钓鱼岛“撞船”事件,到底“撞沉”了谁?

2008年06月17日08:04  来源: 和讯网    作者:cy741203

    >>>相关评论:

(和讯财经原创)

    钓鱼岛撞船 颠覆中日共识

(和讯财经原创)

    钓鱼岛撞船事件给日军舰访华增加变数

(和讯财经原创)

    依法行政才能让“范跑跑”心服口服

(和讯财经原创)

    女警因哺乳被提拔令人费解

(和讯财经原创)

    高考阅卷队伍中怎能有“南郭先生”?

(和讯财经原创)

    >>>更多精彩内容

(和讯财经原创)

  钓鱼岛“撞船”事件来得正是时候。不知道是日本军舰撞惯了民船,还是日本政府有意为之,总之,这次事件来得正是时候,如果台湾当局抓住此事不放,那最终被“撞沉”的到底将会是谁?

(和讯财经原创)

  自今春胡总访日以来,中日关系呈现出一片歌舞升平的局面,仿佛中、日之间的恩怨都随着四川大地震的日本民间援助而烟消云散……而美国这半年以来,在中国周边不断布局,想利用奥运之际中国无法“直接对抗”的情况欲对中国围而歼之……而且日本在胡总访日之后先后在中国东海、非洲等一系列问题上动手动脚,而此时的是中国还沉浸在中、日友好的自我陶醉之中……台湾当局国民党刚刚上台执政,面临着一系列小考,而这一次“不惜一战”将成为马英久的必答题……日本政局也并不稳定,胡总访日之后,康夫也在时刻面对反对者的声音……南朝鲜的李明博访华之后更是遭遇了前所未有的国内反美倒李运动……美国的东亚政策正在经受前所未有的考验……中国的东亚新经济秩序则是刚一实施便接连发生日本、南朝鲜国内政局不稳而面临夭折……而正是在这个时候,日本撞船了!!撞得好!这一次撞的不仅仅是中国台湾的渔船,同时也是撞在了美国的太平洋(601099行情,股吧)舰队上,更是撞在了日本这艘野心勃勃的“军舰”上,同时也希望能撞醒国内陶醉在世界和平幻想之中的某些人士!

(和讯财经原创)

  笔者历来主张恩怨分明,对于正确的就要表扬,错误的就要批评,所以,在救灾之际我上过一帖《感谢日本人民的支持》,而这一次我要为这次撞船警告日本。如果日本再不识时务,一意孤行,接下来沉没的将不止是日舰,还有日本小岛!!笔者不是危言耸听,实在是因为这一次撞船来得太是时候。诚如各界评论,北京奥运是中国人的一次庆典,是对改革开放30年所取得的成绩的庆祝,而这一次日本如果不能很好的处理撞船,很可能将成为中国奥运过后彰显强大的祭品。

(和讯财经原创)

  这一次撞船很可能是日舰一贯骄横跋扈的杰作,倒不象日本岛内的精英策划。日本人一直以来都是亚洲第一海军自居,在东亚更是没把任何人放在眼里,更何况在这任凭驰骋的大海上。但是可笑的是,这么宽的大海上,日舰撞船却已经不是第一次了。但是,这一次撞船的意义不同。首先它是在中国领海上撞的船,其次,它撞的是中国渔船,第三,这个渔船是属于中国尚未统一而且处于敌对状态半个多世纪的国民党统治下的台湾的渔船,第四,台湾和日本都是统属于美国羽翼下的两枚围攻中国的棋子。这一次撞船正值北京奥运前夕,距北京奥运不到2个月,到奥运会结束满打满算也就2个月,而这2个月也正是西方反华势力及中国分裂势力所谓的“黄金时间”,也是他们最后的疯狂时间。一旦奥运结束,中国在处理各方问题时将无所顾忌,更会一扫奥运之前的种种晦气,而这需要一个命题。日本这一撞,正好给了中国一个命题。总之,这一次无论日本方面怎样解释,怎样低调,这一撞之后都由不得日本人自己说了算了,发言权完全落到了中国方面,尤其是中国台湾方面,这无形中给了马英久执政之始一个政治秀的机会。

(和讯财经原创)

  同时,这一撞又成了中、美搏弈的一个劫。至去年冬的什么“破冰之旅”到今春的“暖春之旅”,日本无疑是想摆脱美国的政治遥控,增强自身在世界上的发言权,而这一撞,很可能让日本丧失这个历史机遇,重新回到美国的傀儡时代,所以,这很显然不是日本人的本意。而日本想摆脱这次撞船的影响,将取决于中国方面的态度,确切的说是取决于中国台湾方面的态度。美国人一定不希望日本越来越独立,所以一定会纵容甚至怂恿台湾向日本方面讨说法,同时也会支持台湾岛内反对党抓住“不惜一战”给国民党和马英久施加压力,如果日本不低头,这一次事件真的可能闹大。而闹大的结果将是日本不得不同中国大陆和中国台湾两面“作战”,而日本人明显不具备这样的实力,最后不得不因为得罪了中国人而去求美国人帮忙打架或是讲和,而美国人则不动一兵一卒就可以瓦解中、日之间的“暖春协议”,把日本重新揽回怀抱。如果运气好,美国还可以做个“调解人”,也搞一个“N方会谈”,但这个“调解人”的前提是中国两岸加一起也解决不了小日本,但这又怎么可能呢?别说打,大陆加台湾就是硬困也困死个日本那丫的。所以,这次撞船让日本陷入了被动,日本不得不小心翼翼的看着中国方面的脸色和行动。所以,在这方面笔者觉得台湾方面开出的道歉和赔偿的要求实在是过低,因为这是一个千载难逢的宰割日本的机会。而这样的要求的提出,显然是还没有得到美国和中国大陆方面的什么暗示或默许,只是迫于民意而提出的最初的也是最低的象征性的要求。而日本很明显没有意识到这一点,因为到现在为止,日本方面连这样小小的要求也没有满足,是不是在等待着更大的风雨来临?或者是早就知道就算是答应了现在的要求也不会逃过台湾当局的继续讹诈?不管怎么说,这次撞船给了台湾当局和日本政府一个政治表演的机会,就看双方会不会把握了。单就这次表演来说,马英久的空间明显要比康夫大得多。马英久背后不仅有美国,还有中国,而日本,正如笔者上面的分析,它将孤军作战了,再加上马英久目前岛内支持率在不断上升,而康夫则正好相反。所以,如果要下注的话,我一定买台湾赢。

