王连洲:基金经理不能拿投资者的钱来维护大局

2007年12月03日09:55  来源: 和讯网    作者:谢剑


  和讯第五届财经风云榜系列访谈之基金业篇

  >>>>点击进入 2007年度中国财经风云榜

  编者按:基金管理资产的规模,在今年1月份达到了1万亿这个规模,但是这个过程是花了九年的时间。之后从1万亿到3万亿这个规模只用了六个月时间,也就是说今年基金管理资产规模爆发增长。这种爆发性增长背后存在什么问题?如何解决?明天的基金业可能会如何发展?和讯网对原全国人大财经委办公室副主任、《投资基金法》起草工作小组组长王连洲进行了专访。

王连洲

  基金规模过快增长影响基金未来的持续健康发展

  和讯网:我们看到基金管理资产的规模,在今年1月份达到了1万亿这个规模,但是这个过程是花了九年的时间。之后从1万亿到3万亿这个规模就只用了六个月时间,也就是说今年基金管理资产规模爆发增长,现在规模大概是3.4万亿,你首先评价一下今年基金行业如此快的增长规模您怎么看?

  王连洲:今年以来,基金的发展壮大快得惊人,半年增加的资产超过了前九年,创造了空前的火爆景象。这种火爆是基于宏观经济持续向好、上市公司业绩提升、股市亢奋走强、基金收益相对较高等多种环境要素作用的累积结果。基金资产规模空前扩大,对于行业来说当然是一个一直孜孜以求的事情。但基金规模增长过快,超过了管理的能力,其他应该具备的环境条件跟不上,势必影响基金的运作和业绩,而最终要影响到基金未来的持续健康发展。但目前社会闲置资金投资渠道少,除股票、基金和少量的权益投资,对于公众投资者来说,风险最小的投资趋向就是银行,而银行的利率至今还是负值,所以基金规模的突增有市场的客观需求性。现在面对巨额基金资产的主要问题,是如何把握市场趋势,改善投资组合结构,保持基金持续盈利能力,给投资者一个良好的回报预期,而不是一味的追求基金规模。当然,由于基金的现行体制和机制,决定其追求资产管理规模的内在冲动性,不让它主动增加资产规模也很难。基金资产规模越大,管理费就越多,品牌和声誉也跟着上去,可以说,增加资产管理规模,是每一只基金都何乐而不为的事情。

  和讯网:具体到一些基金公司,他们的增长速度也是非常快。比如像博时基金、华夏、还有上投摩根等等,这几家增长的非常快,您觉得像这些公司为什么会增长这么快呢?

  王连洲:打铁靠身板硬,上述几个公司资产增长得快,首先还是基于其内控机制健全、经营团队精干、经营业绩稳定优异、回报投资者丰厚以及由此在投资者心目中所树立起来的品牌效应,赢得了投资者的信赖,投资者愿意将财产托付给他们管理。当然,也与他们本身的营销能力和日益增加的环境影响力有关。投资者认可度高,利益驱动加上声誉需求,做到行业的龙头老大,应当令人理解。

  对禁止“老鼠仓”的实际效果不可能寄予太大奢望

  和讯网:从行业的法律法规来看,今年有几个大法律法规,一个就是关于"老鼠仓"的规定,另外11月2号发了44号文,这两个文件对今年整个行业来说会起到什么作用?

  王连洲:老鼠仓行为是损害投资者利益、有失职业道德操守而必须禁止的违规行为。关于禁止老鼠仓行为的相关制度和措施,应当说还是起到了一定的作用,但是一定说究竟起了多大的作用也很难。因为一个人干为私利的隐秘事情,其他人不会容易的发现。现在大家都希望健全制度,规范运作,而再健全、再完善的制度,管"正人君子"确有一定的作用,但管"小人"能有多大的实际效果,过往的事情说明,不可能寄予太大的奢望。制度是死的,人是活的。

  王连洲:凡有关部门的行政规章和规范文件,都是一种公权力行使的载体,对于规范的对象行为应当具有一定的约束效力。44号文从维护基金业健康发展和保护投资者利益的大局出发,限制基金的某些行为,其良苦用意是应当予以理解的。基金托管人、管理人,共同承担着维护投资者合法权益的职责,应该以维护投资人利益最大化为其行为的首要准则。基金机构的衣食父母是投资者,加强诚信服务,维护投资人的利益是天经地义。无视其管理能力,盲目的扩大资产管理规模,不能认为是有利于保护投资者利益的负责任的考虑。


(责任编辑:谢剑)

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件