华生:A股亟需解决三个制度问题

2007年11月28日08:18  来源: 和讯网    作者:谢剑


  和讯第五届财经风云榜系列访谈之证券业篇

  >>>>点击进入 2007年度中国财经风云榜

  编者按:2007年是中国证券市场快速发展的一年。股权分置改革取得决定性胜利,根除了制约市场发展的重大制度性障碍。2007年是投资者信心稳定提升的一年,也是市场创新活动最为活跃的一年。在大盘指数屡创新高的同时,蓝筹公司加速上市,市场承接能力显著提高,仅1至8月份,两市融资额就达到2500亿元,远超2006年全年2380亿元的规模。在如此高增长的背景下,存在什么问题?如何解决?和讯网对燕京华侨大学校长华生进行了专访。

华生

  华生 燕京华侨大学校长

  现在只是步伐太快需要调整而非熊市来临

  和讯网:2007年对中国证券市场来说可以说是一个比较特殊的年份,无论是整个证券市场的规模,还是股指都达到一个新高。2007年中国证券市场增长的模式,呈现出一种什么特征?

  华生:可以这么说,2007年的中国证券市场出现了在2006年股改以后制度变革的威力释放出来之后的爆发性增长,它的特征就是用“爆发性增长”来形容。由于一方面是制度变革的作用和威力开始显示,特别是大股东跟流通股东利益在方向上的一致性所带来制度方面的推进,另外应该说就是国内国际的经济环境和金融环境造成了有利的外部环境,所以2007年中国证券市场迎来了一个爆发性增长。

  和讯网:这种爆发性增长能持续多久?

  华生:我认为爆发性的增长持续性是有问题的,这一点在今年年中五月份的时候我就指出来了。因为这种增长有它的制度原因,有内外部经济上的原因。但是任何市场都不能脱离经济的基本面,如果它的增长过快,过于透支了未来的预期的话,那么它就很难避免大的振荡和调整。

  但是,我们说这种爆发性成倍翻番的增长不具备可持续性,并不意味着证券市场的成长或者说是某种意义上的高成长就不可能了,关键的问题是由于我们过去的一年多证券市场的爆发性增长,吊足了很多人的胃口。因为在国际市场上,一个证券市场一年能够增长10%-20%的话就是高成长。很多投资者在相当长一段时间里面把一个星期要涨两个涨停板才算作是有所收益,在这种预期下这个市场是不能支撑的。但是由于中国经济的基本面是好的,那么中国证券市场应该说它的成长还是能够长期持续的,只要我们避免大的泡沫和大的起伏,这个持续应该是能够保持的,证券市场的长期成长的持续应该说还是会有相当长的时间。概括的说,现在不是说熊市要到来,而是说我们过去这两年多来跑的步子太快了,那么现在要适当的修整,停下来等一等,等待经济的基本面,让经济的基本面能够支撑我们这个市场的发展。

  和讯网:原先证券市场的发展,前些年都是熊市,跟整个大环境的经济增长是完全背离的,现在证券市场也发展这么快,特别今年,您觉得现在证券市场成为宏观经济发展的晴雨表了吗?

  华生:我觉得由于今年证券市场规模的迅速扩大,它逐步地开始有晴雨表的作用,但是完全说它是一个晴雨表,我认为还是有很大距离的,它跟过去很边缘化的情况确实有很大的区别,开始具有晴雨表的作用了。但是说它现在就是什么样的晴雨表还是有问题的。因为代表国民经济的大企业的上市流通比例太低,代表性不够,作为晴雨表它可能不太准。

  宏观经济强劲增长与流动性过剩为股市大发展提供了重大机遇

  和讯网:目前我国证券市NG>:目前我国证券市场这种经济高增长的大环境下,它有哪些机遇?

  华生:应该说证券市场目前的机遇最主要的一个是宏观经济的增长非常强劲,另外一个就是国内市场面临着货币的流动性过剩,这个对于证券市场来说,应该说都是机遇。有了经济基本面,证券市场就有了基础,那么在流通性过剩的情况下,证券市场作为吸纳流动性过剩的重要场所,应该说今年已经看到它发挥了很重要的作用。今年我们证券市场融资的规模是历史上最高的水平,说明了证券市场跟过去规模狭小,对经济影响很小的情况已经有了根本性的变化。但是应该说在流动性过剩的情况下,随着我们证券市场的壮大,那么证券市场在吸纳流动性过剩方面还可以发挥更大的作用,我觉得这是一个重大的机遇,一个是从宏观经济来说,有这个需要,那么我们证券市场又提供了这样一个舞台,它的机遇就是抓住宏观经济增长以及流动性过剩的局面,会能够有更大的更充实的发展。

  和讯网:除了宏观经济高增长带来的机遇,市场本身的制度改革和建设这一块来说有什么机遇?

  华生:制度改革的机遇应该是说在宏观经济向好,货币流动过剩,另外在过去两年多来大牛市的赚钱效应下面使得市场总体向上,尽管有调整,这样就给我们一些制度变革的出台提供了机会。过去市场冷冷清清,大家都不关心,进都不进来,这个时候想搞什么制度变革难度就比较大。


(责任编辑:谢剑)

(责任编辑:谢剑)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件