来说就有点硬着陆了,因为7%就业问题就比较严重了。所以从这个角度上来说经济下滑的趋势还是很猛的。

(和讯财经原创)

  和讯网:之前经济界的预测之一是,第四季度GDP增速可能是在5%到6%之间,现在实际增速是6.8%,您认为这是否好于预期,那么是否是因为我们的宏观调控措施效果已经显现出来了?

(和讯财经原创)

  祝宝良:应该说这个数据好于预期,看来我们宏观调控政策已经开始发挥效应了。

(和讯财经原创)

  和讯网:基于2008年GDP增速数据,请您预测2009年经济走势可能如何?

(和讯财经原创)

  祝宝良:四季度GDP增速下滑到了6.8%,经济回落速度这么快是受到了国际国内很多因素的影响,这个数据已经算是比较低的数据了。当然了2009年怎么走还要看世界经济如何变化,变化程度有多大。如果说世界经济发展变化形势2009年比2008年的四季度还要差,那么要保这6.8%也是有难度的。如果说世界经济形势不会进一步恶化,和现在情况差不多,那么2009年一季度GDP增速应该跟2008年四季度水平是差不多的,我们觉得如果不出台什么措施,实际的经济增长保在“6%”左右应该没有什么问题的。现在我们又出台的那么多政策,我们觉得经济增长可以接近8%这样的水平上。

(和讯财经原创)

  如果2009年世界经济能够维持在1%的增速上,中国经济保“8”应该没什么问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们现在都提出要保“8”,因为“8”这个分界线是关乎到就业问题的,如果说世界经济进一步恶化,那我们这4万亿财政刺激政策之外会不会有更多的政策追加呢?

(和讯财经原创)

  祝宝良:一个是看国际经济环境,如果国际经济环境比我们想象的还要差,那经济增长可能就达不到8%,甚至在7%这个水平上,我觉得会继续出台一些措施进一步扩大内需。如果国际经济环境比我们预期的要好一点,因为毕竟全球都在采取措施,外贸的影响比我们想象的会好一点,那内需、外需可能就更平衡一点,就没有必要采取那么大的力度进一步扩大内需了。我觉得这几个问题都是要看的。第二个是看国内的政策下去了以后到底会发生什么效果,现在政策还没有发挥作用。我们看四季度特别是12月份的数据已经发挥作用了,但是大的作用还没有发挥出来。

(和讯财经原创)

  解决周期性问题 投资政策比消费政策见效快

(和讯财经原创)

  和讯网:现在国内一个争议比较大的问题,就是我们经济是面临转型的危机时刻,就是从外向型经济向内向型经济发展的关键时刻,我们能不能像美国那样靠居民的消费来带动国民经济的增长。这个过程需要如何进行转换?比如说如何拉动居民消费,现在有人提出像日本和台湾那样发购物券,甚至有人提出向居民发央企的股票,祝老师怎么看?

(和讯财经原创)

  祝宝良:如果外需不行了扩大内需这是肯定的。这里面有一个结构性问题、还有一个周期性问题,这是两个方面的问题。

(和讯财经原创)

  在经济周期下滑的时候,主要是解决周期性问题,比如说解决突然需求不足的问题,往往投资的政策要比消费的政策见效的快。消费毕竟是一个结构性问题,跟收入有关系,收入不是说马上就能增加的。为了扩大内需发消费券,对低收入阶层也是可以的,本来低收入阶层就应该给他们增加一些基本的社会保障,从这个角度上说给他现金还不如给他消费券可能带动的更快一些。但是这个问题跟扩大消费是两个概念,我们说的扩大消费是整体上扩大消费,是说要改收入分配制度问题,扩大居民的收入,这是一个结构性的问题,不是短期内能解决的。

(和讯财经原创)

  总之一句话,临时性扩大消费可以采用发放消费券的办法,但是这个办法不能长期使用,长期是要靠解决收入分配来实现,不能把周期性问题和结构性问题搞混。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们要解决长期的结构性问题,调节居民的收入,这个应该怎么样着手呢?

(和讯财经原创)

  祝宝良:现在已经出台了类似的《劳动合同法》,国有企业分红、上市企业分红,这都是一些结构性问题,要通过制度去解决的,这是长期的不是马上能见效的,因为这个是跟市场机制有关系的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 
【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]