制定五类证券犯罪追诉新标准对股市有何影响?

2008年03月11日09:33  来源: 和讯网    作者:乔新生

  □每日观察第265期

  最高人民检察院和公安部正在考虑推出《经济犯罪案件追诉标准的补充规定》,对违规披露、不披露重要信息案件、背信损害上市公司利益案件、内幕交易、泄露内幕交易案件、操纵证券、期货市场案件、背信运用受托财产案件等五类案件重新核定追诉标准。(《上海证券报》2008年3月10日)

  这是我国司法机关为了打击经济领域的犯罪行为而制定的具体办案规则。其目的是为了打击金融犯罪活动。然而,我们不能不遗憾地指出,这样的办案思路不利于从严从重打击经济犯罪,不利于我国金融领域特别股票市场的健康发展。

  1997年10月1日正式施行的刑法典,为维护社会主义市场经济,增加了经济犯罪的内容。但由于当时我国市场经济刚刚起步,对市场经济特别是金融交易所产生的各种法律关系缺乏深入的研究。加上我国刑法采用了罪刑法定的原则,立法机关为了避免出现严重的疏漏,对可能想象得到的金融犯罪行为事无巨细进行罗列。但是这样做非但没有解决我国经济领域交易混乱的问题,反而在司法过程中出现了大量的交叉、空白地带,最高人民法院和最高人民检察院不得不一次次颁布司法解释,指导司法机关办理金融犯罪案件。全国人大常委会意识到了问题的严重性,先后六次对我国刑法进行补充修改,但由于这些修改都是针对现实生活中已经存在的问题,制定具体的操作规范,没有对金融交易的发展规律进行认真研究,对金融衍生产品交易中存在的新情况估计不足,所以,有关股票交易犯罪的规定出现了严重的滞后现象。在现实生活中,由于股票交易违法现象十分普遍,所以,司法机关不得不一次次提高立案侦查的门槛,但这样一来,却在客观上助长了一些投机犯罪者的嚣张气焰。

  所以,解决我国金融犯罪问题,千万不能"水涨船高",不能通过提高犯罪追诉的门槛,架空我国的刑法;更不能秉承"杀鸡儆猴"的办案思路,试图通过追究极少数人的犯罪行为,从而达到净化金融市场的目的。

  金融犯罪所产生的社会危害性远远大于其他侵犯财产犯罪的社会危害性,所以,在许多国家对金融犯罪的构成条件作出了特别规定--只要行为人实施了犯罪行为,不论其是否获得了非法利益,都应当承担刑事责任。在一些国家的金融犯罪法中特别规定,只要上市公司的大股东具有借助于公司形式进行诈骗犯罪的意图和倾向,并且对股票市场产生了严重影响,那么,就应当追究其刑事责任。之所以制定如此严厉的刑事规则,就是因为上市公司从表面上来看是公众公司,但是由于上市公司实行典型的资本主义,所以上市公司始终掌握在公司大股东手中。在通常情况下,上市公司的大股东只要发布某项信息,或者借助于新闻媒体作出某种暗示,就可能对上市公司的股票价格产生实质性影响。在一般情况下,上市公司的大股东不会借助于公司的信息披露行为直接谋取非法所得,他们往往通过间接的方式,比如通过自己的亲朋好友购买或者出售上市公司的股票,从中获得特殊利益。如果没有看到金融交易关系的复杂性,没有把打击金融领域犯罪看作是一项维护国家金融秩序的特殊司法行为,那么,在司法实践中就会"只见树木不见森林",就会把犯罪所得数额作为犯罪的构成要件。

  司法机关不要忙于制定办案标准,提高金融犯罪的起刑点,而应该慎重考虑是否需要向立法机关提出修改《刑法典》的建议,尽快修改我国《刑法典》中有关经济犯罪的内容。

  概括起来,我国《刑法典》中关于经济犯罪的规定存在以下弊端:首先,对金融交易的复杂性和系统性缺乏认真的分析研究,在罪状描述上杂乱无章。立法机关把性质相似甚至完全相同的行为割裂开来,制定不同的法律规则,不但违背了刑法罪刑相当原则,而且增加了刑法适用难度,产生了司法不公现象。其次,在犯罪构成上,没有把金融领域中的犯罪看作行为犯,而是当作结果犯,结果在核定犯罪分子犯罪数额方面人为地制造麻烦,使犯罪分子得以逃脱法律制裁。第三,随着犯罪分子非法所得数额不断增加,司法机关不得不提高起刑点,以减轻自己的办案压力,而这样一来,就助长了少数人的投机心理,从而使金融非法炒作行为更加猖獗。

  所以,笔者建议应该尽快考虑修改我国刑法,在经济犯罪部分进行重组合并,根据经济犯罪的特性,重新描述罪状,将相同或者相似的犯罪归并在一起,并且改变犯罪构成要件,只要上市公司大股东实施了不法行为,给其他投资人和金融秩序带来严重危害,就应当追究其刑事责任。绝对不能由司法机关根据自己的办案力量,随意调整法律规定,从而使许多必须受到法律严惩的犯罪分子逍遥法外。

  只要悉心研究经济犯罪的规律,重新寻找立法的切入点,制定简便易行的法律规则,就可减轻司法机关办理经济犯罪案件的压力。可以设想,按照新修订的刑法,上市公司的控股股东负有特殊的举证责任,只要信息披露给自己和其他投资者带来非法收益,那么信息披露者必须在法定的期限内公开作出书面解释;只要上市公司的股票价格发生剧烈波动,上市公司的控股股东必须向其他投资者作出书面说明。否则,不管上市公司的控股股东是否从中谋取利益,都应追究其刑事责任。如果控股股东或者其利害关系人获得不法利益,那么,应当没收其财产,剥夺其从事金融交易的资格。司法机关在办理经济犯罪案件的时候,应当恪守本分,不要频繁修改办案规则,更不能借助于司法解释或者指导性意见,改变我国刑法基础规范。(作者为湖北省传播法研究会会长、中南财经政法大学社会发展研究中心主任、教授)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650876 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件