保险业进步迅速但步伐凌乱

2007年11月27日09:18  来源: 和讯网    作者:罗威


  和讯第五届财经风云榜系列访谈之保险业篇

  >>>>点击进入 2007年度中国财经风云榜

  编者按:2007年,保险行业在金融市场上引人瞩目:保险QDII出台、保险资金进入股市、几家保险上市公司也有不俗表现。但是,与之不平衡的是:除了车险,保险公司的其它主营业务几乎没什么进展。保险业的发展与中国经济的发展严重不相匹配。和讯网请到中央财经大学保险学院执行院长郝演苏教授,为我们总结2007年中国保险业的进展和其中存在的问题。

中央财经大学保险学院执行院长郝演苏教授  

     2007年是行业政策的夯实年

  和讯网:2007年保险业在政策和监管上有突破性的进展吗?

  郝演苏:2007年,保险业在政策和监管上有了非常大的进步,我认为2007年是行业政策的夯实年。具体体现在三个方面:一,政策保险有了重大突破,有两个标志:一是交强险开始全面实施,二是政府对农业保险的补贴试点开始大面积推广,我预计,今年的农业保险保费收入应该是建国以来创下的最高峰。

  二,保险产品的标准化得到进一步夯实。比如重大疾病方面,对老百姓争议比较多的地方做了统一规范;对涉及大多数老百姓利益的车险的条款出台了ABC三个标准条款。这样一方面有利于老百姓在不同的公司间选择不同的保险产品,一方面也有利于市场的监管,防止行业恶性竞争。

  第三个方面,配合整个中国资本市场的回暖、走好,保险业开始参股金融机构和企业,应该说在政府法律规定范围内能够开放的通道基本都开放了。

  中国保险业仍是一个低效率的行业

  和讯网:今年保险业的发展状况如何,比如说各大保险公司今年整个的盈利和竞争是怎样?

  郝演苏:从上市公司来看,中国保险业有五家上市公司,这五家上市公司表现都非常好。这个和资本市场的向好以及上市公司自身的基本面得到了社会的认可有关。另外,保险业的第二梯队在逐步壮大。像天安、大地、阳光、华泰都在按架构运作,发展的势头也比较好。

  和讯网:就是说今年保险公司整体的基本面都是改善和向好的?

  郝演苏:是这样,包括外资在今年也收获不小。

  和讯网:那么你认为目前保险业的主要问题是什么?

  郝演苏:今年“十七大”提到“商业保险”两处,其中一处是“要提高银行业、证券业、保险业的竞争力”。但是中国保险业的竞争力是不足的,这个不足有几个方面:

  一是在国内的金融市场上,保险业和银行业、证券业的差距是非常大的。截止今年9月底,我国保险总资产为2.8万亿,可是我们的基金业在短短一年内资产总量已经超过了3万亿,而银行业的总资产是50万亿。从资产规模来看,全中国的保险业相当于中国工商银行((601398行情,股吧))的三分之一。所以不难看出,保险业对整个金融市场产生的影响是有限的。我们应认清这个事实。

  其次,我们再从从业人员方面来比较。我看到的相关资料显示,目前包括基金业、银行业、保险业的从业人员总数大概是500万人左右,但是,在这500万人中,保险业的营销员就有240万。这说明什么问题?从资产规模来看,保险业很渺小,但是从人员总数来看我们的人数非常到保险营销制度。

  “十七大”提到“生态文明”,其实行业也有生态文明的问题。老百姓开玩笑说“这个人是做银行的”,都同情他,因为在银行第一线,很累,但是肯定没有瞧不起的意思;或是“做基金的”,就都说这个人聪明,也没有瞧不起他的意思,人家智商高。但是一提说“这个人是做保险的”,大家就肯定离他远远的,“做保险的”仍然不是一个褒义词,这种情况要引起行业的重视。

  所以,保险行业的地位很尴尬,比如本届全国人民代表大会里竟然没有一个保险业的代表,所以这个行业尽管人多,但是在国内经济和政治舞台上的影响力仍然是有限的。


(责任编辑:罗威)

(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件