规范大小非转让是给股改漏洞“打补丁”

2008年04月21日09:18  来源: 和讯网    作者:叶檀

  □每日观察第299期

(和讯财经原创)

 中石油的破发让救不救市的争论戛然而止,管理层出手。连得到年金管理好处的基金都护不了中石油,说明市场已到崩溃边缘。

(和讯财经原创)

  证监会20日晚间突然召开新闻发布会,发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》(以下简称《意见》),主要规则有两条:第一,持有限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份;第二,上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。

(和讯财经原创)

  以《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》纠偏非常及时,市场会投桃报李。

(和讯财经原创)

  我们欢迎监管部门顶住压力,以实事求是的态度,走出了此次A股市场以来实质性利好的第一步。这反应有关部门对资本市场重要意义的认知在此次股市雪崩之后有了提高,不再缠绕在僵化的市场之舟上,坐看中国本土资本市场沉沦。

(和讯财经原创)

  这一《意见》并不存在某些人所说的对限售股的法律侵害。《意见》规定,持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。出售不超过1%,不受规则限制,如果超过1%通过大宗交易系统转让,仍然给出了有效的交易平台。这是疏导之策,而非对限售股的围追堵截。

(和讯财经原创)

  这么做有几个好处。

(和讯财经原创)

  首先,对股改后遗症进行纠偏,《意见》的出台事实上承认股改在压力之下有欠妥之处,必须事后通过“打补丁”的方式堵住漏洞。股改的锁一爬二是将矛盾后移,到狂欢结束、爆发之日,就是对股改的疏漏进行清算之时。主动应变,是巩固股改成果的最好方法,否则中国股市崩溃,股改就是一个笑话。

(和讯财经原创)

  其次,一并解决了新的限售股难题。新股上市继续带来上万亿股的天量非流通股,这导致流通股与非流通股的比例非但没有减少,反而越来越大,股改开始时流通股与非流通股数量为31:69,通过不断的解禁,目前比例扩大到30:70,这主要“归功”于近两年发行的大盘股。另辟市场进行大宗交易,可以减少对于二级市场的估值困扰,使普通投资者稍缓抽血之痛。

(和讯财经原创)

  第三,大宗交易可以试行中国式的做市商制度。《意见》的本质是以做市商的方式,要求解禁大股东与机构投资者承担一定的责任。相对而言,机构的博弈能力比较强,并且机构在接单之后必须找到购买的散户,或者是对解禁公司股票感兴趣的股权投资者,这些人可以在一定程度上制约限售股的贪婪之胃。

(和讯财经原创)

  从4月1日至今,上证所的大宗交易数据共包含25只个股,据记者统计发现,这25只个股的成交价均为大宗交易的当日最低价。并且,那些狂炒滥赌的ST股可以得到机构的矫正,如果机构接盘,他得认真考虑一下,如果他们把接盘的下家当成傻瓜,有可能自己会成为最大的傻瓜。并且,笔者猜测,大宗交易制度为国资与外资的股权转让提供了一个宽阔的平台,希望掌握控股权者主要不会是二级市场收购散户手中的股票,通过大宗交易可以降低成本,由于价格限制对中小投资者也较为公正。今后将是我国并购高峰期,股权转让层出不穷,大宗交易制度能尽量减少对于二级市场的影响。

(和讯财经原创)

  当然,这绝不意味着限售股大宗交易制度可以一牢永逸地解决制度性利益输送的问题。对于那些巨无霸公司而言,1%的限额仍然过于宽松,而限售股东也可以通过在1%的比例以下进行反复操作。上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份是市场信息公开与透明,但无法解决机构与上市公司联手恶意操纵市场的顽疾。

(和讯财经原创)

  更重要的是,目前我国绝大部分大小非持股成本过低,5毛成本、零成本屡见不鲜,这种利益输送在任何时候都是对市场基础的侵蚀,意见的出台是防止侵蚀的一小步,我们希望有更多为完善市场、体现市场公平的政策出台。对于大小非减持在税收政策、在大宗交易市场方面继续进行规范,不要将大宗交易市场做成功效越来越萎缩的产权交易市场。这不是证监会独家能行之事,而需要各方密切配合,财政部有必要考虑印花税的合理性,央行和银监会有必要把对直接融资的重视从口头落实到行动上,国资委要避免成为最大的不稳定预期。

(和讯财经原创)

  A股市场这个新兴加转轨的市场,也是最不确实的市场,从基础制度、估值体系到主要技术指标都在变化,惟一能够让投资者提振信心的是,看到不公正的市场基础正在改变,看到有关决策部门对于资本市场的敬畏与尊重。(作者为资深财经评论员)

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650876 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件