从八个方面入手抑制成本推动型通胀

2008年05月13日09:17  来源: 和讯网    作者:孙立坚

  □每日观察第316期

(和讯财经原创)

  今年以来我国的物价水平一直在高位徘徊,成本推动型的物价上涨已经开始出现向其他下游产品价格蔓延的趋势。4月份,我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨又达8.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创下自1996年7月以来近12年次高水平。国家统计局也强调,当前仍需密切关注未来价格走势,把控制物价上涨、抑制通胀放在更突出位置。

(和讯财经原创)

  这种全面通胀的压力主要来自于以下几个方面:首先,在流动性过剩的环境下,由于投资的需求依然旺盛(其中包括自然灾害破坏所需要的投资修复活动等),于是,抵御上游产品向下游产品价格传导的能力在日益减弱。其次,中国依赖国外初级产品和原油的现状很难在短时间内改变,这就很容易使我们不得不忍耐来自国外市场的成本推动型物价上涨压力。第三,通胀预期在消费者中间不断强化,提前消费的冲动不容忽视。尤其是对某些大宗商品的投资偏好进一步助长了成本推动型物价上涨。

(和讯财经原创)

  不管怎样,通胀压力在中国造成的负面影响要远远高于拥有通胀风险规避能力的发达国家。这是因为,一方面,在美国利率处于低位的情况下,由于我们无法有效地利用利率工具,所以,物价上涨很容易造成我国占主导地位的银行体系出现严重的“负利率”问题:也就是消费者闲置在银行体系的资金会 “不断贬值”,尤其在当前贫富分化严重的环境中,这种“负利率”现象甚至会引起社会不和谐的因素。而且,居民存款随时都有可能流出银行体系,造成银行体系内资金短缺,从而不断扩大其流动性风险。一旦资金再次大量涌向依然不健全的中国资本市场或商品市场,它就很容易破坏该市场中的价格形成机制(比如,造成股市和楼市的泡沫和通胀得进一步恶化等)。另一方面,在经济开放的环境中,我国政府让过热的经济进行软着陆的宏观调控政策的度,把握起来越来越富有挑战性。比如,近来大量的热钱涌入,都是以隐蔽或“合法的”身份进入中国,它们增加了人民币增值的压力,使货币政策(无论是存款准备金率的上调、央票大规模发行,还是加息和让人民币大幅增值等)的效率降低、成本提高。而且,我们很难识别它们,一不小心,管理政策的实施就完全有可能损害到普通投资者的利益上。所以,去年6月13日温家宝总理在国务院常务会议上所提出的八点要求已经意识到通胀控制的重要性和艰难性,提出了一套相互配套的控制物价上涨的政策体系。但是,时隔仅一年的时间,我们所面临的挑战和抑制通胀的难度又增多和增大了不少。

(和讯财经原创)

  首先,从源头上解决物价上涨是关键的问题,一方面,通过最低收购价格和综合补贴政策来提高农民从事农林牧畜业的积极性,稳定供给,以保证人民正常的生活水平。另一方面,控制高能耗、高排放、高污染企业的投资水平,减少对能源和初级产品的需求,以达到抑制成本推动型的物件上涨趋势。但是,在外需趋冷的今天,就业的压力、农村的城市化和灾区经济的复苏让我们的推行力度很难掌控。

(和讯财经原创)

  第二,防止在通胀环境中企业为追逐短期高额利润而采取盲目投资的冲动行为,从而抑制局部价格上涨蔓延到企业消费品和生产资料价格全面上涨的局面,另外,也是为了防止投资过度带来的更深层次的结构失衡问题,以及由此引起的未来更大的、潜在的通缩风险(比如,当经济呈现外需冷却,内需不足的时候)。事实上,当企业业绩开始变得不尽如意的时候,结构转型就变得异常困难。这对政府抑制通胀但又不能让经济硬着陆的策略面临前所未有的挑战。

(和讯财经原创)

  第三,解决好其他造成通货膨胀问题恶化的渠道管理。尤其是目前对外经济依存结构下所带来的大量外汇占款的压力。通过加大人民币汇率波动的幅度,挤走套利套汇的游资,以减少国际收支不平衡对流动性过剩所带来的负面影响。可是,中国目前的经济结构和转型的现状却制约了我们大幅调节汇率的空间。

(和讯财经原创)

  第四,加强流动性管理,通过金融和财政政策的配套使用来引导资金走出去或分流到更多的金融产品上,以减少资金集中向商品市场回流的压力,从而避免通货膨胀的问题蔓延或恶化。这是我们应该努力的方向。但是,它是一把双刃剑,一旦资本流动的障碍被解除,那么,我们防范比通胀压力更凶险的货币危机就变得异常脆弱。

(和讯财经原创)

  第五,通过监管和惩罚机制的强化来防止商业部门滥用自己在局部消费品价格上涨的环境中所提高的定价能力,从而避免通胀现象因为哄抬价格的行为而进一步蔓延和恶化的趋势。政府要不惜企业税收减少的可能性,把上游价格向下游价格迅速蔓延的传导机制给拦腰斩断。

(和讯财经原创)

  第六,通过强化节能减排的工作力度和问责制度,加强企业市场准入的门槛,以净化投资环境和投资质量,从而减少企业的过度投资,和消费者未来健康上的支出负担(也就是增强现在的支付能力),以提高社会当前承受通胀风险的能力。这一点,政府无论从资金还是策略上都应该承担更大的责任,比如环境成本补贴,加强与国外的技术合作等。

(和讯财经原创)

  第七,建立大宗商品的战略储备,以防止突发性国际市场上价格的飙升,对厂商和消费者生产和生活负担造成极大的麻烦。这一点越来越考验我国政府对国际市场风云变幻的行情是否能做到了如指掌,具有随机应变的商业谈判和果断决策的能力。

(和讯财经原创)

  第八,继续强化改善人民生活质量的福利体系和优化人民生活的环境建设,改善消费者当前实际收入因通胀而恶化的状况,以降低人们对持高不下的通胀的预期,从而提高中国消费者整体承受通胀风险的能力。这是必须做也应该加大力度做的工作,虽然对通胀抑制的效果并不很快和直接,但是,从提高全民抵御外部冲击的能力而言是十分重要和迫切的。

(和讯财经原创)

  总之,CPI的上涨对目前正处在转型的中国经济而言意义非同小可,由于货币调控政策是在越来越开放的经济结构中运行,它的单边效果会大打折扣,需要上述一系列配套互补的政策体系,才能最大程度的兼顾就业增长和物价稳定的双重目标。如何做到政策的一致性、有效性和权威性将直接影响到市场的通胀预期及其消费和投资行为,直接影响到双重目标平衡的效果。甚至,完全有可能政策与市场的行为反应之间,互为影响,互为制约,从而把通胀未来趋势纳入了一个多重均衡的局面:至少存在严峻的滞胀风险,当然也有可能出现结构转型成功从而做到很好的释放外部通胀输入压力的可喜局面。不管怎样,目前中国经济结构改革需要的时间越长,则上述双重目标实现和有效抑制通胀的成本就会越大。(作者为复旦大学经济学院副院长 金融学教授)

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650876 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件