全国哀悼降半旗是国家理念的变化

2008年05月19日16:06  来源: 和讯网    作者:谢剑

  □马上访谈第294期

  编者按:国务院昨晚向全国发布重要公告,决定从今天起至21日,连续三天作为全国哀悼日,深切悼念汶川地震的遇难同胞。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。与此同时,新华社授权发布通告,在连续三天的全国哀悼日期间,奥运火炬暂停传递。如何解读政府的这个重大决定?和讯网对有关专家进行了访谈。

  嘉宾:

乔新生 中南财经政法大学法学院教授

  秋风 独立学者

  全国哀悼顺应民心

  和讯网:这可以说是在新中国建国史上,第一次为在重大自然灾害中而罹难的同胞降半旗致哀。如何看待政府这次的举动?

  乔新生:这是宪法上人民主权原则的具体体现,也是我们国家国旗法的有关规定落到了实处。一个国家我们说有多种元素,有人民、有领土、有政权、有政府,但是最重要的就是人民,如果人民遭受重大灾害,那么我们国家人民的政府应该有所表示,那么国务院做出这个规定,及时就体现了宪法和规定的基本精神,人民主权的原则。对于西方的学者来说,哪里有自由,那里就是我的祖国,但是对于我们中国人来说,这是我的祖国,我要使它自由,当我们的声明遭受严重灾难的时候,我们应该是众志成城,克服艰难万险来抗震就在,在这种情况下如果开展娱乐活动,那不但是不道德的,而且是残忍的,所以国务院做出这个决定,它即体现了宪法原则,也顺应了民心。

  秋风:可能政府还是对民意做出了一个良性的回应,出现这个灾难之后很多人都呼吁应该有这些表示,国家层面上的一个情感的表达,现在终于做到了。

  降半旗依据的是《国旗法》

  和讯网:我国于1990年颁行《中华人民共和国国旗法》,该法第十四条第二款规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。”国务院此次所作出的全国哀悼3日的重大决定,是不是体现对法律的尊重,或者说法制的进步?

  乔新生:没错,我们必须注意这么三点:第一点我们的国旗法并没有做出非常具有可操作性的规定,它只是一个一般性的原则,为什么?原则有二:一个是我们国家人口众多,那么有人说死一个人就下半旗,那么对于我们这个古老人口众多的国家来说,我们将不得不将天天下半旗,每天都有牺牲。第二个原因下半旗它其实是一种国家意志,它是一种国家行为,所以我们下半旗的致哀,他不仅仅是说我们人民寄托哀思,更重要的是我们的政府向国家社会展示一种政治姿态,所以这是第一点,为什么我们的国旗法没有做出具体而明确的规定,到底我们死多少人来下半旗。第二点我们说不应该成为一个常态,你下半旗致哀这毕竟是国殇,一个国家的国殇当然就是它要在重大的特殊的为难时刻,如果我们经常性的下半旗致哀,那么它的现实意义,它的道义上的这种价值就不复存在。

  所以我不同意有些网友所说的那样,我们死人就要下半旗致哀,因为它毕竟是我们的国殇,代表着我们国家的重大灾难。第三点我要说的是下半旗致哀是代表着我们全国人民的一种内心的一种创痛,内心的一种怀念,但它思考不能成为我们停止手头工作的一个借口,我们还应该在自己各自的工作岗位上坚守工作。

  秋风:应该说是一个政治上的进步,或者国家理念上的一个变化。可能传统上都是给伟人之类下半旗,包括国家的烈士。现在可能为这些地震的死难者降半旗,设立哀悼日,我们的国家理念发生了一个变化,这个国家应该是为普通人而设立的,我们每个人国家都应该保护他。我们这个国家是由大众组成的一个共同体,所谓的同胞是什么含义?所以我们大家都是在一个共同体里面,每个人意外的死亡,尤其是大规模的,较大数量的。现在看着大家心理都很伤痛,一个合理的制度安排就是,国家本身应该对民众的情感做出一个回应,其实就是这样一个理念的变化。

  政府执政理念在变化

  和讯网:这一次政府这么大的举动,你觉得是一种承认公民地位的一种制度进步吗?

  乔新生:你这个问题问的非常好,温家宝总理在抗震救灾第一线说了一句感人至深的话,“是人民养着你们,你们看着办”。这句话的政治含义非常深刻,它其实昭示了以下两个方面:第一它把政府政权和人民的关系做了一个最通俗全面的诠释,让我们的执政者充分意识到,你们不是在统治着人民,而是人民在养活着你们,这是对现在政治伦理的旗帜一次高高的举起,让我们每一个执政者,每一个执政团队里面的官员都意识到人民和政府之间的正常的关系。

  第二点它也说明在人民主权国家,人民的痛苦就是国家的痛苦,除了人民痛苦之外,政府和国家它没有任何属于自己的东西。所以我就说这一次我们做出下半旗致哀的举动,他更大的意义就在于说明一个道理,人民的利益高于一切。所以我就说它重申的我们政治伦理,强调了人民利益至上。

  秋风:应该是这样,我们一步步承认民众才是这个国家的组成部分也是他的主人。

  和讯网:政府在整个执政理念上是不是已经可以悄悄看到一些变化呢?

  秋风:当然还是能看到很多比较好的变化,正面的变化。

  和讯网:现在向哪个方向转变?

  秋风:我觉得还是向着共同的民众,服务于民众的方向变化,实际上向着一个人道的,对人民负责的这么一个政府方向转变。

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入汶川地震降半旗
热点新闻
热门评论
热门事件