股市救灾:必须先救市再建制

2008年06月17日07:06  来源: 每日经济新闻    作者:李伟

  在目前的暴跌市场中,在个股几成废墟的情况下,“救市”已经是首要的任务!必须采取果断的方式和有效的手段,让市场趋于稳定,不再进行非理性的暴跌,才能逐步恢复投资者对市场的信心。

  梳理和重构一系列的市场制度环节,严厉处罚市场违法违规行为,保证市场的“公开、公平、公正”,切实保护作为市场基础和基石的普通投资者的利益,将是我们的股市不再受灾的重要保证!

  一场股市大灾难已经切切实实地发生了。这点,我想任何人都不会讳言,也不会置疑。市值从最高时的32.71万亿元,短短半年,已降到了18.74万亿元。

  蒸发了13.97万亿!广大的中小股民面对这个数据,可能没有很直观的概念,比如:把这13.97万亿全部打成捆,能够装多少麻袋,需要多少辆运钞车装运。

  但是,我们知道,这是我们国家去年经济总量的一半还要多!而且,这13.97万亿,是要真真切切地分解落实到市场的每一个参与者身上。如果我们认真看看身边的每一个投资者,就会知道他们的亏损是多么惨烈,他们是多么无助。这,是最直观的。

  这时,离股改的全面开始、离2006年初发起的一波大牛市,也就仅仅一年多时间。而且这时,具有历史意义的股改也完美收官!

 行情因股改而起,又在股改完美收官之时而灭。不知道是巧合还是市场自身规律使然?我们宁愿相信:这不是一场超级忽悠!

  一、这波行情,谁是赢家,谁是输家?

  从这两年逐年大幅增加的证券交易税,不言而喻,国家是赢家。而火爆的交易,不知道养肥了多少券商。

 基金公司就更不用说了,不论天晴下雨他们都有饭吃:2001年到2005年的大熊市里,基金公司一样吃香喝辣。而在这波牛市里,基金公司席卷亿万民众资金,将几百亿元的管理费无风险地收入腰包。相信在这个风云变幻的A股市场,除了国家证券交易税收是天经地义的稳赢以外,可能最具有中国特色的市场主体就是基金公司了,他们也有一个名字:稳赢。难怪有人说:“玩别人的钱,咋玩都不会心疼!”

  除开这些主要的机构,剩下来的就是7000万股民。他们是这个市场的最大参与群体,同时,也绝对是这个市场的基石和赖以运行的全部基础!然而,这个基石和基础,却永远是受伤的群体。任何的一轮牛市的结束,股民能够混一个囫囵身体离开市场,已经是万幸。而任何的一轮熊市来临,绝大多数股民总是伤痕累累——A股市场18年,这样的轮回不知道演绎了多少次!

  一个总是导致多输的市场,一个总是在极其短暂的时间内巨幅波动的市场,一个总是无法进行长期投资的市场,一个总是一次又一次地打击普通投资者信心的市场,绝对不是正常的市场,也绝对是不能长期健康发展的市场。

  二、股灾救援:紧急救市救信心。

  4年大熊市后,是短短一年半的牛市,紧接着又是比4年大熊市更为惨烈的疾风暴雨式的暴跌,这种对普通投资者的精神和财富的折磨消损、对信心的严重打击,是无以言表的。更严重的是,多数股民入市的时间是在2007年以后,也就是说,多数股民根本还没有来得及享受牛市的快乐,就已经进入暴跌的深渊!

  相信很多人都在暗暗发誓:如果让他们做第二次选择,他们不会选择股市。而且,很多人在等待时机出逃!市场信心所受到的严重打击,从成交量和如此暴跌后股市的弱势,已经可见一斑。

  这种现象,我们要意识到它的可怕性!

  信心,是资本市场赖以生存的基础。失去钱财并不可怕,失去信心和信任,对市场才是最可怕的。

  英国南海事件后,一百年间民众谈股色变,远离股票,从而使伦敦失去金融中心地位;德国2000年网络股泡沫破灭后,民众至今拒绝参与证券市场……例子太多太多。

  只有18年来,中国的投资者是最坚韧的。但是,这样的折腾,我们能指望持续多久?

  因此,管理层必须充分地认识到:在目前的暴跌市场中,在个股几成废墟的情况下,“救市”已经是首要的任务!必须采取果断的方式和有效的手段,让市场趋于稳定,不再进行非理性的暴跌,才能逐步恢复投资者对市场的信心。

  上周五,党中央、国务院以高规格召开省区市和中央部门主要负责同志会议,会议提出“促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定”;日前中国人民银行又发布了《2008年中国金融稳定报告》,报告指出:“国际经验表明,股票价格一旦出现大幅波动,势必对经济运行和居民财产产生不利影响。应密切关注市场发展,采取综合措施,避免股票市场出现大幅波动”。

  这说明,管理部门已经对股市的巨幅非理性波动引起高度关注,但是,如何采取措施落实这些政策,是监管层必须思考的大问题。

  三、股市的长治久安:总结经验进行制度建设。

  政府救市是当务之急,也是必须的举措。各成熟市场在股市面临危机的时候,无不采取手段进行拯救。但是,这种救市措施,毕竟不能是常态。

  客观地说,波动性是股市永恒的规律和常态。但是,我们股市的波动,已经远远超出了理性和正常的范围!是处于“地质断裂带”上的频繁发生的巨大的“股市地质灾害”。因此,要治理这样的“股市地质灾害”,资本市场制度的设计和重构,将是 “股市灾后重建”的紧迫任务。

  梳理和重构一系列的市场制度环节,严厉处罚市场违法违规行为,保证市场的“公开、公平、公正”,切实保护作为市场基础和基石的普通投资者的利益,将是我们的股市不再受灾的重要保证!

  但愿这次股灾,带来的不仅是损失,更是股市的重生!

(责任编辑:李晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件