杨晓光:利用春节消费促09年经济良好开局

2009年01月20日12:21  来源:

  >>>马上访谈第461期 

(和讯财经原创)

  访谈起因:国务院总理温家宝19日上午主持召开国务院第二次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大二次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。

(和讯财经原创)

  会议对今年一季度的经济工作进行了部署,强调要全力做好一季度的6项工作,尽快落实已经出台的各项政策,并表示今年可能是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年。

(和讯财经原创)

  温总理指出,做好一季度经济工作,将为完成全年国民经济和社会发展各项任务赢得主动,奠定基础,也可起到振奋精神、坚定信心、鼓舞士气的作用。要全力做好一季度经济工作,尽快扭转经济增速下滑趋势,千方百计实现今年经济工作的良好开局。

(和讯财经原创)

  如何确保一季度经济工作的良好开局?依靠大规模投资推动经济复苏还应做好哪些防范工作?如何实现产业长期转型和经济短期增长的有效结合?和讯网特邀中科院预测科学研究中心副主任杨晓光对上述问题进行解读。

(和讯财经原创)

  陈锡康:大规模投资中应注意五大问题

(和讯财经原创)

中科院预测科学研究中心副主任 杨晓光
中科院预测科学研究中心副主任 杨晓光

(和讯财经原创)

  振兴规划需其他领域的政策支撑

(和讯财经原创)

  和讯网:您如何看待温总理提出的“今年是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年”?您是否认同这种说法?

(和讯财经原创)

  杨晓光:今年的经济形势非常困难,不管是外需,包括进出口下降、外资减少,以及国际经济环境不景气,另外就是中国改革开放30来年已经积累的大量结构性矛盾,这些矛盾在经济高速发展时期可能会被掩盖,但经济发展速度一旦下降,矛盾就会体现出来。所以中国目前面临双重的压力,它们结合在一起,就形成了总理的这种说法,2009年是中国经济可以说改革开放30年来遇到的比较困难的一年。

(和讯财经原创)

  和讯网:会议还提到要尽早落实十大产业振兴规划,对于已经出台的钢铁汽车两大行业规划,均实行了长短期结合的政策,不过业内普遍评价说,除了刺激政策,这些行业能否快速复苏的最终决定因素还是看宏观经济的回暖情况。这就形成一对矛盾,国家想通过这些刺激政策尽快使经济回暖,而这些政策的实施效果却又取决于经济回暖程度。

(和讯财经原创)

  譬如汽车行业,实现了一些减税、信贷等短期政策,这些政策是希望提升消费者的消费欲望,但是消费者的购车欲望究竟能否被提升,却还是要看市场信心的恢复程度和经济是否有回暖迹象。您认为这些振兴政策能取得什么样的效果?

(和讯财经原创)

  杨晓光:我想业界的判断从两个方面着眼。一方面,行业振兴规划能推动宏观经济环境改变,汽车、钢铁等行业是前几年经济的拉动产业,包括解决就业等各个方面的拉动,现在我们仍要维持这两大行业的平稳发展。另一方面,这些行业的发展也需要宏观经济其他领域的有力支撑,主要是消费。恢复消费的信心不单单是降税,消费者的消费行为还取决于其他方面的支出,其他方面的支出如果有很好的保证,对未来预期有比较好的保证之后,才有一个敢于消费的欲望。

(和讯财经原创)

  比如说你从事外贸行业,如果外贸的宏观层面预期比较好,收入可以保证,那么你就不一定缩减消费计划,但如果预测差,收入差,那么即便政策再优惠,你也不会去消费。

(和讯财经原创)

  准确拿捏政策力度

(和讯财经原创)

  和讯网:此外还有船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、房地产等8个行业的振兴政策仍待出台,可以说,未来经济增长仍然要依靠传统的大规模投资的方式。

(和讯财经原创)

  杨晓光:对,我们目前遇到是经济下滑的严峻形势,在这一过程中,首要任务就是要把经济下滑的势头遏制住,货币政策的效果显然不会很大,主要是依靠财政政策的执行。所以当然要利用大规模政府的投资,希望能够拉动社会投资,希望通过提升民生来促进消费,就是中央讲的保增长、促消费。

(和讯财经原创)

  当然在这里面如果做的好的话,还有另外一条就是希望通过在这种投资的过程,能够促进产业结构的调整,但是刚才讲了,面对当前环境第一步想做到什么,第二步想做到什么,很显然,第一步我们是要遏制住现在经济急速下滑的势头。

(和讯财经原创)

  和讯网:遏制经济急速下滑的势头,可以说它是一个短期的目标,那么在实现这个短期目标的过程中应该防范什么问题?现在业内也有一些说法,这些大规模的投资可能会造成下半年通胀再次抬头,不管这种说法是过于恐慌还是一种必要的担忧,您觉得在这个过程中应该如何实现产业长期转型和经济短期增长的有效结合?

(和讯财经原创)

  杨晓光:经济的力度其实很难拿捏。现在我们要做的我想第一个就是政府投资,一般短期都是低效率的,不能将最好的钱投到最好的地方,在做的时候我们要意识到这些。政府规划出台后,很多机构很多各省市都去跑发改委争取项目,大家都想分国家的大规模投资。出手要快下手要重,在讲这个的时候是要提升市场信心,但是在实际操作过程中应该更加谨慎。

(和讯财经原创)

  如果选择很好的项目,这些项目向什么地方倾斜?刚才讲一方面对产业做一些倾斜,我觉得投资要长期的,包括对服务业的改善,比如说科技,建设创新型国家等方面的改善,另外对农村的改善;另一方面,我们要保证企业的降幅不要太大,对于高能耗行业,也要保证它的就业,但是未必要强化它的发展,这其实是有一个力度的差别,要好好拿捏。

(和讯财经原创)

  和讯网:温总理讲话还强调全力做好一季度经济工作,千方百计实现今年经济工作的良好开局。您对这个良好的开局有怎样的预期,您觉得怎样才能实现这样一个开局?

(和讯财经原创)

  杨晓光:中央现在出台了一系列政策,这些政策应该逐步落实到位,如果08年底的下滑势头有所遏制,一季度又是中国传统的春节,如何在这个时候提升居民消费的信心,我想如果这一块能做的好,我们就有一个良好的开端。

(和讯财经原创)

  和讯网:您对09全年经济走势怎么看?

(和讯财经原创)

  杨晓光:09年的经济走势,我的一个想法是,上半年还将会延续08年下滑的这种势态,但是现在政府出台大规模刺激经济的计划,以及中国本身对国际金融危机涉及的程度在世界上来说是最浅的一个国家,金融体系基本没有受到冲击,而且我国改革开放这么多年积累了一系列财政盈余,国力的增强、以及中国本身发展所处的阶段,比如说现在所处的城镇化阶段,国家经济转型的阶段,这些保障都还是中国利好的一面,这一面会使得国内经济在09年下半年慢慢见底之后复苏。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:秦雯)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]