吴晓求:提高透明度、增加网上发行为改革方向

2009年01月19日13:25  来源:

  >>>马上访谈第460期 

(和讯财经原创)

  【访谈起因】在刚刚结束的2009年证券期货监管工作会议上,中国证监会主席尚福林明确表示,将深入推进发行制度改革,坚持市场化导向,改革新股发行制度,强化各主体责任,完善价格形成和股票承销机制。

(和讯财经原创)

  证券发行制度改革已经正式列入2009年监管部门的工作日程。

(和讯财经原创)

  另外,尚福林还在1月16日出版的《求是》杂志上撰文称,将在今年深化资本市场改革创新,其中便包括适时推出创业板、完善新股询价制度,规范证券发行保荐业务、稳步推进证券公司融资融券业务,择机推出股指期货及研究鼓励各类长期资金入市等政策措施。

(和讯财经原创)

  就未来的股票发行制度改革方向及长期资金入市等问题,和讯网独家连线人民大学金融与证券研究所所长吴晓求,请其给予解读。

(和讯财经原创)

吴晓求
吴晓求

(和讯财经原创)

  吴晓求认为,询价机制在证券发行中非常重要,但是这一机制不存在突破一说。提高发行的透明度,增加网上发行数量是证券发行改革的方向。

(和讯财经原创)

  和讯网:中国证监会主席尚福林近日在全国证券期货监管工作会议上表示,今年将深入推进发行制度改革,完善股票价格形成和承销机制。从这两方面入手,您认为主要的改革方向是什么?如何改革才能使股票发行价格更加合理?

(和讯财经原创)

  吴晓求:股票发行价格本身没有特别合理与不合理之说,一级市场价格和二级市场密切相关,二级市场整体市盈率较低时,当然会影响到一级市场的发行价格,同时也会影响一级市场的发行。一般作为发行公司,都希望在股票价格处在相对高位时去发行,以获得更多的资金。至于如何推进发行制度改,询价制度是非常重要的,包括可以存量发行和增量发行相结合,也是非常重要的一种方式。不过询价机制并非突破,以前就有。

(和讯财经原创)

  和讯网:那承销机制上会有怎样的改革动作呢?

(和讯财经原创)

  吴晓求:无非是几种机制,一、余额包销,二、纯粹的代理,当然,还有网上网下同时进行。

(和讯财经原创)

  在我看来,这些年我们反复不停地针对发行机制进行改革,总体上看,要提高发行的透明度,可以适当增加网上发行数量,同时,加大回拨力度。这是一个基本方向。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在市场中存在“新股限售股增量‘大小非’危害远胜于存量‘大小非’”等观点,并建议应取消新股发行时限售股锁定时间,对此您怎么看?

(和讯财经原创)

  吴晓求:我认为不能取消新股发行时限售股锁定时间。因为新股发行之后,还需一个对原控股股东、发起人接受市场考验,市场检查这一阶段。在发行阶段,信息披露、财务状况,还有一些潜在诉讼,潜在的问题,需要一年的时间去慢慢暴露,限售股锁定时间还是一种对市场的保护。

(和讯财经原创)

  和讯网:那在锁定时间长度上是否应有所改革呢?

(和讯财经原创)

  吴晓求:我觉得锁定时间改革比较难办,现在通行是一年,但如果要改进就是对控股股东,实际控制人的股份超过一年以后,再卖出时有比例限制。其它没有太大的改革空间。

(和讯财经原创)

  社保基金接手“大小非”操作难度很大

(和讯财经原创)

  和讯网:政府一直在鼓励长期资金入市,并在努力提高保险资金、社保基金、企业年金等长期资金的入市比例,而对于社保基金接大小非此前也颇有争议,对于二级市场投资者来说,建议无疑具有极大的诱惑性,但很多学者对此似乎并不买账,从道德风险到法律保障上多角度分析了社保接盘大小非的操作难度,对于这种解决”大小非“问题的新思路,您又有什么看法?。

(和讯财经原创)

  吴晓求:这可不是一个很好的主意。我认为不存在任何可操作性。在什么价位去接,社保基金的持有期限有多长,又在哪个价位出货?这都是必须面对的问题。我认为倒是可以将国有部分的“大非”由国资委划给社保基金,而民营企业、民用资本让社保基金接手,难度很大。

(和讯财经原创)

  和讯网:尚福林在撰文中表示,要完善创业板制度设计,适时推出创业板。此前,监管部门也曾明确表示,创业板将在09年内推出,因此您认为当满足了什么条件是才是适宜推出创业板,或者换句话说,您判断在今年的什么时点才是推出创业板的最佳时机?

(和讯财经原创)

  吴晓求:推出创业板也未尝不可,但我不认为这是非常重要的。推出创业板的用途是什么?降低上市门槛,加大市场风险,加大市场不确定性?理论上找不到推出的根据。而且资本市场没有义务去承担企业在成长过程中的成长风险,这不是资本市场应该承担的,不能这个风险转嫁给社会公共投资者。另外,世界范围内也没有哪个创业板真正成功了,不能说纳斯达克培育了微软,应该说是微软成就了纳斯达克。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:管云杰 来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]