赵昌会:外资股东抛售不会伤害中资银行

2009年01月14日15:37  来源:

  >>>马上访谈第457期 

(和讯财经原创)

  【访谈起因】苏格兰皇家银行(RBS)周二以1.68-1.71港元出售其全部中国银行(601988,股吧)H股持股,价值最高达184.7亿港元。2005年苏格兰皇家银行以战略投资者身份入股中行,代价为8亿英镑。此轮售股将令其获利良多。此前,瑞银抛售中行33.78亿股H股获利4亿美元,香港李嘉诚基金也以每股1.98-2.03港元的价格,配售中行20亿股股份,配售价较当日收盘价折让5%-7.5%。

(和讯财经原创)

  苏格兰银行抛空的根本原因是战略变化?其他包括括美林(已被美银收购)与其他RBS China策略股东是否会出售手上持股?中投公司是否会接手?和讯网特邀请中国进出口银行首席国家风险分析师、中国亚非发展交流协会理事、中国国际金融学会理事赵昌会先生对此进行解读。

(和讯财经原创)

赵昌会
赵昌会

(和讯财经原创)

  外资股东抛售不会伤害中资银行

(和讯财经原创)

  和讯网:苏格兰银行此次全部出售持有中国银行的股份的主要原因是什么?是苏格兰银行战略发生变化还是苏格兰银行想套利?

(和讯财经原创)

  赵昌会:这几个原因都有,到目前为止可以说是基于两个原因:第一个原因是苏格兰银行这些金融机构处于危机当中,换句话说他们本身生存受到威胁,因此在这个时候最有可能的动用自己全部的力量,这个力量包括比如说政府政策上的支持,还有通过政府注资,而政府注资银行一般来讲不到万不得已的时候它不愿意这么做,因为牺牲掉了银行自主性。银行为了避免这种情况,就要看全球范围之内,它的资产能否在危难时刻迅速变现,如果能够做到这一点的话,它就能够渡过难关。

(和讯财经原创)

  另外一个原因是涉及它战略投资者的角色,虽然号称战略投资者。但是从客观效果来讲,应该是很弱,也可以讲很难证明它起到那种作用。在目前中国金融文化,不大可能给外资战略投资在董事会占有适当席位,如果战略投资起不到这点作用,其他都会打折扣。这就好比说,合资公司是希望带来资金技术管理诀窍,甚至市场销售经验,但是并不是所有合资公司都能达到这些目标。

(和讯财经原创)

  和讯网:那您是怎么看待这种抛售对于中资银行的影响呢?

(和讯财经原创)

  赵昌会:可以简单讲,对于中资银行来讲,它并没有吃亏。

(和讯财经原创)

  首先我觉得外资银行在这个时候出售,对中国是有利的,因为这个时候不论是股市也好,还是信贷市场也好,都很低迷并继续看跌,外资投资者此时因为急着套现,所以它谈判的余地就很有限,急于想尽快拿到现金,这样的话它讨价还价能力就很弱。

(和讯财经原创)

  这时候他出售的话,对于中国这些银行没什么伤害。 等于是用一个非常低廉的价格又把资产回购了,这个而且它符合中国目前这种政策的考虑,也符合国民的内心的想法。因为之前大家都觉得金融机构问题很大,特别是外国金融机构持有中国很多银行的股份,不光是银行,现在整个金融业都有这个问题,开放的步伐太快了。

(和讯财经原创)

  和讯网:这是否意味着苏格兰皇家银行开始大规模撤离中国市场?今后对中国市场的定位是否也会调整?

(和讯财经原创)

  赵昌会:苏格兰银行的撤离不是说它不需要,也不是它对中国市场失去信心,它纯粹是出于自身原因,是金融危机导致其全球战略本身发生了重大的变化,更何况,它在其他国家也有出售股份。

(和讯财经原创)

  我觉得接下来,可能还会有外资抛售中资银行股份,大家都在保命,这个时候首先是机构本身要能够存活下来是当务之急。这是一种活命战略。

(和讯财经原创)

  和讯网:瑞银、美国银行、李嘉诚基金会、苏格兰银行等外资股东近期分别清空或减持了所持解禁的建行、中行H股股份,与此相反,瑞银增持招行,汇丰银行近期则公开承诺,无意降低目前所持交行股份。对于为何出现上述两种不同现象?这些外资银行在华战略有何不同?

(和讯财经原创)

  赵昌会:各家银行的具体情况不一样。例如汇丰总部设在伦敦,英国乃至欧洲一家分行都没有,它的业务就跟渣打银行一样,全是在亚太地区。它在亚洲有这么悠久的历史,而且这么大的知名度,它在香港就是发行银行,可以说,它的家当都在这边,这个时候在别人慌不择路放弃的时候,对于汇丰而言则是天赐良机。

(和讯财经原创)

  中投能否接手取决于经营授权

(和讯财经原创)

  和讯网:受该消息影响,整个银行板块严重大跌,外资减持将对A 股产生的影响有多大?

(和讯财经原创)

  赵昌会:市场对此有一些反映是很正常,但是这种影响只是短期的。中国一向做事很踏实,储备很高,外资战略者撤走可能会显得有点波动,但影响并不是很大,因为这些投资加起来并不是很大。

(和讯财经原创)

  和讯网: 有报道称,中投公司已经做好准备购买H股,您觉得中投会接手吗?中投出手对香港市场有什么影响?

(和讯财经原创)

  赵昌会:中投如果接手H股,除非是经济出了重大问题,还有他们本身的经营授权发生改变,比如说进出口银行的经营业务是在中国以外其他任何国家,在中国再好的项目我们不能这么干。

(和讯财经原创)

  也就是说,中投能否接手,取决于它的经营授权是否发生变化。从目前看,中投没必要这么做。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:晓青 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]