美国经济复苏应感谢中国老百姓

2008年05月13日16:35  来源: 和讯网    作者:张小楠

  虽然周一国家统计局公布的CPI数据仍然不容乐观,但是道琼斯旗下金融门户网站Marketwatch.com的一则新闻引起我的注意:人民币可能继续升值,但是升值速度将放慢。

(和讯财经原创)

  说到目前中国国内通货膨胀的原因,北大光华管理学院美籍教授Michael Pettis先生将学者分为两派:猪肉派和货币派。猪肉派认为食品等行业的成本上升和供应不足是通胀的主要原因,货币派则认为流动性过剩才是通胀的根本原因,而庞大的外汇储备则是超额流动性的来源。国内主流学者大多属于猪肉派,Pettis先生则是坚定的货币派。他的理由是,如果不存在流动性过剩的问题,某一类商品的价格上涨将导致其它商品价格下降,因为消费者手里的钱是有限的,某一类商品消费的增加将减少其它消费。中国食品上涨的现象非常严重,但是非食品价格却没有下降的趋势,反而轻微上涨。食品类商品只是流动性过剩的突破口。换句话说,如果不存在天气和成本等影响食品供应的特殊因素,可能就会出现普遍价格上涨。

(和讯财经原创)

  如果Pettis指出的外汇储备真是造成通货膨胀的主要原因,我们就不得不关注热钱问题。根据四月份公布的数据,我国外汇储备已达1.68万亿美元,居世界第一位,同比增长39.94%。而第一季度人民币升值幅度达到4%,年率化升值幅度是17%!也就是说,去年年底之前流入我国的投机资金在三个月之内就已经增值了4%!我无法估算新增外汇储备中有多少属于“热钱”,但是39.94%和4%的数据足以引起我的注意。事实上,很多学者在热钱的问题上早已达成了共识,Money Morning 网站执行总编兼高级分析师就直言不讳地说:“热钱(投机性资本)是导致中国外汇储备快速增加的原因。”

(和讯财经原创)

  热钱是不是导致通货膨胀的主要原因,我还不能下定论。但是人民币升值的预期是热钱流入的主要原因,这个是毋庸置疑的。

(和讯财经原创)

  尤其值得注意的是,包括Pettis在内的很多美国专家都把人民币升值作为控制通货膨胀的药方。按照他们的理论,给人民币来一次快速而大幅度的升值,就可以避免外汇储备的继续增加。但是矛盾的是,这种“一次大幅度升值”的预期,只能引来更多的热钱!而避免外汇储备增加的方法,远不止人民币升值一种。比如扩大QDII规模,引导和鼓励对外直接投资都可以有效地减少外汇储备。只不过引导国内资本向外流动的前提是,人民币不应有大规模升值的预期,否则,国内的资本就很难流向国外进行投资。而人民币剧烈升值的后果是不难想象的。在出口-投资拉动型经济增长方式没有扭转之前,一次剧烈的人民币升值很可能对各种出口型企业和相关地区造成重创。

(和讯财经原创)

  不要奇怪,外国专家怎么会开出这样的药方,看看美国最新公布的三月份贸易数据吧。从数据上看,“垃圾美元”政策已经收到成效,美国贸易赤字收窄于582亿美元,其中对华赤字达到两年内的最低点,对华出口规模则创下历史第二高。最让我耿耿于怀的是纽约梅隆银行高级外汇分析师迈克尔·伍尔夫科(Michael Woolfolk)的一句话:“美国贸易数据的改善主要归功于中国。”

(和讯财经原创)

  好在,Marketwatch的文章给我们带来了一些好消息,本周人民币期货的走势已经显示出人民币升值减速的迹象。根据Brown Brothers Harriman外汇分析师Win Thin提供的数据,12月期人民币远期合约交易价格已经从8.6%的升值幅度降低到6.7%的升值幅度。人民币现货市场的升值速度也开始放缓。年度升值幅度已经从四月份的10.7%降低到周五的10.1%。如果美国经济能够复苏,也许人民币升值的脚步还将继续放慢甚至停止。

(和讯财经原创)

  如果人民币升值的预期减弱,可以预见的是热钱流入也将放缓,那么央行控制通货膨胀的工作就会轻松很多。不过老百姓也不能掉以轻心,毕竟通货膨胀是有传递性的,食品价格的上涨可能在几个月以后引起非食品价格的连锁上涨。所以从通胀数据上很难立刻看到改善。估计老百姓还要继续忍耐到奥运会

(和讯财经原创)

  而美国人看着贸易数据偷着乐的时候,不知道会不会感谢在太平洋(601099行情,股吧)另一端忍受通胀的中国百姓。

(和讯财经原创)

  (作者为北京华雨沐林商务咨询有限公司执行董事)

(和讯财经原创)
(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件