次贷危机是否意味欧美“美好时代”终结?

2008年05月22日17:24  来源: 和讯网    作者:张小楠

  2006年次贷危机初露端倪。欧美金融专家们唾沫横飞地探讨“次级债券的违约会不会影响整个美国金融部门”。

(和讯财经原创)

  2007年,美国各大金融机构纷纷披露亏损数据。花旗、瑞银、美林——这些如雷贯耳的金融大家伙们无一幸免,贝尔斯登更是创出了股价一天暴跌84%的历史纪录。金融专家们于是开始讨论“次贷危机是否会拖累整个美国经济”。随着一连串悲观经济数据的披露,西方专家们又开始讨论“美国是否会陷入经济衰退”。

(和讯财经原创)

  进入2008年,美国股市终于迎来反弹,次贷危机的急性发作期似乎已经过去,但是经济复苏的前景却并不乐观,通货膨胀的阴影开始笼罩在美国和欧洲的上空。这一次,一个更严峻的命题摆在金融专家们面前:次贷危机是否仅仅是一次普通的金融危机,还是将标志着一个时代的终结——即所谓欧美“美好时代”的终结。

(和讯财经原创)

  我注意到,英国路透社和美国彭博社几乎同时发表评论文章,指出西方世界的“美好时代”(NICE)即将终结,而“黑暗时代”(EVIL)可能就要来临。

(和讯财经原创)

  所谓“美好时代”,是指“持续繁荣而没有通货膨胀的经济发展期”(Non-Inflationary Consistent Expansion)。自80年代以来,以美国为首的西方世界尽情享受他们的“美好时代”。至于为什么会形成长达近二十年的“美好时代”,学术界存在很多争议。但是“黑暗时代”即将来临,却已经成为一些西方学者的共识。“黑暗时代”是加拿大皇家银行伦敦分行固定收益分析师拉塞尔•琼斯(Russell Jones)发明的说法,与“美好时代”相反,黑暗时代是痛苦的经济收缩期,不但经济增长率低下,通货膨胀率也会剧烈波动”(Exacting period of Volatile Inflation and Low growth)。

(和讯财经原创)

  “美好时代”之所以美好,就是因为在低通胀的环境中,央行拥有很大的自主空间,可以自由地利用利率工具刺激经济。但是在次贷危机爆发的同时,能源、贵金属和农产品(000061行情,股吧)的价格不断暴涨,央行的操作空间被压缩。就连一向一意孤行不断降息的美联储也在5月22日表示,不会为了刺激经济而继续降息,其理由就是担心通货膨胀。

(和讯财经原创)

  在一两年以前,中国等发展中国家曾经充当世界工厂,向西方世界出口大量物美价廉的产品,发挥着世界通胀减压器的作用。但随着经济的发展,中国的劳动力价值不可能也不应该永远停留在“廉价”的水平。何况中国等发展中国家也面临基础产品涨价的问题。

(和讯财经原创)

  除了通货膨胀,西方世界还担心金融市场波动性的问题。

(和讯财经原创)

  英国著名金融咨询公司图莱普利波公司(Tullett Prebon)经济学家兼战略分析师柯米莱瓦(Komileva)表示:“我们即将迎来充满剧烈动荡的十年,无论是实体经济还是金融市场都将充满动荡。”在动荡的经济环境中,金融市场的活跃性将大幅度降低,企业很难融集资金,消费者则不敢消费。

(和讯财经原创)

  美国人并不比英国人乐观。前美联储官员,德意志银行派驻纽约的首席经济学家皮特•胡普(Peter Hooper)就发表了非常悲观的预期,认为美国经济将告别过去十五年3%的GDP增长速度,美国长期经济增长率将下降到2%到2.5%。

(和讯财经原创)

  在经济稳定,通胀较低的年代,以美国消费者为代表的西方消费者变得越来越敢于消费。在中国老百姓将一半以上收入储蓄起来的时候,美国人却进入寅吃卯粮的负储蓄时代。负储蓄,就意味着消费大于收入。那么美国人消费掉的商品从哪里来?美国人又怎能在收入低于消费的情况下长期保持较高的生活水平?答案是,美国人向中国人“借入”商品进行消费。奢侈的美国人消费掉的,正是节俭的中国老百姓节约下来的商品。美国2008年共和党总统候选人罗恩•保罗(Ron Paul)御用经济学家皮特•希弗就曾经这样说:“中国消费者把一半收入都储蓄起来,又把其中大部分储蓄借给我们美国人,我们之所以能在今天享用消费品,就是因为中国人愿意把他们的消费机会推迟,并让给我们。”这位经济学家担心的是,一旦中国近年来大力实施的鼓励内需政策取得效果,美国人的日子就会变得更加艰难。一方面不再会有大量廉价的商品出口美国,另一方面就是俗话说的“有借就有还”。

(和讯财经原创)

  如果欧美领跑世界经济的时代真的结束了,新一代世界经济的领军这又将是哪个国家?我不想在这里说出我的答案,我只知道中国已经被西方金融界公认为最富潜力的“金砖四国”之一(BRIC,其它三国为巴西、俄罗斯和印度),一位西方知名学者也曾在北京对我亲口说:“未来十年属于中国”。那就让我们好好做自己的事情,迎接属于我们中国人的全新的“美好时代”。

(和讯财经原创)

   (作者为北京华雨沐林商务咨询有限公司执行董事) 

(和讯财经原创)
(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件