伍永刚:外资大量减持中资银行股可能性不大

2009年01月09日13:27  来源:

  >>>马上访谈第454期 

(和讯财经原创)

  继瑞银去年12月31日抛售中行33.78亿股H股获利4亿美元后,香港李嘉诚基金也以每股1.98-2.03港元的价格,配售中行20亿股股份,配售价较当日收盘价折让5%-7.5%。1月7日,美国第三大银行——美国银行以每股3.92港元出售56.2亿股建行H股,价值约28.3亿美元,一次性获利约11.3亿美元。传言苏格兰皇家银行也将加入减持行列。

(和讯财经原创)

  那究竟该如何看待外资减持中资银行的原因,未来是否有继续减持的可能,这又将对A股带来何种影响?和讯特约国泰君安金融分析师伍永刚对此进行点评。

(和讯财经原创)

  美银减持不影响其建行战投地位

(和讯财经原创)

  和讯网:美国银行周三宣布减持建行股份56.2亿股, 一次性获利约11.3亿美元、建行8日再次发表声明称,美国银行此举的主要原因是其自身财务遇到较大困难。您怎么看?

(和讯财经原创)

  伍永刚:我觉得有它自身流动性的困难,也有套利的考虑。比如美国银行在2008年6月份和11月份两次增持了建行,通过行使权证低价买入的,6月份增持价每股2.4港元左右,11月份是2.46元港元,这次卖出去是3.92港元,账面上看是赚取了赚差价。

(和讯财经原创)

  和讯网:建行强调,美银此次减持行为不会影响美国银行为建行第二大股东的地位,更不会影响双边的战略合作。您认为美国银行会继续减持吗?

(和讯财经原创)

  伍永刚:美银在没有增持之前,就是很大的战略投资者,两次增持后,持股比例增至约占该行已发行股份总数的19.13%。这次减持了56.2亿股,后续还有减持可能,但这应不会影响到美国银行的战略投资者的地位。

(和讯财经原创)

  因为这部分的股票是它最新加上去的,本来它没有那么多股份,他增持以后的股份达到255.8亿股,减持一部分,不会影响它的战略投资者地位;至于是否会影响到第二大股东的地位就不好说了,这要看其他股东是否发生变化。

(和讯财经原创)

  外资减持中资行对A股影响有限

(和讯财经原创)

  和讯网:由于外资受其自身财务压力较大,其他境外战略投资者大量减持中资银行的可能性大不大?原因是什么?

(和讯财经原创)

  伍永刚:其他的境外投资者减持中资银行有这种可能性,但是大量减持可能性不大。因为,中国银行(601988,股吧)业的前景还是值得看好的,境外战略投资者如果不是万不得已的话不会大量减持的,像瑞银出售中行是因为它自身出了问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:受该消息影响,建行拖累整个银行板块严重大跌,美国银行减持建行将对A 股产生的影响有多大?

(和讯财经原创)

  伍永刚:如果抛的大的话会有一定影响,但是我觉得这个影响应该是短期性的影响,因为大家都知道是境外投资机构自身出了问题,并不意味着它不看好中国银行业的前景,而且它现在抛的价格也比较低,如果是高位套现的话市场可能会出现恐慌。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:小迪 来源:和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]