冲击波渐弱美联储重构次贷市场

2008年05月09日08:41  来源: 证券时报    作者:王宸

  美国虽然一季度CPI仅为3.5%,低于预期的3.7%,但通胀压力上升已不容置疑,而多数经济数据却参差不齐,难以支持经济增长快速回升。此时美联储理事米什金指出“美联储解救信贷危机与控制通胀预期脱节是非常危险的”,其言外之意不外是,如果美联储继续降息而通胀压力走高的话,将使美联储政策陷入非常危险的境地。4月30日,美联储小幅降息25基点,并降低再贴现率25点至2.25%,总体而言,市场资金面已进入相对宽松时期,继续降息对美联储来说更像强弩之末,也就是说美联储到了必须考虑重构次贷证券市场的环节了。

  市场资金相对宽松

  4月14日美联银行宣布亏损3.9亿美元的不利消息出台后,随后北方信托银行、道富银行以及美国合众银行等三家地方银行却宣布总共盈利近20亿美元,说明一些金融机构已经逐渐摆脱次贷危机的冲击。据基金研究机构EPFR Global的数据显示,第一季货币市场资金净流入1409亿美元,而发达市场股市净流出690亿美元,国际顶级投资公司的混合资产组合中约有5.9%是现金,大幅高于4.5%的长期平均水平,充分反映了全球信贷紧缩以来现金持有量将要至顶、市场资金面相对宽松的态势。美联储最近的数据也显示,截至4月16日的一周内,商业银行通过贴现窗口平均每天直接从美联储的借贷额由前一周的102亿美元减少至78亿美元,美国投资公司平均每天直接从美联储的借贷额由前一周的326亿美元减少至248亿美元,商业银行和投资公司缩小从美联储直接贷款的规模,也显示了市场资金面相对宽松的实际情况。

  在市场资金面相对宽松的形势下,尽管中小企业贷款难度增加,但美联储仅为中小企业而继续降息是不太可能的。另外,市场资金面相对宽松也暗示,美联储不太可能动用公众资金救市而买入次级抵押贷款证券———尽管格林斯潘建议启用公共基金,日本财务大臣额贺福志郎和金融大臣渡边喜美也建议美联储动用公众资金。美联储只是试图将不同部分的市场整合起来,绝非动用公众资金救市。

  重构次贷证券市场

  无论是从目前市场的资金面来看,还是从整合重塑次贷证券市场来看,抑或美联储监管改革的前景来看,美联储连续降息325个基点之后,对于应对市场动荡和信贷紧缩都已经具备了较好的条件,下一步的焦点在于次贷证券市场的重构和复苏,当然这可能是一个与国债市场等整合捆绑的过程,会根据房市复苏的进程逐步实现。总体上看,房市复苏、次贷证券市场重塑、金融市场整合、美联储监管改革和减税纡困中小企业等是一个完整的有机过程,美国当局各方会密切配合协同并进,而不会单靠美联储降息来实现。美联储已经完成了大部分的相关任务,获得了更大的主动权,下一步可能会更倾向于夯实宏观金融环境的基础,进入监管改革和重构次贷证券市场的实质性环节。

  就美国一季度GDP环比初值实际增长0.6%来看,宏观经济对美国房产市场连续下滑所起的缓冲作用还是十分有效的,而且在美元汇率极低的情况下,美国出口增长十分突出。正如旧金山联储主席耶伦所言,“出口是美国经济的一大亮点”,加之市场整体资金面相对宽松,因此次贷证券市场重构和再塑的标准可能会趋于严苛。换句话说,整个次级抵押贷款证券大幅缩水式重估的可能性更大一些,金融市场可能面临再次剧烈动荡,对全球其他地区来说都可能造成重大冲击和扩散,尤其对于已现房产市场和次贷证券市场下滑势头的欧盟来说,冲击和动荡可能更严峻。而信贷紧缩也可能会由此严重加剧,并迫使全球央行不得不彻底转向放松银根的方向,这对全球市场来说才是最严重的考验。

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件