“三分法”住房体系意味房地产政策全面转向?

2007年12月06日09:40  来源: 和讯网    作者:倪金节


  和讯第五届财经风云榜系列访谈之房地产政策篇

  >>>>点击进入 2007年度中国财经风云榜

  编者按:12月4日,建设部专家、华东师范大学东方房地产学院院长张永岳在易居论坛新闻发布会上透露,建设部目前正在酝酿设计“三分法”的住房体系,未来我国将建立起“一部分人群完全由政府解决住房问题,一部分以市场方式解决,中间部分以市场和政府补贴相结合”的覆盖至全部人群的住房体制和保障制度。怎样才能建立起“三分法”的住房体系?重新设计我国住房体制对房价意味着什么?为此,和讯网约请相关专家进行了访谈。

  嘉宾:

                    冯 科 北京大学经济所房地产金融研究中心主任

                      李开发 中国管理科学研究院研究员

  “三分法”住房体系兼顾到各个阶层的利益

  和讯网:建设部目前正酝酿重新设计我国住房体制的原因是什么?哪些因素导致必须重新设计住房体制?

  李开发:主要原因是这些年中国的房地产价格上涨的非常厉害,现在房价的高涨导致社会绝大部分人成为受害者,买不起房。房地产市场的住房功能已经变成投资投机的功能,这种情况比较危险。建设部酝酿重新设计我国住房体制,主要是在响应广大群众的呼声,也是对房价不断高涨的政策性应对。

  和讯网:“三分法”有什么优点?与“两分法”相比有何联系?

  冯科:“三分法”主要优点就是考虑的比较全面,各个阶层的利益都被包括到里面。“两分法”过于简单笼统,就是市场和非市场两部分。比如说夹心阶层,他们正好既享受不了廉租房和经济适用房等住房保障,又没有能力去购买商品房。所以,“三分法”是比较全面地照顾了全体人群的利益。这个设想是非常好的,方向是正确的。

  和讯网:我国现行的住房体制现状是怎样的?这样的现状是如何形成的?

  李开发:目前的住房体系主要是以住房的市场化为主。1998年的23号文,这个文件把城市住房分成了两大块,一块是保障性住房,一块是商品化住房,应该说整个这个方案还是比较切合中国实际的。这个文件规定,房价收入比(即本地区一套建筑面积为60平方米的经济适用住房的平均价格与双职工家庭年平均价格与双职工家庭年均工资之比)在4倍以上,且财政、单位原有住房建设资金可转化为住房补贴的地区,可以对无房和住房面积未达到规定标准的职工实行住房补贴。这个文件当时是参照了国外很多国家落实公民住房权力的做法。但是2003年建设部发了18号文,当时为了推动住房的市场化改革,扩大消费、拉动投资,把房地蹲剩逊康夭刀ㄐ晕窬玫闹е怠4哟耍》抗┯韭淙肓丝⑸淌种校贾铝私裉斓姆康夭鄹衩驼恰?

  “三分法”住房体系要求房地产政策做出重大调整

  和讯网:要建立起“三分法”的住房体系要扫清哪些障碍?前景如何?大概到什么时候能完成新住房体系的建设?

  冯科:操作性有多大,前景如何目前还不好说,阶层的明确划分是阻碍建立该体系的首要障碍,在操作上会有一些困难。

  再者,按照“三分法”,和政府有关的住房就占到了一半的比重,等于是一半给了市场,一半给了政府,有50%是跟政府福利联系在一起的。究竟是中央政府还是地方政府负责,他们的权责怎么划分。另外,市场负责了一半,那么这一半以外的住房,政府有没有这样的财力去完成。这是一个现实的问题,或许发达地区可以做到,欠发达地区怎么办?

  和讯网:资金是一个很大的问题?

  冯科:对,按照以前的思路,一般20%左右是由政府保障的,80%让市场解决。那么,现在政府占据到一半的话,对住宅产业市场化,又形成一个禁锢。这样会导致房地产市场的波动,这都是很有可能的。

  总之,阻碍“三分法”体系的因素:一个就是有没有财力,有没有这种能力去做。第二,有没有能力区分具体的阶层。不可能用国家的补贴去补贴富人,对政府有影响力的人,有办法从政府获得信息,能够影响政府决策和评价的人,如果这样就很麻烦了。所以,我觉得“三分法”设想非常好,也体现了和谐社会的精神。但是,操作性如何很难说。


(责任编辑:许叶)

(责任编辑:许叶)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件