(和讯财经原创)

  这一次撞船事件来得突然,一下撞的各方目瞪口呆,一时不知所措,以至于台湾军舰竟然会退出12海里,日本竟然还在为此狡辩而没有意识到其中厉害关系,中国政府也只发表了谴责和抗议,美国还在静观其变。

(和讯财经原创)

  要说嘛,撞船这事可大可小,但是日方的态度和台湾在第一时间退出12海里,让台湾岛内民众抓住了借口,也将成为民进党攻击国民党并给国民党制造麻烦的一个借口,而国民党还有“不惜一战”在先,这就使得台湾当局不得不硬起来应对。这事本来美国或是中国大陆都可以调停一下,但是日本人的反复和阴险让中、美双方都乐得静观事态发展,并期望事态扩大,都在侍机驯服日本。此前胡总的“暖春之旅”,在东海问题上的处理上一度成为国内激进人士批评的焦点,而此后日本入常的问题也成为各界关注的焦点……在中、日修好上,中国似乎没有利益可图(这背后是东亚新经济秩序的建立,是中国主导世界新经济秩序的开始)。而正好在这个时候撞船了,给了中国政府一个缓冲的时间和驯服日本的砝码。当然,单从撞船上来看,这不算是大事,如果中国政府此时大做文章,有小题大作有失大国风度之嫌。但是,就这样放过日本也太便宜了它,但若是中国台湾当局咬住此事不放,并进一步提出要求,迫使日本低头,那中国大陆就可以坐收渔利了。如果台湾当局不去主张权利,那国民党在岛内的支持就会直线下降,甚至马英久的总统宝座都将不保。所以,不管怎么说,这次日本是惹上麻烦了,而麻烦的大小取决于台湾方面的态度,而台湾方面的态度,在很大程度上取决于中、美的态度。

(和讯财经原创)

  这次事态的发展,关键的关键在于台湾的那句“不惜一战”上。不惜一战,在什么情况下不惜一战?这个没有明确说出来,而这又显然已经成为了民进党手里的一个王牌。下一步留给国民党和马英久的作业就是解释“不惜一战”的底线到底在哪里,在保钓的问题上到底需要做到什么程度?这一次退出12海里的责任由谁来承担?宣示主权的行动会不会得到日本方面的配合?如果日本方面再一次要求退出12海里,台湾有没有勇气开第一炮?擦枪走火的事件会不会发生?当然,中国大陆方面现在会极力避免台湾在现在时间开第一炮的局面出现,最大的可能是在台湾当局宣示主权的时候,会在“不远处”看到中国大陆的军舰和飞机为其“暗中”护航。事件到此,日本方面为撞船道歉和赔偿后也就应该不了了之了。但在这里还有两个变数,那就是民进党和美国政府。如果民进党继续抓住这事不放,那保钓就将成为马英久任内的常务,另一方面如果美国觉得这事不能这样不了了之,一定要让水再混一点,那日本想息事宁人的想法就要落空,到时候不得不求助于美国人出面调停,美国对东亚的控制将得到加强。而最坏的局面将是美国和民进党都抓住此事不放,逼马英久兑现“不惜一战”而迫使马英久也向美国求救调停,这样一来,就是演变成了考验中国政府的掌控能力了方程式了,中国所主张的新经济秩序将面临严重考验,今春的“暖春之旅”及李命薄的中国之行所取得的成果将面临付之东流的结局。所以,中国一定会设法不让美国人得呈,这将取决于中国对台湾当局的支持力度。如果台湾当局按中国大陆的意愿处理此事,那在马英入任内国、共两党的再度合作将有望成为现实。因为这一次台湾倒向大陆之后,国民党再想回归美国怀抱将是一件很难的事,美国将不会再信任台湾的国民党。

(和讯财经原创)

  总之,这次撞船事件,我们还宜静观其变,适当的支持马英久及国民党,为“不惜一战”加上浓重的一笔,逼迫日本率先就范,使局面转变为想求和问中国的局势,使美国的坐收渔利的想法落空。如果中国政府成功主持了这次撞船事件,那美国在东亚的影响将降至二战以来的最低点,因为南朝鲜也在反美运动当中。现在是彰显中国政府政治艺术的时刻了。从小的方面来讲,是康夫和马英久谁被“撞”沉的问题,从大的方面来讲是美国的东亚政策和中国今年以来的先后“暖春之旅”及提升和南朝鲜关系的东亚新经济秩序的较量,究竟谁会在这一次被撞沉,我们拭目以待。

(和讯财经原创)

(文章来源:铁血论坛)

(和讯财经原创)
(责任编辑:李晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件