张汉亚:“现金为王”致FDI和ODI同步回落

2009年01月16日12:16  来源:

  >>>马上访谈第459期 

(和讯财经原创)

  【访谈起因】1月15日,商务部新闻发布会称,2008年中国境内投资者非金融类对外直接投资(简称ODI)同比增长63.6%,下半年增速较上半年明显回落。

(和讯财经原创)

  会上公布的数据显示,2008年中国境内投资者共对全球112个国家和地区的1500多家境外企业进行了直接投资,当年累计实现非金融类对外直接投资406.5亿美元,较上年同期增长了63.6%。

(和讯财经原创)

  中国境内投资者非金融类对外直接投资在下半年的增速明显慢于上半年。2008年上半年,中国非金融类对外直接投资就超过2007年全年水平,达到256.6亿美元,较去年同期增长了229%。

(和讯财经原创)

  不仅中国对外直接投资出现放缓,中国吸引外商直接投资(FDI)也开始负增长。据商务部1月15日公布的数据,自2008年10月起,中国实际使用外资连续同比负增长。2008年12月,中国新批设立外商投资企业2562家,同比下降25.78%;实际使用外资金额59.78亿美元,同比下降5.73%。

(和讯财经原创)

  无疑,造成FDI和ODI同步回落的原因就是海外经济危机影响下,中国经济回落,那么未来FDI和ODI趋势如何?在蒙受巨大损失之后,中国企业未来又该如何考虑在海外布局?

(和讯财经原创)

  和讯网请中国投资协会副会长张汉亚和商务部研究员

(和讯财经原创)

中国投资协会副会长张汉亚
中国投资协会副会长张汉亚

(和讯财经原创)

商务部研究员梅新育
商务部研究员梅新育

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  和讯网:1月15日,商务部召开新闻发布会,公布了2008年中国对外直接投资和吸引外商直接投资统计数据,数据显示,2008年中国境内投资者当年累计实现非金融类对外直接投资406.5亿美元,较上年同期增长63.6%。下半年增速明显慢于上半年。

(和讯财经原创)

  不仅中国对外直投出现放缓,自2008年10月起,中国吸引外商直接投资也开始同比负增长。2008年12月,中国新批设立外商投资企业2562家,同比下降25.78%;实际使用外资金额59.78亿美元,同比下降5.73%。

(和讯财经原创)

  您如何看待FDI和ODI同步回落这个现象?造成这个现象的原因有哪些?给中国经济带来哪些影响?

(和讯财经原创)

  张汉亚:当然源于金融危机,企业都没钱,都主张“现金为王”。在经济形势不好的情况下,由于对经济形势进一步下滑的担心,即使手中有钱也都不投资了,就是有投资的打算也是在观。

(和讯财经原创)

  此外从国家的角度来说,国资委也加大了对外投资的审核力度,国家也要降低对外投资风险。

(和讯财经原创)

  梅新育:我是从以下几个方面考虑的:第一,讨论实质经济部门数据,老盯着一两个月的数据我觉得没有意义,应该在长一些的时间跨度上考察;第二,外商直接投资出现下降理所当然,很多外商自己在危机中亏损的一塌糊涂,投资能力和意愿大幅度削弱,要保留现金过冬;海外市场需求萎缩,而中国外资企业出口倾向很强,出口导向外商投资减少是必然的;两税合一导致假外资减少,这是我国市场秩序走向规范的表现,是好事而不是坏事;第三,中国作为一个大国,把自己系在外资的裤腰带上,把发展的希望都寄托在外资上,那是注定要失败的,我们归根结底还是要依靠自己的资本积累。第四,对于一个大国而言,国内市场被外资普遍垄断是危险的,目前不少外资企业母公司陷入困境,正好给我们创造了回购外资企业、打破国内市场外资垄断、建立和巩固国家和民族资本对国内市场控制力的好机会,我们需要转变思维。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为在未来一段时间,外商直接投资放缓是否成为趋势?

(和讯财经原创)

  张汉亚:从大的趋势上来看,比如从一个长周期的角度来看,对外投资总趋势是随着国际经济影响越来越多,但是并不是单边上扬,其中会有起起落落现象。FDI必然是跟随国际整体经济形势发展变动而变动的,在经济向好的时期,投资也会旺盛,反之,经济低迷的时候,不管是FDI还是ODI都会出现回落。

(和讯财经原创)

  梅新育:不要看短的趋势,我们还是要从长时期的角度来考察,现在还不能轻易说内外直接投资形成了放缓趋势。

(和讯财经原创)

  和讯网:2008年,中国企业在对外直接投资中蒙受了巨大损失,那么在2009年,该如何考虑对外直投?在吸引外资方面又该如何打算?

(和讯财经原创)

  张汉亚:我觉得现在就是中国企业走出去的时机,现在是外国资产价格最低的时候。我是乐观派,我判断,中国经济会是一个大的“V型”走势,2008年四季度是最低点,今年第一季度就开始回升了,第二季度比第一季度强,到第四季度就很强了,也可能会热起来了,到明年一季度经济就过热了,这是我的判断。从当前数据来看,实体经济比如钢铁、水泥、煤炭价格又开始上升,库存减少了,房地产在去年12月份交易量出现转暖,股市从1700多点已经上升到1900点了,国家政策又这么宽松,经济很快就能好起来。

(和讯财经原创)

  梅新育:09年对外直接投资还是机会很多的,前几天美国使馆经济处请我谈投资问题,谈到对今年中国对外直接投资的预期,我认为今年非金融直接投资会增长,金融直接投资会比较停滞,至少上半年如此。

(和讯财经原创)

  不仅仅是价格,而且包括对方企业是否愿意外资进入,东道国政府是否准许外资投资,萧条时期对我们这些外来直接投资会热情一些。此外,在评估海外直接投资成败时,我们流行的一些说法评价标准不成立,我们不能用股市上奉行短期策略的小散的思维方式去评判长期性直接投资的成败,这类投资注意的是投资对象与本公司的协同效应,而不是买进卖出之后的投资收益即使是买进卖出后的投资收益,他们也不可能短期快进快出,只能持有相当一段时间后卖出,现在的账面浮亏只要不卖出股权就不会形成真实的亏损,而且我们的投资者目前也不需要卖出来解决流动性问题。等需要卖出的时候,账面浮亏可能已经成为盈利了。

(和讯财经原创)

  和讯网:您是否能对我们现在国内争议比较大的一些对外投资做一点评?

(和讯财经原创)

  梅新育:关于中铝对力拓的投资,我们不能仅仅看到中铝目前的账面浮亏,我们还要看到,这笔投资行动阻止了两拓合并,而两拓合并假如实现,我们要付出多大代价?比中铝的浮亏大得不可比。

(和讯财经原创)

  至于平安投资富通案件,我提示一句:当初中美建交,为朝鲜战争时期美国冻结我们7650万美元资产的事情,谈判了一年。平安投资富通的案子按2007年平均汇率算是31亿多美元,可我们才谈判了多久?

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]