常清:3个方法可救市

2008年06月19日18:05  来源: 和讯网    作者:谢剑

  □马上访谈第320期

(和讯财经原创)

  编者按:中国股市到在6月18日暴涨后,今日尾盘收报2748.87点,下跌192.24点,跌幅6.54%,上涨家数不足百家,近千只个股跌停。而在6月17日中国股市已经走出了首次10连阴的行情,沪指已经跌去了55%,中国股市到底出了什么问题?谁在看空?政府是否需要救市?如何救?和讯网对有关专家进行了访谈。

(和讯财经原创)

  嘉宾:

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  常清 中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任,博导

(和讯财经原创)

  投资者没信心所以逃离造成股市暴跌

(和讯财经原创)

  和讯网:从近期股市来看,中国股市从61124的高点跌到现在已经跌到55%了,昨天暴涨,今天又暴跌,中国股市到底出什么问题了?

(和讯财经原创)

  常清:中国股市我觉得出问题是在于投资者的信心,我认为是投资者对它没有信心了,没有信心的时候大家都要逃离市场,我认为现在用逃离市场这个词儿比较准确。为什么没有信心?我觉得这是有一系列的原因造成的,比如说首先我们的资本市场是为谁服务的,资本市场在过去理论上有误区,是要为国有大中企业解困的,因此企业的行为是圈钱,而不是一个投资市场,因为投资市场讲究公平,我投资,我当股东,你得给我分红,所以由于受到这些扭曲理论的误导,现在我认为企业的圈钱行为还是有误点,包括IPO、增发,钱到了企业手里企业不回报股东,基本上很多不分红,这个市场还是一个投资市场。本来大家认为股权分置改革完了以后已经变成一个投资市场了,最后大家发现还不是投资市场,大家热了一次,这是一个问题,就是说回过头要认真看我们证券市场是不是保护了投资者,投资者是不是真正享有投资者的权益,这是一个问题。

(和讯财经原创)

  第二个问题,这就是上一次股权分置改革的时候,股权分置改革是一件非常好的事情,但是在具体操作的时候,由于受到一些我们国内理论的误导,好像股民对国有企业贡献是正当的,国有企业可以不回报股民,所以说股权分置改革今天回过头看对股民的补偿是绝对不合理的。

(和讯财经原创)

  政府方向是正确的,理论家是错误的。你仔细想想,大小非减持的事人们很恐惧,为什么很恐惧?因为大小非的成本是又送股,又配股就变成非常非常低的成本。现在入市买的,花几十块钱和几毛钱的大消费的成本进行同台竞争,怎么能竞争呢?所以说人们这种恐惧是太可怕了,不是一般的可怕。像有的股票花40块钱买了,大小非最后一算成本还有四毛,你说大小非要减持他怎么办?所以这也表明不同的投资者他由于不平等竞争造成的,就是说股民处于最劣势的地位。大小非都有优势地位,劣势地位他只有逃跑,所以我觉得这个问题是不平等竞争。

(和讯财经原创)

  第三个问题,供给在不断增加,因为上市是资源,谁能上市,哪个企业能上市就是乌鸡变凤凰,所以说供给,这也是受去年“5.30”以后,一些所谓专家学者的诱导,说要增加供给。一边增加供给,你的钱越来越少,这就是说供给和需求不均衡,这个问题我不用说你们就明白。第四个最主要的,我们部门的政策不协调,为什么不协调?你比如说中国证监会要积极的进行证券市场的政策,希望把证券市场做大做强,他是从资本市场的角度。央行不断紧缩,央行的目标不考虑股市。

(和讯财经原创)

  证监会和央行的政策是不协调的,央行不管资本市场,所以说我觉得这几大原因使得投资者没有了信心。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得这一次的诱引是不是因为上次央行双倍提高准备金率?

(和讯财经原创)

  常清:那肯定,这是很明显的,他借着紧缩,你想想他都知道你股市光上市,光增加股票的供给没有新增资本,那肯定是有问题的。你这边要增发,国有企业解困,你这边又往回撤资金,能行吗?

(和讯财经原创)

  和讯网:我觉得目前市场行情下,基金公司会做多吗?

(和讯财经原创)

  常清:包括基金公司,投资者一定会从投资者的利益出发。你比如说大家都逃跑,光基金在里面也不行,所以我觉得最主要的要重塑市场信心,重塑市场信心只有政府。因为解铃仍须系铃人,并不是投资者造成的,这个市场怎么能够好好学习美国的经验,解决一些真正影响股市信心的问题,只有把这个解决了,中国的股市才能够正常。包括去年股市支招的经济学家,对这次股市大跌富有不可推卸的责任,他们严重的诱导了政府,因为有好多人并不了解中国的股市,你知道中国股民对中国国有企业,大中企业的解困,对经济发展做了多么大的贡献,一个市场光有贡献没有回报这个市场能行吗?

(和讯财经原创)

  需要政府救市

(和讯财经原创)

  和讯网:从股市来看,现在市值已经蒸发了这么多,指数已经跌去了55%以上,您觉得政府现在是否应该出来救市?如何救?

(和讯财经原创)

  常清:我们谈这个问题大家有争论,好多争论是出于无知。你就看发达国家,我们就看美国,美国是资本市场的大国,美国1987年股灾才跌了多少?才跌了30%。格林斯潘出来说我有充分的流动性,你要多少钱我有多少钱,稳定了市场信心。一稳定以后,1987股灾不就解决了吗?我们已经跌到了40%、50%的时候我们的央行在干什么?我们的央行在进一步紧缩银根,不提供流动性,正好和人家美国格林斯潘干的是相反的事。所以现在大家都认为政府要不要救市,不存在这个问题,因为政府的货币政策,这些所有的政策关系到股市,解铃还得系铃人,老百姓是没有办法的,投资者有什么办法,没有办法,所以中国者只有逃跑这一条出路,就是投资者的反叛,所以我认为要不要救市这个问题,这种争论是无知的,是幼稚的,是有人在那混淆视听的。你看看美国的做法不就明白了吗?这还用说吗?因为美联储的政策要兼顾好多。

(和讯财经原创)

  3个方法可救市

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得重塑信心需要政府出面,您觉得现在如果重塑股民的信心,最快,或者说最见效的方法是什么?

(和讯财经原创)

  常清:最见效我觉得有几个,第一个,因为现在证监会完全可以出台企业强制分红,给股民回报,必须给回报,因为这是天经地义的,像这种制度性措施是可以的。第二个,应该把中国股市的变化纳入央行货币政策目标。

(和讯财经原创)

  这个东西央行一定要考虑,现在咱们说越南发生金融危机了,越南还没有中国跌的多呢?越南发生危机,中国就没有危机吗?第三,怎么使大小非和股民真正的平等待遇,不搞三六九等,这个应该考虑,平等竞争。中国的股民不要求特殊待遇,要求平等,所以说我觉得这三条要做到的话,中国的股市一定没有问题。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650876 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件