华而诚:通胀率决定降息空间

2009年01月08日14:34  来源:

  >>>马上访谈第453期 

(和讯财经原创)

  和讯网 7日有媒体报道,多数机构预测,经济下行态势暂时不可逆转,而作为先行指标的PPI则难逃继续大幅回落的命运,陷入负值似已成定局。与此同时,印度尼西亚及我国台湾地区已经开始了新年的第一轮降息。印尼央行昨日宣布,将基准利率调降50个基点至8.75%,这一降幅超出市场预期。同一天,台湾地区也宣布降息50个基点,这已是其近3个月以来第6次降息。

(和讯财经原创)

  目前,市场对我国央行降息的预期普遍较强,中银国际甚至称,央行或将推出史上最激进的降息措施。

(和讯财经原创)

  中国降息还有多大空间?激进的降息措施是否可能?新一轮全球降息会否开始?和讯网就此连线中国建设银行(601939,股吧)首席经济学家华而诚。

(和讯财经原创)

  和讯网:中金公司昨日发布最新研究报告称,12月份的PPI将出现近6年来的首次同比负增长,请问您怎么看待?您认为今年的PPI会出现负增长吗?

(和讯财经原创)

  华而诚:负增长也可能,反正PPI,CPI会往下走是没错的。

(和讯财经原创)

  和讯网:我国货币政策具备进一步放宽的空间,这已成业内共识,有机构甚至预测,央行或推出史上最激进的降息措施。您认为,今年降息的幅度会有多大?6号闭幕的央行工作会议上首次提出“必要时用创新金融工具保持市场的合理流动性”。有观点认为,“必要的时候”意指央行会降息降到极致,您怎么认为?

(和讯财经原创)

  华而诚:这个判断也有道理,因为中国利率还有下降的空间,不像美国已经到零了。当然中国达到那个利率水平的可能性不大。 以我判断,中国最多再降两次。如果通货膨胀率还是往下走,利率当然有下降的空间。如果通货膨胀率维持目前这个水平,还是有下降的可能,但是幅度就比较少。通货膨胀率如果下降比较多,降息的幅度就会比较大。目前利率的水平已经不是一个很高的数字了,因此从货币政策来讲,已经是比较宽松了,利率基本上没有多少。在这个情况下要看通货膨胀变化的情况,假如通货膨胀没有降多少,利率下降的空间可能还是不那么大。这个问题要看经济走势的判断,上半年下行的压力还是很大的,从国内、国外都是这样的。

(和讯财经原创)

  和讯网:昨天印尼和台湾都开始了新年第一轮降息,您认为新一轮全球性降息会不会开始?

(和讯财经原创)

  华而诚:台湾经济增长速度非常低,中国的情况相对来讲还是比较强劲的,虽然也是往下走。从这方面讲,中国跟这几个地区相比,降息压力没有那么大。但是也要看国内经济情况的变化,从今年的情况来看,经济下降的空间还是有的,目前因为四万亿投资扩张内需,效果要有一段时间才能看得到,市场上的信心还是不够,因此货币政策松一下,可能在信心方面有所帮助。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为货币政策对刺激消费,拉动经济,抵御通缩的作用到底能有多大?有观点说,货币政策对刺激消费,拉动经济的作用不是那么明显,要配合财政政策,例如减税等更加实用,您怎么看待这个问题?

(和讯财经原创)

  华而诚:货币政策起一个辅助作用,没有市场需求的话,货币政策的效果是非常有限的,只是对现在已经借款的人有所帮助,对未来的贷款人,利率降低效果不是那么大。首先,要有强有力扩大内需的财政政策,使货币政策,或者扩张性的信贷政策能够有用武之地,否则钱还是贷不出去,因为没有这个需求。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为中央未来会有新的财政政策出台吗?

(和讯财经原创)

  华而诚:我个人判断,中央大概不会出台新的财政政策,只是把执行已经提出的政策为主要的任务。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:易苑 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]