张培森:预计09年税收达7万亿 财政支出压力增大

2009年01月06日16:07  来源:

     >>>马上访谈第451期 

  【访谈动因】财政部统计显示,2008年1月至11月,全国财政收入58068.21亿元,比2007年同期增长20.5%。预计全年全国财政收入突破6万亿元,增长19%左右。

  1月5日,财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上预测:“2009年将是财政十分困难的一年,预计全国财政收入增幅明显下降,同时,支出压力会进一步加大,财政收支紧张的矛盾将比较突出。”

  那么2009年,财政收入将面临何种挑战?财政支出中是否会进行结构化调整?和讯网特约国税总局税收科研所研究员张培森对此进行解读:

张培森
张培森

  09年财政支出压力增大

  和讯网:1月5日,财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上预测:“2009年将是财政十分困难的一年”,您怎么看“十分困难”这个提法,您认为2009年财政将面临哪些考验?

  张培森:所谓困难是指现在全国经济受世界经济影响已经出现下滑,各方面尤其是实体经济受的影响比较大,在此背景下财政要解决的事情很多,首先中央确定积极财政政策,就是为了对国内经济发挥财政的调节作用。对于积极财政政策的含义我理解是两个方面,一、财政的扩张性支出;二、减税的优化。

  2008年围绕各方面的财政支出很多,仅三农一项政府支出就5900多亿。也就是说财政总支出在增大。另外,4万亿的投资中,其中有1.08万亿是中央财政投资,可想肯定是要通过预算安排的;第三方面,还有一些不可预见性的因素,比如一些自然灾害,这很难说,2008年渡过了比较困难的一年,2009年有哪些困难还不可预测,不确定因素很多。

  和讯网:那财政将如何保障2009年支出的继续增长?

  张培森:总体来说,在扩大财政支出的时候必须用税收来保障。因为现在咱们国家的税收收入大体占财政收入90%以上,平均还高于这个数字,要组织税收弥补财政的支出,这是一个很重要的问题。在这个情况下,财政要扩大支出有三个途径:第一是发行国债,第二是要增加税收,第三要财政赤字。

  增加税收个人认为困难挺大。从税收方面,最近李克强副总理给税收会议的批示其中有一句话是“把握好结构性减税政策”,国家对此已经出台了一些减税政策,最明显的例子是出口退税政策的调整,大多数产品提高退税率,一些产品降低,但是极少数,因为我们还要估计中国的国情,也就是能源、环保问题,出口退税保证企业渡过难关。但是减税即增加了税收收入的压力,也增加了财政的压力。我们现在的调整为什么称作结构性,因为是要针对90年代出台的大面积税种的同时改革,面对国内和国际经济的现状,企业所得税两法合并,这个正在实施过程中,已经实施一年时间,当然其中有一些问题还需继续通过政策来完善。

  除了出口退税,就是增值税这样一个大的税种改革,这是一个减税政策。所得税两法合并,或者叫统一企业所得税也是减税改革。再者就是其他的一些财政的调整,比如储蓄存款取消征税的调整,股票交易结算环节个人所得税政策的调整,另外还提高工薪阶层起征点,第四就是印花税,实行单边征收,有可能还要进一步降低税率等,这些都是减税,大面积税种的减税改革,就要结构性。

【作者:管云杰 来源:和讯网】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]