2007年是期货全面发展的起步年

2007年11月21日14:03  来源: 和讯网    作者:罗威


  □和讯第五届财经风云榜系列访谈之期货篇

  >>>>点击进入 2007年度中国财经风云榜

  编者按:2007年对期货市场来说,是一个“希望之年”。接连不断推出的具有实质创新意义的期货新品种让期货业重新看到了蓬勃发展的希望。为了更好地总结和回顾这一年期货市场的发展,和讯网请到了期货界的元老,曾任中国期货协会副会长,现任金鹏期货有限公司董事长、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任的常清教授,为我们解读2007年中国期货市场状况。

常清

  金鹏期货有限公司董事长、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任的常清

  和讯网:你能简要概括一下2007年中国期货业的发展情况吗?

  常清:应该说,2007年是中国期货进入全面发展的起步年。1990年到1995年,这一阶段是中国期货市场的试点时期。在这个时期期货市场的交易量很大,但是出了很多问题。期货行业从1996年开始治理整顿,一直到2000年年底。在这期间,期货市场的交易量基本上没有了,休眠了。2000年的12月29日,以成立中国期货业协会为标志,表明针对期货市场的治理整顿结束。这意味着从2001年开始,期货市场又开始发展,一直到2006年,这阶段应该叫“恢复发展时期”。今年应该以“宣布即将股指期货上市”为标准,标志中国期货市场进入了全面发展时期,但是是全面发展的起步期。

  为什么说今年是全面发展的头一年呢?这一年有几个变化:一是今年我们可能会有五个新的交易品种上市。我们今年已经推出了四个新的交易品种:棕榈油、锌、菜籽油和线型低密度聚乙烯。我们还将推出股指期货和黄金期货。这个发展力度是近年来最大的。二是今年颁布了很多重要的条例,比如4月15日《期货交易管理条例》,还有配套的规则。这意味着我国会根据期货市场的发展情况不断修改和完善法规,让它更好的适应期货市场的发展。毕竟我国的法规是比较落后的。三是期货公司都在发展壮大,而且在《期货交易管理条例》上也把期货公司定位为金融机构了,期货公司有了法规上的定位。定位好了,期货公司才能迅速发展。

  和讯网:今年的期货公司整体状态怎样?

  常清:中国的期货公司只有在试点时期发展壮大过,大约是1993年到1995年,获得了平均利润率之上的利润。1996年以后,期货公司总体上都是亏损的。从今年开始,期货公司有了一点微薄的汇报,今年大部分的期货公司都应该是盈利的,但是盈利很少,但是这是一个苗头,是一个倾向。假如期货市场进入正常发展时期,那么期货公司也应该能获得正常的利润了。另外,证监会还修改了《期货交易管理条例》,把治理整顿期间很多明显不合理的规矩、限制性的条款取消了一部分,这为期货市场的创新留下了空间。

  股指期货和黄金期货标志着中国期货市场要真正发展

  和讯网:刚才你说股指期货是一个标志性事件?

  常清:是的。因为它意味着我们以后不仅可以交易商品期货,还可以交易金融期货,这是个突破性的进步,所以说它具有里程碑的意义。同时,黄金期货也是具有实质性突破的标志。黄金是介乎于商品和货币之间的一个东西,它有独特的位置。这两个期货品种的上市就标志着中国的期货市场真正要发展了。

  另外,黄金期货和股指期货相比较,黄金期货的优点恐怕比股指期货的多。因为黄金期合约设置的量比较小,更多的散户可以承受。而且,现在广大老百姓都可以从实践生活中感受到黄金的需求,比如大家都喜欢买黄金,做首饰、储藏,对于黄金的供求关系是老百姓能够比较轻易了解到的,生活了解到的,生活中的切身感受,这样市场也比较容易了解,所以,我认为投资黄金期货是广大中小散户可以尝试的。

  和讯网:现在股指期货处于什么状态?

