华生韩志国:地震冲击股市了吗?

2008年05月21日15:10  来源: 和讯网    作者:谢剑

  □马上访谈第296期

  编者按:昨日大盘也下挫了4.48%,统计显示,截至5月20日125家A股上市公司披露了地震灾害影响情况,受影响较大的公司仅有43家,其中川渝地区公司占了22家。地震对股市究竟有何影响?是否会改变中国股市的长期趋势?和讯对有关专家进行了访谈。

  嘉宾:

  韩志国 经济学家

  华生 经济学家

  股市本也需要有应急机制

  和讯网:昨日A股市场暴跌,联系今天市场的表现来看,地震所带来的利空消息是否爆发出来了?

  韩志国:那肯定的,这有几个原因导致的,一个原因就是前几天显然是有资金在托市,但是托的时间太长了,资金明显有疲倦感而且有托不住的迹象,所以这个问题就说明我们对中国股市的这种应急反映机制还是有问题的,发生这么大的地震,尤其是有三天的哀悼日,市场应该怎样做。像美国9.11停市了三天。

  这种情况下是不是有一个应急的机制,有一个特别的反映。很明显这一次对股市的问题没有给予更多的关注,是让市场自己在解决,让证监会来解决,来自更高层次的反映没有。所以从这件事上我们可以反映出中国股市如何建立应急反对机制,这是一个重大的现实的紧迫的课题。

  华生:这个很难说,股市就是有涨有跌,包括地震灾害的影响,它的后续影响逐步的表现出来,市场肯定对这个都要做评估的。

  影响不宜夸大

  和讯网:统计显示,截至5月20日,125家A股上市公司披露了地震灾害影响情况,受影响较大的公司有43家,其中川渝地区公司占22家。四川上市公司经济损失逾7亿元,20家公司部分生产项目停产,地震波及18省公司,中石油集团昨天披露,此次汶川大地震使得公司的直接经济损失超过17亿元。如何看待这次地震对这些相关上市公司的业绩影响?

  韩志国:从市场的整体来看,这个地震如果不再发生大的余震,如果不再有堰塞湖,不要发生大的决口,如果不发生大的疫情,这个灾害影响我认为还是局部的还是暂时的,它对整个经济的整体影响会有一点。

  华生:我觉得地震本身直接对上市公司业绩的影响会有,但是因为毕竟地震是在四川,而且并不是人口特别稠密的地区,所以这个影响应该说还是相对有限,有负面的影响,对这个上市公司有一个直接的负面影响,另外灾后的重建也会给另外一些上市公司提供一些机会,所以我觉得地震是有负面影响,但是总体来讲个没有必要夸大。

  和讯网:现在很多上市公司因为原料都从四川出来,受地震影响,有20家公司现在部分生产项目停产了,因为它没原料了。

  韩志国:但是我的判断,这个地方是比较偏僻的山区,如果再往下150公里那不得了,那到成都去那不得了,所以这个对整个经济的影响暂时会有,CPI会拉动一点,这一次因为它的物资大部分是支援性的和国家调拨,它那个拉动CPI有多大也不会太大,然后对GDP会有一点影响,但是零点几个点,也不会太大。别发生大的余震,别再发生大的次生灾害,别再发生就行,所以我觉得如果这三个条件都具备的话,那对整个经济这一轮巨大的冲击波就会再有减缓的趋势。

  股市不应是哪一方来维护的问题

  和讯网:有评论人士呼吁,继续明确政策预期,对震灾时期砸盘的大小非、QFII等机构给予警告,并列入黑名单。同时,明确政策对于重建的财税支持,有股民发起锁仓响应抗震救灾不让股市再“地震”的号召。怎么看这种呼吁?

  华生:这个没有什么依据,证券市场的执法是一个程序性的工作和任务,肯定要强调依法办事,咱们不能为了短期来牺牲长期的制度建设和发展。股市不能说那一方在维护,股市它是有经济的基本面,有宏观经济的情况,跟企业的经营情况综合的这么一个因素来决定股市。

  韩志国:昨天下午传有六到七级的余震,这个也是一种恐慌性心理,而且有山体要滑坡,山裂缝昨天与这些都有关系,另外死亡人数在上升,失踪的数字也公布了三万多。

  股市的问题不可低估,我觉得政府和管理层对股市的问题严重性没有认识到。它不是一个有效的市场,有效的市场就是说和无效市场一个最大的区别就是,齐涨齐跌,中国股市就是一个齐涨齐跌的市场,所以不能认为它是一个有效的市场,它就没有一个优化资源配置的功能,好的企业也无一幸免,坏的企业也鱼目混珠。所以这样一个市场无法鉴别好企业和坏企业。像这一轮暴跌过程中没有跌的后来全都补跌。所以在大跌中没有跌的股票思维,这样的话就看到美国的股市,一月份的时候道琼斯股市有一天跌500多点,但是都涨百分之百的股票,像巴菲特这么多年来,当然他也是赶上一个黄金时期,三年黄金时期,股市怎么涨跌他所有资产都在增加,就说明他选择的股票选好了不跟着市场,中国股市现在是不一样,如果要是市场趋势不好的话,那就没有概念没有板块,所以市场稳定了市场向上了,板块和概念才出来,尤其现在是没有股指期货没有价值发现功能。

  和讯网:现在不是说创业板现在推迟了吗?

  韩志国:我觉得现在都已经有中小企业板了为什么还要建立创业板?我是中国创业板最早的推动者,但是全流通的中小企业板不就是创业板吗?我们不需要搞那种垃圾股都能上市的股票,那中国股市垃圾成堆还了得吗?而且现在目前中国股市这种投资理念,创业板推出来是什么概念,或者是暴跌或者是恶炒,或者是大起大落。

  权证推出时我就坚决反对权证,因为权证是一定要搞,但不是现在,现在全力以赴是股改,一切都要为股改让路,现在中国的股改才进行到三分之一,三分之二的任务还没有完成呢,所以我一直讲一句话话,就是股市的生命通道,股灾的生命通道还没有打通。大小非问题不赶紧采取措施那是心头大患。

  现在大小非你必须明白,怎么能够把更多的大小非锁住大非,这个是不让市场在未来两年内,现在到未来两年半内,从一个市场变成三个市场,如果你要再推创业板,再搞IPO,再搞红筹回归,再搞海外企业上市,那就是四个市场,这个市场可能崩盘。现在市场的严重性必须明白,市场的严重性严重到几条呢:第一这一轮的股灾中国是历史上最大的一轮损失最大,跌的最深这样一轮股灾,股价指数在六个月之内跌了61.16%,美国的1929年金融大危机,跌了三年多跌了90%,我们跌了6个月就跌了61.16%,最低的时候损失了20万亿,20万亿什么概念,相当于国内生产总值的80%。第二个经过这一轮大跌,如果问题化解了矛盾化解了倒可以,但是问题不但没化解而且越来越严重,大小非八月份又是一个高峰期,到明年的八月份11000亿,七月份28000亿,这个市场怎么可能接得住。

  和讯网:原来大家说会有红五月,可是现在并没有看到。

  韩志国:这一轮主要是地震,地震就使股市没法涨。

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入汶川地震股市
热点新闻
热门评论
热门事件