李慧勇:2009年外贸将现5%负增长

2009年01月12日14:44  来源:

  >>>马上访谈第455期

(和讯财经原创)

  2008年11月,中国进出口总值7年来首次出现负增长,因此12月份的外贸数据也成为多方关注焦点。据12日国家海关总署数据显示,12月份进出口增速分别为-21.3%和-2.8%,环比较11月份的-17.9%和-2.2%再延跌势。

(和讯财经原创)

  在2008年严峻的外贸形势逼迫下,商务部一年中先后四次提高了出口商品的退税率,但仍难挡出口下滑趋势。在刚刚结束的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭明确表示“千方百计稳定出口”,并定下了2009年力保出口增长不低于15%的目标。对于目标的实现,政府未来将面临哪些困难,又会如何应对?进出口数据的下滑,贸易顺差的减小又反应了哪些问题?未来趋势又如何?和讯网就此连线申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇,对最新进出口数据予以解读。

(和讯财经原创)

  09年外贸5%负增长拖累GDP增长率

(和讯财经原创)

  和讯网:海关总署统计数据显示,12月份进出口增速分别为—21.3%和—2.8%,环比较11月份的-17.9%和-2.2%再延跌势。尽管两数据继续回落在经济学家们的预测之内,但进口降幅还是超出了-18%至-20%的预测。不过,出口跌幅则好于业界-3%至-3.8%的预期。您如何解读这两个数据?

(和讯财经原创)

  李慧勇:也很贴近我们此前的预测,我们认为背后的原因很值得探讨,主要存在两方面原因,一、整个世界经济,特别是占60%、70%比例的市场发达经济体,其经济加剧收缩,对中国产品需求出现大幅度回落;第二、进口主要受国内需求萎缩影响,以及大宗商品价格下跌,导致我国支付金额减少,因此在对比结果下,进口下降幅度要远大于出口幅度,使得我国尽管外贸形式不容乐观,但12月还是出现了接近390亿的贸易顺差。

(和讯财经原创)

  和讯网:中国2008年全年实现贸易顺差2954.6亿美元,高于2007年的2622亿美元,贸易顺差继续攀升。您如何判断2009年的情形,对宏观经济的影响是?

(和讯财经原创)

  李慧勇:中国有两个主导产业,一是外贸及相关的制造以及配套服务业,第二就是房地产业。从外贸产业链来讲,整体外贸萎缩,我们认为明年出口将出现5%的负增长,即下降5%。这样或将对整体外向型产业产生巨大的冲击,由于整体外向型产业在解决就业、拉动经济增长方面一直在发挥非常大的作用,因此整体外贸相关产业的收缩,可能导致中国经济尤其是中国制造业面临空前挑战。

(和讯财经原创)

  我们觉得明年中国经济增长率或为7.6%左右,相对今年下滑1.4个百分点,相当一部分原因与整体外贸收缩有关。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为,持续两个月的进出口增幅负增长何时有望结束?

(和讯财经原创)

  李慧勇:根据我们的判断,明年全年是5%的负增长,由负转正最快会在09年三季度末。总体上09年是前低后高的格局,最困难时期可能是上半年。

(和讯财经原创)

  提升退税率促出口效果不大

(和讯财经原创)

  和讯网:出口方面,在2008年严峻的外贸形势逼迫下,商务部一年中先后四次提高了出口商品的退税率,但仍难挡出口下滑趋势。在刚刚结束的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭明确表示“千方百计稳定出口”,并定下了2009年力保出口增长不低于15%的目标。要想实现这一目标,您认为还存在哪些困难?

(和讯财经原创)

  李慧勇:出口退税、金融支持可以在一定程度上缓解外贸企业的困难,使企业能够继续维持。但是对于出口没有太大的刺激作用,因为出口最终仍取决于国外需求,假如明年按照世界经济增长1.5%,发达国家增长为-0.6%的水平,因此我们预测出口将全年下降5%。如果想实现15%的目标,就需要世界经济比我们预测的要好,除此之外,现行政策都治标不治本。

(和讯财经原创)

  和讯网:出口退税率对于促出口效果不大?

(和讯财经原创)

  李慧勇:对,并且比较短暂,就像打折促销,但是仔细考虑许多促销都是“寅吃卯粮”,把未来消费意愿提前释放,接下来肯定是难以为继,百姓不会今天打折消费,明天打折还消费的。因此对于出口退税而言刚开始会有一点效果,但肯定非常短暂。

(和讯财经原创)

  和讯网:政府除表决心外,还有哪些扶植政策可以出台?

(和讯财经原创)

  李慧勇:估计不会有太大变化,第一、对劳动密集型和国家扶植产业,出口退税率还将进一步上调;第二、实施人民币国际结算,这样将在一定程度上促进贸易便利会,降低汇兑风险;第三、可能要针对外贸企业经营比较困难这样一个问题,将在税收方面,员工社会保险资金缴纳时间方面给出宽限。

(和讯财经原创)

  和讯网:进口方面,出口的紧缩导致原材料进口需求下降,加上企业倒闭、劳工失业的压力、国内房地产以及非必需品需求下降,形成内外受困的情况。您认为,4万亿元的经济刺激计划是否有助于大规模改善制造业企业库存状况,从而刺激进口?

(和讯财经原创)

  李慧勇:有作用,但还要注意两个对比,第一、在4万亿经济刺激政策前后的对比,进口肯定增加,因为投资比之前增加,我国进口相当大部分是投资及相关资本品和中间产品。第二、跟08年相比,即使有4万亿投资后,投资增速还至少下降13个百分点,因此相比进口增速还是要放慢的。

(和讯财经原创)

  和讯网:那对于国家未来鼓励进口、扩大消费,您觉得又会有哪些政策或者举措的出台?

(和讯财经原创)

  李慧勇:危机,危中蕴藏“机会”,对中国经济发展的一个大机会就是世界大宗商品价格处于低位,国际上一些主要发达国家经济困难,对于以前有一些不愿意出口产品可能会有所松动。因此对中国政府而言,我们应该抓住机会,储备一些国内紧缺大宗商品、大宗原材料,同时加紧跟先进技术出口方谈判,进口一些国内需要先进技术、先进设备,这样话,确确实实一方面能够缓解我们国际收支顺差的矛盾,另一方面确确实实为中国发展在积攒后劲。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:管云杰 来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
相关新闻 进入 李慧勇
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]