  常清:最近我们在制度方面已经完成了,软件工作也基本上完成了,现在正在做一些测试。因为软件需要很长时间的运营才能稳定,现在软件已经成功了,剩下的就是一些尾巴的工作,比如说募集一些会员等等,按照这些情况判断,尚福林讲的很有依据。有的人认为年底年初,最保守就是年初了,都认为年底的可能性比较大,这是我从行业的发展情况和技术上来讲的。

  还有大家都在讨论推出股指期货的时机是不是监管层有意安排的,就是到多少点。我觉得我们要从市场的角度来看这个问题,根据我的市场分析来看,我分析过美国、台湾省、韩国,包括我们香港特别行政区这些市场推出股指期货的情况,它们各有不同。美国正好是在黄金十年的时候,大涨的时候推出,推出以后没有任何影响。从日K线来讲就振荡了一下,接着还是往上走。对于周K线根本就没有什么影响。台湾省和韩国推出的时候正好碰到了股市下跌时期,股指期货样就加速了股市的下跌。为什么会这样呢?就是推出以后远期比近期还要低。期货与现货最大的不同就是现货是当天的,期货是以后的,从一个月以后一直到很远的,这就是“大势”,包含了人们对“势”的判断。因此它是一个下跌的态势。

  作为个股来讲有各自的情况。我一直说,推出股指期货以后市场会发生一个变化,是什么呢?用老百姓的话来讲是“该涨涨,该跌跌”,不能追风了。不要认为大盘蓝筹就涨,小股就应该跌,关键要看这个行业、企业股票真正的价值。所以大家一定要注意,推出股指期货可能使中国证券市场发生阶段性的变化。这之前你比如说“530”以后小盘股价格很低,大盘蓝筹就在涨。现在大家觉得大盘蓝筹的泡沫太大了,没有道理。我现在教投资学,过去搞了很多年实践,我现在的投资除了看大盘,还要看行业,还要看企业,还看领导班子。因为企业家是核心人物,有了企业家这个企业才能发展壮大,所以我用一些另外的指标来看。因为中国很多的财务指标不充分,我用其它领域的指标来看。因此大家要注意股市发生的变化,这个变化是好事。

  股指期货不可能被操纵

  和讯网:现在很多人担心股指期货有被主力操纵的可能,你怎么看?

  常清:大家还担心说股指期货推出来以后被操纵,这就说明大家对股指期货的运行机制不是很了解。期货和现货不一样。2003年的时候,中国证监会和世界银行合作请了美国国际上一流的专家给我们会诊,我是中方的首席专家,我们提出了很多问题,比如说市场被操纵怎么办?美国专家就听不懂,他们说期货市场怎么能操纵呢?现货市场是可以被操纵的,期货市场是无法操纵的。比如说某一种商品可以用现货囤积来影响供求关系,从而影响期货价格,使价格失真。那么期货是操纵不了的,为什么操纵不了呢?第一个期货的和约是无限生成的,比如说我也10个亿想操纵市场,但是外面不知道有多少个10个亿,如果大家都来放空不就把你打死了。这个不像股票就那么多股,然后大家都来买,所以愿意怎么做就怎么做。期货市场是这样的,谁在里面都不是大户,群众的力量非常伟大,所以谁都操纵不了市场。从实际上讲要操纵股指期货的话得有多少钱,你除了把股指期货操纵了,你还得把所有的大盘股都买了,所以我认为这个没有可能。第三个从国际经验来看,这么多年没有见任何一个机构能操纵市场,大家说操纵市场都是对每一波价格波动有怨言。像原油被美国的基金操纵了,30块美元到50块美元,现在到90多美元的时候就没有人说了,这就是大家的一种情绪。实际上市场在国际上谁都操纵不了,正因为操纵不了才能定价功能和发现价格的功能。


(责任编辑:罗威)

(责任编辑:罗威)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件